Двораковскому пока не грозит замена на сити-менеджера

Двораковскому пока не грозит замена на сити-менеджера

Дата публикации 12 марта 2014 15:24 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников, Евгений Кармаев

Региональные лидеры основных партий поделились с «ОМСКРЕГИОНОМ» мнением о законопроекте по отмене прямых выборов глав крупных городов. О внесении документа в Госдуму сообщили СМИ. Однозначно за отмену высказался жириновец Ян Зелинский. Коммунист Александр Кравец и справоросс Алексей Провозин — против. Единоросс Александр Артемов считает, что дискутировать пока не о чем, поскольку предложения будут вынесены не раньше мая.
Тема стала дискуссионной с подачи федеральных СМИ, в частности газеты «Коммерсантъ».

«Рабочая группа по реформированию МСУ (местного самоуправления), созданная по поручению президента, завершила свою работу и вчера вечером внесла законопроект в Государственную думу. Под документом подписались члены рабочей группы по реформированию МСУ, а также депутаты от “Единой России” и ЛДПР», — сообщает издание.

Приводятся выдержки из пояснительной записки к законопроекту: в крупных городах осуществление МСУ привело во многих случаях к потере связи между населением и городской властью. Слабо контролируемая власть, имеющая значительные материальные и финансовые ресурсы, нередко оказывается малоэффективной, а ее деятельность сопровождается коррупционными скандалами.

Для устранения этих проблем авторы документа предлагают распространить двухуровневую модель организации МСУ на крупные городские округа. Для этого вводятся два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Парламент такого городского округа будет формироваться из состава представительных органов городских районов, а глава округа будет назначаться из числа депутатов и исполнять полномочия его председателя.

«Коммерсантъ» утверждает, что реформа может коснуться 67 городов, в которых имеется районное деление. К числу таких городов относится и Омск с его пятью административными округами.

Мнение руководителей омских отделений ведущих политических партий по поводу грядущих перемен в местном самоуправлении разделилось.

Первому секретарю Омского обкома КПРФ Александру Кравцу импонирует идея расширения депутатского состава, а вот отмену прямых выборов мэра он не поддерживает.



«Расцениваю готовящиеся поправки как шаг назад. Наиболее демократическими являются прямые выборы. Идею расширения состава депутатов горсовета за счет представителей окружных советов считаю правильной. А то у нас сегодня на одного городского депутата приходится несколько десятков тысяч избирателей. Он просто физически не может справиться с тем потоком обращений, которые поступают из округов», — сказал Кравец.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Омской области Алексей Провозин с позицией главного коммуниста во многом согласен.



«Выборы мэров, губернаторов и президента должны быть прямые и честные. Вообще, надо увеличивать количество выборных должностей в структуре исполнительной власти, как государственной, так и муниципальной. В этом я вижу смысл реформирования в том числе системы муниципального самоуправления. Мы слишком “бережем” избирателя от принятия качественных решений. Только выборная система способствует конкурентному отбору. В противном случае будем продолжать иметь то, что имеем сейчас», — уверен Алексей Провозин.

Совершенно противоположное мнение на реформу местного самоуправления у лидера Омского отделения ЛДПР, депутата Госдумы Яна Зелинского.



«Мнение у нашей фракции единое: необходимо формировать жесткую вертикаль власти путем назначения. Это относится как к должности мэра, так и губернатора. На должность мэра на срок от двух до пяти лет выдвигается человек из числа депутатов, которые хорошо зарекомендовали себя и заслужили доверие населения», — считает Ян Зелинский.

Секретарь Омского отделения «Единой России», депутат Заксобрания Александр Артемов считает, что пока рано говорить о каких-то конкретных поправках в законодательство о МСУ.



«Рабочая группа пока только собирает предложения, которых уже поступило свыше 800. Говорить о каких-то выводах, а тем более решениях еще рано. Собранные предложения будут вынесены не ранее мая, причем даже не в Госдуму, а на общественное обсуждение», — сообщил «ОМСКРЕГИОНУ» Александр Артемов.

Стоит добавить, что в аргументах омских сторонников прямых выборов мэра есть определенный изъян. На последних выборах, которые состоялись в июне 2012 года, была зарегистрирована рекордно низкая явка: в них приняли участие только 17% горожан, имеющих право голоса. Победил Вячеслав Двораковский, он получил 49% голосов избирателей, пришедших к урнам. Таким образом, всего Двораковского поддержали 8% горожан, и считать его всенародно избранным можно лишь с большой натяжкой.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов