Балетная пачка отмечает юбилей

Балетная пачка отмечает юбилей

Дата публикации 12 марта 2014 11:20 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Юбилей отмечает пачка — юбка балерины. Сегодня, 12 марта, ей исполняется 175 лет. Первая пачка была сделана в 1839 для Марии Тальони по рисунку французского художника Эжена Лами. Омские мастера швейного цеха в Музыкальном театре рассказывают, что больше всего пачек им пришлось шить для спектакля «Лебединое озеро» — более 30.
Стиль и форма пачки со временем менялись. В конце XIX века пачка Анны Павловой сильно отличалась от современной, она была длиннее и тоньше. В начале XX века пришла мода на пачки, украшенные перьями и драгоценными камнями. В советское время пачка стала короткой и широкой. Театралы впервые увидели этот сценический костюм в спектакле «Сильфида» в Королевской академии музыки и танца во Франции.

В Омске все об этом удивительном костюме балерин знают мастера швейного цеха Музыкального театра.

«На классическую пачку необходимо не менее 20 метров “сетки”, — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» мастер по пошиву театральных костюмов Виктория Скосырская. — Это, пожалуй, самый сложный костюм. Классические пачки бывают с обручем и без обруча. Чтобы костюм был более жестким, его делают из жесткой “сетки”. В его изготовлении в основном участвуют руки наших мастериц — до 80 процентов ручного труда. Каждая складочка закладывается вручную. Пачку нельзя сворачивать, гнуть. Хранят их не на вешалках, а только стопками. Стирают тоже очень аккуратно — в мыльной воде и сушат в расправленном состоянии».

По словам мастера, больше всего пачек швеям пришлось шить для спектакля «Лебединое озеро» — более 30. Почти после каждого спектакля эти сложные костюмы возвращаются в швейный цех на реставрацию.

Вот уже 175 лет пачка является символом классического балета.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов