Владельцы iPhone не смогут рассчитаться за проезд в омском транспорте

Владельцы iPhone не смогут рассчитаться за проезд в омском транспорте

Дата публикации 12 марта 2014 14:45 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Мобильный телефон может стать одним из способов оплаты за проезд в городском транспорте Омска. С такой инициативой накануне выступил директор департамента транспорта мэрии Олег Осинский. Операторы мобильной связи считают, что при введении новой технологии муниципалитет может столкнуться с некоторыми трудностями.
О том, что в автобусах, троллейбусах и трамваях с 1 сентября могут появиться новые терминалы оплаты, заявил в среду на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского горсовета директор дептранспорта горадминистрации Олег Осинский. Согласно инициативе его ведомства современное оборудование позволит пассажирам рассчитываться за проезд как привычными льготными транспортными картами, так и с помощью мобильных телефонов. В дальнейшем предполагается, что подобные терминалы появится и в маршрутных такси.

«Просто прикладываете телефон к терминалу — и с него списываются средства. Многие устройства позволяют это делать», — пояснил Олег Осинский.

Однако, по данным самих операторов связи, организовать «мобильную» оплату проезда не так просто, как кажется на первый взгляд. Сегодня наиболее распространенный способ оплаты проезда в общественном транспорте с помощью сотового телефона предлагает технология NFC (Near Field Communication, «коммуникация ближнего поля»). По сути, это обмен данным между двумя устройствами при их непосредственном физическом контакте. Для этого и телефон пассажира, и считыватель кондуктора должны поддерживать технологию NFC.

Как пояснили корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» в пресс-службе Сибирского филиала ОАО «МегаФон», существует три способа реализации поддержки NFC в телефоне. Первый предполагает наличие встроенного модуля NFC, например как в моделях смартфонов от Sony, Samsung, Alcatel. Как правило, такие телефоны стоят от 15 тыс. руб. Во втором случае  нужна специальная SIM-карта, объединенная с NFC-антенной шлейфом.

«Такая SIM-карта может добавить функциональность NFC практически любому телефону, если пользователю получится правильно ее вставить, а крышка телефона не будет экранировать NFC-антенну, — отметили в «МегаФоне». — Данный метод не подходит для телефонов с несъемным аккумулятором, например для iPhone, некоторых моделей Nokia Lumia».

Третий вариант — отдельная NFC-наклейка, которая может крепиться на заднюю крышку любого телефона или вообще на произвольный предмет. Она физически не связана с SIM-картой, но для обновления информации о балансе в памяти самой наклейки ее нужно периодически прикладывать к специальному считывателю. По мнению экспертов, такая реализация хорошо подходит для метрополитена, но гораздо менее удобна в наземном транспорте. Какой из трех способов выберет муниципалитет Омска — пока неизвестно: Олег Осинский подчеркнул, что вопрос находится в стадии проработки.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов