Андрей Устинов, главный редактор газеты «Музыкальное обозрение»

Андрей Устинов, главный редактор газеты «Музыкальное обозрение»

Дата публикации 13 марта 2014 14:05 Фото Сергей Мельников

«В Омске фантастический акустический зал. Для оркестра это просто рай»
Главный редактор столичной газеты «Музыкальное обозрение» Андрей Устинов рассказывает, почему оркестры в России плохо поддаются сравнениям.

«Я иногда делаю печатный рейтинг симфонических оркестров России, и после этого со мной в течение двух лет директор филармонии не здоровается. Сравнение в нашей стране неуместно. Потому что если все сравнивать с Большим театром, то надо закрыть театр в Воронеже. Если сравнивать все с Воронежем, тогда надо закрыть театр в Сыктывкаре. Есть девять городов в России с полной музыкальной инфраструктурой. Это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Саратов, Новосибирск, Екатеринбург, Уфа, Красноярск, Самара.

В этих городах есть консерватория, оперный театр, театр музыкальной комедии, специальная музыкальная школа, нормальное хореографическая училище, есть не один филармонический концертный зал, органный зал, камерный зал, училище. В остальных городах есть некая ущербность, чего-то не хватает. У Омска своя специфика. Сегодня все хотят уехать сначала в Москву, а потом из Москвы. И в такой ситуации иметь столь приличный состав симфонического оркестра — это прекрасно.

Кроме этого, безусловно, существует элитная группа оркестров. Так вот, в следующей за ней группе находятся коллективы из вышеназванных городов, и ваш оркестр в эту группу тоже попадает.

И плюс, конечно, у вас фантастический акустический зал, который для оркестра просто рай».
©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Людмила
Андрей Устинов, редактор "Музыкального обозрения... . Помните, вечная классика от Ильфа и Петрова- "12 стульев" "...дяденька, дай копеечку (на газету), а то в рожу плюну, а у меня сифилис...." Знакомьтесь, сейчас это как нельзя точнее сказано о грязном беспризорнике рядом с миром настоящего искусства- Андрее Устинове, редакторе "Музыкального обозрения". Хренников, якобы, пригласил ЕГО, создать газету. Текст подписанного приглашения Хренниковым где? Нет, конечно, такого приглашения не существует.... Андрей Устинов, самодеятельный редактор самозванной "национальной" газеты, окончил кое-как отделение хорового дирижирования , в консерваторию поступить не смог, признанная специалистами бездарь , ущербная и завистливая личность. Описывает в газете прежде всего каждый свой чих. Там он выступил, там он пожал руку, там он провел "мастер класс" там организовал фестиваль, там он был членом жюри, там он хором руководил. Смешно, правда? ... Пишет хорошо о людях в своём издании или исключительно за деньги ( такса: 100 (ну, можно 50)) подписок на газетенку, за лояльность, или только о тех первых и приближенных, кого он сам боится. Назначает "Персон Года"..... Мечтает "объединить всех вокруг себя", чтобы влиять на назначения, на художественную политику, на всё, что можно, одним словом, влиять. И извлекать из этого деньги.. Некоторые руководители обязывают сотрудников покупать газету , некоторые руководители считают, что лучше "не ковырять палкой", а то плюнет со страниц , и тоже покупают уже на бюджетные средства. Но много тех, кто принципиально не покупает эту паршивую газетенку.... И тогда видим о таких руководителях публикации в разделе "СКАНДАЛЫ". Имеет среднее музыкальное образование(!), но именует себя ЧЛЕНОМ союза композиторов, композитором, СЕКРЕТАРЕМ (не все знают, что такое секретарь ) Союза композиторов. Члены Союза в шоке... Требует для себя VIP приглашений в регионы на vip условиях, в первую очередь чтобы продать газету, никто, естественно, не приглашает. Тогда требует просто особых условий или денег. Его давно посылают в определенном направлении. Странно, что находятся должностные лица в регионах, скорее от незнания, кто общается с данным персонажем.
04 июля, 13:20 | Ответить
Анна
Кошмар в «Музыкальном обозрении»

Как хорошо, когда ты «свой». Особенно если ты «свой» не просто среди себе подобных, но и среди тех, кто нужен, полезен и может сказать – «Ай, моська, знать она сильна!». Старая история! Не два и не три тысячелетия!

Вот и Андрей Устинов. Уж он то, конечно, «свой». На примете его «Музыкальное обозрение». Он и сам- глашатай нового времени. Дело то ведь уж очень хорошее: все новости для всех. И без политики, что особенно сейчас ценят. А когда без «политики», то всегда выходит: «все хорошо, прекрасные маркизы»! Следовательно – именно та политика и получается, которая нужна маркизам. Но журналист без «жареного», это, вроде бы, просто наемный информатор. Поэтому иногда, все таки, появляются в «Музыкальном обозрении» и «сенсации». Правда, такие, которые будут оценены «своими».

Долго сказка сказывается, а еще дольше правда узнается. Особенно, если она своим не нужна. А вот правда «от дона Базилио», это то, что лелеют и приветствуют те, для которых клевета или намек на нее слаще райского пения. Ведь именно на этом кует деньги значительная часть мировой информационной журналистики.

«Не скроем», как настоятельно рекомендовал делать Козьма Прутков, наша речь пойдет не о тех полезных для нас всех делах гражданина Устинова, которые помогают нам ориентироваться в книжных новинках, в условиях музыкальных конкурсов и других событиях быстротекущей жизни. События в Центральной музыкальной школе при Московской Консерватории, связанные с уголовным делом ее преподавателя А. Рябова, получили в «Музыкальном обозрении» специфическую оценку, которая даже у того, кто, как я, впервые знакомился с ним по публикации «МО», не зная персоналий, в нем задействованных, не могла не вызвать много недоуменных вопросов и сомнений в объективности данной информации. Рябова посадили в «сизо». Факт. Но почему это вина или беда не самого Рябова, а его ученицы или, тем более, директора ЦМШ А.Н.Якупова? Рябов в связи с этим подал заявление об уходе из ЦМШ, которое было удовлетворенно директором ЦМШ Якуповым. Заявление было следствием конфликта ученицы и ее семьи с ее педагогом А.Рябовым. Последовательность действий и Рябова, и Якупова со стороны выглядит вполне логичной. Ведь началось следствие по уголовному делу, приведшее к заключению Рябова под стражу, которая была заменена другой мерой пересечения только благодаря миллионному залогу. В чем тут виноват Якупов?

Почему «МО» не проклинает девочек-недотрог, а всю силу своего праведного гнева разворачивает именно против директора ЦМШ? Даже из пересказов, а тем более по прочтении этого материала в №3 за 2011 год (Кошмар на Кисловке», сразу возник вопрос- ищут «козла отпущения», оберегая своего человека? «Не скрою»(!)- знаю А.Н.Якупова с самых лучших человеческих, деловых и профессиональных сторон, хотя о событиях, о которых идет речь, могу судить только по публикациям «МО» № 3 за 2011 г. №10 за 2012г. А вот с А.Устиновым знаком очень мало, но далеко не с лучшей стороны. И при этом, эта «не лучшая сторона» помогла мне лучше оценить, понять, откуда «растут ноги» данной публикации.

Знакомство с товарищем Устиновым произошло в далекие 80-е. Разгорелась «перестройка», но мы еще формально оставались «товарищами».

Тема знакомства была специфическая для Устинова. Кто-то посмел встать на защиту чести, достоинства и памяти музыканта-фронтовика, отличившегося не только в ратном деле (от звонка до звонка, да еще и много раз умудрившегося бежать из фашистского плена), но и в блестящих достижениях в деле строительства, становления музыкального Магнитогорска. Так случилось (бывает, и не редко!), что «тыловые крысы» невзлюбили фронтовика. Тут и секретарь Горкома КПСС (Шмаков) и заведующий отделом культуры (Копытов), и председатель профкома. Довели таки до инсульта и «выжили». Тут бы и сказке конец. Но нашлись чудаки, ищущие «правды для всех», а не только «правды для своих». Казалось- «перестройка» поможет. Ан нет! Тыловики зашевелились и с ними сомкнулся наш Устинов. Правда осторожно. Приехал, поразведал и до времени затих, затаился. Но все же карты свои с автором этих строк раскрыл. Их суть такова: «Ну и что? Бывает! Пусть даже Мейерхольд довел актера Зайцева до самоубийства, но мы то знаем и чтим, сами понимаете, Мейерхольда! А Зайцева никто и не вспомнит». Вот такое кредо (в вольном переводе с «своего» языка). Уехал Иван Григорьевич Минин в Абакан, Кызыл и там, так же, как и в Магнитке, прославился и трудом, и дарованием. Тут бы и сказке конец. Ан нет! Никто тогда и не подозревал, насколько был прав, дальнозорок Устинов. Пришло таки «их время». Время своих, которым все можно. И время тех, других, которым всегда и везде «край». А если будете «искать правду для всех», а не для своих, то эти свои постараются уже так, что-бы ни работы, ни самой жизни вам было не видать. Но «свои журналисты» народ особый. Они зря лай подымать не будут. Ждут клича «фас», «пиль»! Ждут момента.

Пока ЦМШ вдруг, за три года, обретала и обрела наконец под руководством А.Н. Якупова материальное благополучие (да еще при каком-то , пусть косвенном, но участии семьи Президента), момент еще не настал. Но вот кто-то подрался. А кто-то даже угодил в тюрьму. И все в стенах ЦМШ! Устинову тут бы использовать свой прежний посыл: «Ну и что? Бывает!». Уж если к растоптанному достоинству героя-фронтовика можно было так «снизойти», то к подравшимся мальчишкам или любвеобильному педагогу, увлекшемуся «наглядностью», тем более. Да и все это, вроде бы, за пределами «звукотворческой воли» руководителя ЦМШ. Так то оно так, но когда директор уже сам ушел на новые творческие и рабочие рубежи, то тут даже ни «фас», ни «пиль» не нужны. Достаточно и того, что это «свои», от которых нужно отвести огонь на за счет «чужих». А передергивать факты-карты, говорить на белое-черное в наше время журналистов учить не приходится. Берут пример, и с политиков, и с историков. Так родился «убойный» материал в третьем номере «Музыкального обозрения» за 2011г. «Кошмар на Кисловке». Тут и безвинные стражи порядка, засадившие по навету за решетку «своего» человека ни за что, ни про что, только потому, что «нехороший директор» (бывший!) не замолвил за «своего человека» словечко. Тут и развалившаяся в одночасье (за 5 лет?!) ЦМШ, где с приходом нового директора Якупова, за 5 лет перестали учиться и преподавать давно почившие Э. Гилельс, Р. Тамаркина и очень многие другие, равные им, где нет пятьдесят уже лет В. Ашкенази. И так далее. Вроде бы – бред. Но какой полезный для «своих»! Не смутило никого и то, что речь шла о чести 14летних девочек, судьбу и душу которых такая всероссийская «реклама» легко может сломать.

Да! Нет слов! Устинов – парень что надо. Он и тут, вроде бы, ни при чем, в стороне, «над схваткой». Писал-то не он, а какой то Овчинников. По загадочной случайности однофамилец нового директора ЦМШ. А Устинов, хоть и руководит «Музыкальным обозрением», но, как истинный демократ, дает слово всякому борцу за правду, если этот борец «свой». Но как все держит на прицеле! Там, в мутное время «перестройки», рисковать было нельзя. Еще не было ясно, чья возьмет. А.Н. Якупов тогда уже стал одним из «врагов№1», коль скоро он, помимо своей воли, оказался в лагере защитников чести фронтовика ( и далеко не одного его!). Но «дуть» против еще не упраздненной партии, велевшей тогда вести среди магнитогорских музыкантов курс – «пусть расцветают все цветы», было не целесообразно. Да тут, к несчастью, у нашего Александра Николаевича пошли такие феерические успехи и в Магнитке, и в высших сферах, что о борьбе с ним не могло быть и речи. Он инициирует проект нового высшего учебного заведения – вуза-комплекса, поддержанный в министерстве культуры и реализованный не только в Магнитогорске, но и по всей стране (в Москве, Тольятти, Оренбурге, Челябинске, Якутске, Тамбове и т.д.). Он создает в Магнитогорске новый оперный театр, профессиональные симфонический и духовой оркестры. Уж не говоря о созданных по его инициативе единственном на Урале музыкальном диссертационном совете при Магнитогорской консерватории и там же – аспирантуре, о созданном им студгородке. Круто! Лучше не связываться! Но коалиция «тыловиков» обид не прощает и вечно держит камень за пазухой, чтобы отомстить тем, кто мешает им жить по их- своим, неписанным законам. «Да, час настал!», сказала Жанна д'Арк.

Педагога школы (ЦМШ) – А. Рябова оправдали! Правда не единодушно. Присяжные - за, судьи - против. Подравшиеся мальчики за прошедшие годы поостыли, а может быть, и забыли эту дурацкую историю. Но папарацци не дремлют. Как у М.Ю.Лермонтова: «Для потехи раздувают чуть затаившийся пожар». Караул! Гибнет…нет, погибла прославленная Центральная музыкальная школа при Московской консерватории (ЦМШ)!!! Склоки! Вражда! Уже 20 лет, а то и более! Загнивает! А тут еще лишилась своего последнего могиканина - А. Рябова. Можно закрывать! Несмотря на великолепное учебное здание, с центром концертной подготовки и не менее великолепный интернат в бывшем особняке Сухово-Кобылина, подаренные ей стараниями и неусыпными бдениями ее бывшего директора А.Н.Якупова. Позвольте? Значит вражда, склоки тут были давно и не связаны с восемью годами директорства А.Н.Якупова?! Ай-ай! Как просчитались в своей жажде прославиться правдоискательством «для своих». Да и смешно слышать такие «заботы» о ЦМШ! Ведь там вся профессура Московской Консерватории. Ей ли разводить склоки из-за школьной детворы!?

Не хочется, чтобы кто-то увидел в этом выступлении попытку поставить под сомнение, отменить решение суда присяжных по делу А. Рябова. Хочется просто сделать «частное определение» по поводу того, что приплели к этому делу А.Н.Якупова наши доблестные папарацци отнюдь не по наивности и даже не по желанию расширить и укрупнить эффектную картину. Видны тут более глубокие корни. Конечно «свой человек»- это важный мотив. Но еще важнее «чужой», который не разваливает, как делают «приватизаторы», а строит, любит и умеет это делать!

Новую «телегу», в номере 10м «МО» за 2012 год, почему-то никто не подписал! Все-таки боятся! И хитро свалили всю ответственность на «информатора» Анну Сорокину, «активно участвующую в подготовке материала». Вот и шито-крыто. Аня только участвовала, а безымянные «мы» только слушали. Нет, ни Устинова, ни некоего Овчинникова. И никому не стыдно!

А то, что помазали грязью, «раздели догола» принародно обожаемую всеми нами Центральную Музыкальную школу при Московской консерватории, так это издержки производства. Бумага стерпит. О чести девочек в наше рыночное время и вспомнить смешно. В эпоху дикого рынка, когда на всем можно делать деньги, на чести не заработаешь, а грязь в цене. Пусть и Рябову от такой рекламы пользы нет, пусть общупывание учеников и учениц («Тактильный метод») есть новое и высшее достижение педагогики в ЦМШ (хотите прославиться - терпите), но зато жажда жаренного события, привитая нам российским телевещанием, удовлетворена. Но не до конца, Массовый читатель ждет продолжения сериала.


Ю.Г.Писаренко

Кандидат педагогических наук

Г.Магнитогорск,ул.Советская,д.149,кв.8.
03 июля, 02:02 | Ответить
Даша
Андрей Устинов пришел обсуждать XV Конкурс Чайковского в прямом эфире телеканала "Россия". Мычал что-то невпопад и пытался быть оригинальным в дискуссии с лауреатами прошлых конкурсов. Под конец дискуссии заслуженно "получил" от победителя конкурса Чайковского прошлых лет скрипача Сергея Стадлера за "разные школы игры на скрипке ".
Стадлер сказал Устинову в ответ, что скрипичная школа одна- если грязно играешь, значит плохо научен.
Необразованный невежа Андрюша Устинов имел перекошенный вид после такого ответа до конца передачи. Напомню, что Андрей Устинов- не рукопожатный скандальный редактор желтой газеты. которого выгнали много откуда, в том числе из Пресс центра Конкурса Чайковского, о чем он с грустью подтвердил в конце эфира.
05 июля, 16:20 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов