Балетная пачка отмечает юбилей

Балетная пачка отмечает юбилей

Дата публикации 12 марта 2014 11:20 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Юбилей отмечает пачка — юбка балерины. Сегодня, 12 марта, ей исполняется 175 лет. Первая пачка была сделана в 1839 для Марии Тальони по рисунку французского художника Эжена Лами. Омские мастера швейного цеха в Музыкальном театре рассказывают, что больше всего пачек им пришлось шить для спектакля «Лебединое озеро» — более 30.
Стиль и форма пачки со временем менялись. В конце XIX века пачка Анны Павловой сильно отличалась от современной, она была длиннее и тоньше. В начале XX века пришла мода на пачки, украшенные перьями и драгоценными камнями. В советское время пачка стала короткой и широкой. Театралы впервые увидели этот сценический костюм в спектакле «Сильфида» в Королевской академии музыки и танца во Франции.

В Омске все об этом удивительном костюме балерин знают мастера швейного цеха Музыкального театра.

«На классическую пачку необходимо не менее 20 метров “сетки”, — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» мастер по пошиву театральных костюмов Виктория Скосырская. — Это, пожалуй, самый сложный костюм. Классические пачки бывают с обручем и без обруча. Чтобы костюм был более жестким, его делают из жесткой “сетки”. В его изготовлении в основном участвуют руки наших мастериц — до 80 процентов ручного труда. Каждая складочка закладывается вручную. Пачку нельзя сворачивать, гнуть. Хранят их не на вешалках, а только стопками. Стирают тоже очень аккуратно — в мыльной воде и сушат в расправленном состоянии».

По словам мастера, больше всего пачек швеям пришлось шить для спектакля «Лебединое озеро» — более 30. Почти после каждого спектакля эти сложные костюмы возвращаются в швейный цех на реставрацию.

Вот уже 175 лет пачка является символом классического балета.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...