«ПОБЕДИТЕЛИ»

«ПОБЕДИТЕЛИ»

Дата публикации 12 марта 2014 11:29

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ».
Уважаемые читатели!

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ». Напоминаем: «Омская правда» просит вас рассказать о ваших родных и близких: о солдатах и матросах, о рядовых и офицерах, защитниках Москвы, Сталинграда и Ленинграда, героях Курской битвы, обороны Севастополя, воинах-освободителях – всех тех, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне долгие 1418 дней, тех, кого война не пощадила, и тех, кто вернулся домой с фронта. Все они – победители!

Мы ждем фотографий и рассказов о фронтовиках, об их воинском пути, о мирной жизни, о том, кем стали их дети и внуки и как они поддерживают память о ратном подвиге своих отцов, дедов и прадедов. Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 205, или op.konkurs@gmail.com. Пожалуйста, указывайте в письме свой контактный телефон.




Лейтенант Прокопий Андреевич Горчаков. Родился в 1903 году в Крутинском районе Омской области. Ушел на фронт в сентябре 1941 года. Принимал участие в освобождении Польши, дошел до Берлина. Прокопий Андреевич погиб 6 мая 1945 года под Берлином.

Валерия Чайкина, студентка 2-го курса Торгово-экономического колледжа им. Зуйковой, рассказывает о своих родных – участниках Великой Отечественной войны. Ей помогали ее бабушка и дедушка – Ромашевы Людмила Ивановна и Валерий Николаевич.

«Мои предки – коренные жители Омска. В Омске они пережили и испытали на себе все трудности исторических событий.

Мои прадедушки:

Кочуров Василий Федорович был партизаном, известно, что отряд, в котором он находился, действовал в Ленинградской области и Белоруссии. Кочуров погиб при выполнении боевого задания. Малов Петр Васильевич – танкист, офицер, участвовал в боях за освобождение Чехословакии. После окончания войны работал преподавателем Сибирского автодорожного института. Абрамов Борис Петрович – артиллерист, офицер, был контужен, долго лечился в госпиталях. После войны работал преподавателем машиностроительного института. Кожевников Владимир Иванович – интендант, офицер, после войны проработал 51 год в Омске на танковом заводе. Ромашев Григорий Александрович – ветеринарный врач, офицер, воевал в различных воинских частях. После войны работал ветеринарным врачом в колхозах и совхозах Омской области.

Все они были награждены боевыми орденами и медалями. О своих подвигах почти не рассказывали, говорили что воевали, делали то, что нужно было для победы.



Особенно хочу отметить прабабушку Малову Клавдию Александровну (на фото). Перед войной, в середине 30-х годов, она окончила Омский медицинский институт и работала врачом. В 1941 году, когда началась война, ее призвали в армию, присвоили младшее офицерское звание. Службу она начала в эвакогоспитале, а закончила после войны в звании подполковника медицинской службы, работая в гарнизонном госпитале на улице Гусарова, награждена орденами и медалями.

Бабушка – Ромашева (Кожевникова) Людмила Ивановна – и дедушка – Ромашев Валерий Николаевич – во время войны были детьми. В 1945 году им было по 15 лет. Но военный период они помнят хорошо и вспоминают его со слезами на глазах. Бабушка и дедушка поженились в 1955 году и уже почти 60 лет живут вместе. В декабре 2015 года собираются отметить бриллиантовую свадьбу. Они много работали, бабушка учителем математики в школе, а дедушка служил в армии, офицер-танкист, после демобилизации последние 26 лет, до ухода на пенсию, работал в НПО «Микрокриогенная техника» начальником отдела.

Бабушка и дедушка награждены медалями: «За доблестный труд» и «Ветеран труда». У них двое дочерей и трое внуков.

Жизнь моих предков такая же, как жизнь многих миллионов жителей нашей страны. Их не сломили трудности и лишения военных лет. Я очень горжусь такими людьми!»

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...