Омской программе реформирования ЖКХ сделали сурдоперевод

Омской программе реформирования ЖКХ сделали сурдоперевод

Дата публикации 12 марта 2014 13:19 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Специалисты минстроя Омской области рассказали о региональной программе капитального ремонта слабослышащим и глухим людям. Общение проходило с помощью сурдопереводчика.
С просьбой дать разъяснения по оплате за капитальный ремонт в минстрой обратились представители Омского отделения Всероссийского общества глухих. Главным экспертом выступил начальник отдела формирования ЖКХ Александр Захарченко. Он объяснил присутствующим все нюансы региональной программы по капремонту, утвержденной постановлением правительства Омской области № 369-п от 30 декабря 2013 года.

Особенность встречи состояла в возможности передать смысл без слов, так как в зале находились люди с недостатками слуха (глухие, глухонемые и тугоухие). С помощью профессионального сурдопереводчика Лады Чулошниковой был реализован полноценный диалог. Вместо запланированных 30 минут разговор продолжался полтора часа.

«Сначала Александр Захарченко рассказал о системе капитального ремонта, какая строка появится в квитанциях с сентября. А потом представитель минстроя ответил на многочисленные вопросы присутствующих. Наш зал в офисе общества глухих был забит до отказа», — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» сурдопереводчик Лада Чулошникова.



По словам Лады Чулошниковой, вопросы были самые разные: по ОДН, по содержанию жилья, по качеству холодной воды. Александр Захарченко дал исчерпывающие ответы.

Со своей стороны начальник отдела реформирования ЖКХ увидел другую проблему: людям с ограниченными возможностями, особенно слабослышащим и глухим, нелегко платить за услуги ЖКХ на почте: их не понимают почтовые работники. Александр Захарченко посоветовал поставить в обществе глухих  платежный терминал, где граждане при оплате квитанций могут получить помощь сурдопереводчика.

«Я дал координаты оператора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Думаю, вопрос с установкой терминала будет решен положительно и людям будет удобно и комфортно оплачивать квитанции», — сказал Александр Захарченко.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов