Омские топокомпозиты помогут «Газпрому» сэкономить на оборудовании

Омские топокомпозиты помогут «Газпрому» сэкономить на оборудовании

Дата публикации 13 марта 2014 12:51 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

Ученые из ОАО «ОНИИД» предлагают использовать газовой компании нанопокрытие из нескольких слоев для подвижных деталей в регулируемых устройствах. Инновация позволит увеличить срок службы оборудования в несколько раз. По предварительной информации, выставка-презентация продукции омских предприятий для концерна «Газпром» пройдет 20 марта в областном Экспоцентре.
Генеральный директор ОАО «ОНИИД» Петр Гринберг рассказал «ОМСКРЕГИОНУ», что предприятие предложит газовому концерну свои разработки для усовершенствования регулирующих устройств и другого оборудования. В первую очередь это нанопокрытия для различных поверхностей, так называемые топокомпозиты. Покрытие состоит из множества нанослоев, каждый из которых выполняет свою функцию. Инновация  позволит увеличить срок службы оборудования в несколько раз. ОНИИД также предложит использовать регулируемые прямоточные дроссели высокого давления ДРПМ, на которые нанесено нанопокрытие.

Кроме того, разработчики омского предприятия предполагают, что «Газпрому» будут интересны резиновые изделия с металлическим покрытием.

«Наверху — металл, внутри — обыкновенная резина. Раньше проблема была, что никто не мог при низких температурах сцепить металл с резиной. А у полученного материала появились сразу новые свойства: очень высокая износостойкость поверхности; повышенная теплостойкость, то есть максимальная температура, при которой может работать резина, на 50 градусов выше; температура возгорания тоже где-то на 50 градусов выше. Мы в лабораторных условиях увеличили ресурс подобных изделий до 100 раз», — отметил преимущества нового материала Петр Гринберг.

Оценивать омские технологии будет рабочая группа ОАО «Газпром» под руководством заместителя председателя правления Виталия Маркелова. По предварительной информации, выставка-презентация омских технологий состоится 20 марта в областном Экспоцентре. По данным регионального минэкономики, сейчас принять участие в выставке выразили желание более 40 омских предприятий, которые планируют показать экспертам «Газпрома» около 270 видов продукции.

Напомним, перечень предложений омских промышленников для ОАО «Газпром» формируется в соответствии с «дорожной картой» по расширению использования высокотехнологичной продукции наукоемких организаций Омской области, которая была подписана в конце января 2014 года губернатором Омской области Виктором Назаровым и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Еще несколько направлений реализации мероприятий «дорожной карты» были утверждены позднее. В частности, в план финансируемых «Газпромом» научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР) включены предложения омских наукоемких предприятий.

Куратором программы от Омской области назначено некоммерческое партнерство «Сибирское машиностроение».

«Пока мы еще находимся в начале работы. Нам предстоит очень сложный путь, предложения от Омской области пройдут сквозь “сито” ОАО “Газпром”, но результатом будет являться получение заказов от этой компании. Стать квалифицированным поставщиком “Газпрома” — дорогого стоит», — отметил гендиректор НП «Сибирское машиностроение» Валерий Жильцов.

На данный момент поступило более 270 предложений от 40 омских предприятий. В частности, в список для «Газпрома» включены поставка вездеходов на воздушной подушке «Арктика» и катковых трассопрокладчиков ТПЦ «СибВПКнефтегаз», колесных снегоболотоходов ООО «Омские вездеходы», высокоресурсных металлоконструкций ОАО «Омский электромеханический завод», криогенного оборудования и оборудования для компримирования газа НТК «Криогенная техника», деталей магистральных газотрубопроводов ООО «Специальные технологии», регулируемой арматуры ОАО «Омский НИИД».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов