Владельцы iPhone не смогут рассчитаться за проезд в омском транспорте

Владельцы iPhone не смогут рассчитаться за проезд в омском транспорте

Дата публикации 12 марта 2014 14:45 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Мобильный телефон может стать одним из способов оплаты за проезд в городском транспорте Омска. С такой инициативой накануне выступил директор департамента транспорта мэрии Олег Осинский. Операторы мобильной связи считают, что при введении новой технологии муниципалитет может столкнуться с некоторыми трудностями.
О том, что в автобусах, троллейбусах и трамваях с 1 сентября могут появиться новые терминалы оплаты, заявил в среду на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского горсовета директор дептранспорта горадминистрации Олег Осинский. Согласно инициативе его ведомства современное оборудование позволит пассажирам рассчитываться за проезд как привычными льготными транспортными картами, так и с помощью мобильных телефонов. В дальнейшем предполагается, что подобные терминалы появится и в маршрутных такси.

«Просто прикладываете телефон к терминалу — и с него списываются средства. Многие устройства позволяют это делать», — пояснил Олег Осинский.

Однако, по данным самих операторов связи, организовать «мобильную» оплату проезда не так просто, как кажется на первый взгляд. Сегодня наиболее распространенный способ оплаты проезда в общественном транспорте с помощью сотового телефона предлагает технология NFC (Near Field Communication, «коммуникация ближнего поля»). По сути, это обмен данным между двумя устройствами при их непосредственном физическом контакте. Для этого и телефон пассажира, и считыватель кондуктора должны поддерживать технологию NFC.

Как пояснили корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» в пресс-службе Сибирского филиала ОАО «МегаФон», существует три способа реализации поддержки NFC в телефоне. Первый предполагает наличие встроенного модуля NFC, например как в моделях смартфонов от Sony, Samsung, Alcatel. Как правило, такие телефоны стоят от 15 тыс. руб. Во втором случае  нужна специальная SIM-карта, объединенная с NFC-антенной шлейфом.

«Такая SIM-карта может добавить функциональность NFC практически любому телефону, если пользователю получится правильно ее вставить, а крышка телефона не будет экранировать NFC-антенну, — отметили в «МегаФоне». — Данный метод не подходит для телефонов с несъемным аккумулятором, например для iPhone, некоторых моделей Nokia Lumia».

Третий вариант — отдельная NFC-наклейка, которая может крепиться на заднюю крышку любого телефона или вообще на произвольный предмет. Она физически не связана с SIM-картой, но для обновления информации о балансе в памяти самой наклейки ее нужно периодически прикладывать к специальному считывателю. По мнению экспертов, такая реализация хорошо подходит для метрополитена, но гораздо менее удобна в наземном транспорте. Какой из трех способов выберет муниципалитет Омска — пока неизвестно: Олег Осинский подчеркнул, что вопрос находится в стадии проработки.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...