В омской БСМП-2 начинают лечение ожирения методом резекции желудка

В омской БСМП-2 начинают лечение ожирения методом резекции желудка

Дата публикации 18 марта 2014 09:13 Автор Раиса Емельянова

Первой пациенткой стала женщина весом 96 кг при росте 152 см, что обеспечило ей III степень ожирения. В очереди на подобную операцию в БСМП № 2 стоят еще 5 человек. Хирурги больницы гарантируют, что после удаления части желудка пациенты похудеют быстро и навсегда.
В бюджетном учреждении здравоохранения Омской области «БСМП № 2» сегодня,18 марта, проводят первую в нашем городе бариатрическую резекцию желудка, чтобы помочь пациентке избавиться от ожирения III степени (бариатрическая хирургия в переводе означает «хирургия ожирения»). Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в учреждении, в последнее время среди пациентов больницы значительно увеличилось число людей, страдающих ожирением разной степени.

Кроме проблемы эстетического характера ожирение вызывает развитие ряда серьезных патологий здоровья, таких как артериальная гипертензия, сахарный диабет, другие сердечно-сосудистые заболевания, которые приводят к преждевременной смерти. Многие из пациентов больницы уже имеют перечисленные патологии здоровья и очень хотели бы избавиться от лишнего веса, отягчающего основное заболевание.

«Однако когда ожирение достигает III или IV степени, с помощью диет и физкультуры его уже не победить. Все диеты действуют кратковременно. Абсолютное большинство людей  с ожирением придерживаются ограничений в питании недолго. Однажды они срываются и набрасываются на еду с еще большим аппетитом, чем до диеты. В результате часто еще и прибавляют в весе», — рассказывает заместитель главного врача по хирургической части БСМП № 2 Анатолий Калиниченко.

Как пояснили специалисты больницы, резекция желудка, то есть его уменьшение, направлено на то, чтобы человек, страдающий ожирением, впредь ел в разы меньше.

Кроме резекции желудка хирурги БСМП № 2 планируют проведение еще трех видов бариатрических  операций, направленных на ликвидацию ожирения. Один из них — это установка в начале желудка бандажа в виде кольца, который также препятствует попаданию лишней пищи из пищевода в желудок, в результате человек просто не в состоянии съесть больше, чем ему полагается для сохранения нормального веса.

Еще один вариант операций — установка внутрижелудочного баллончика, также препятствующего поступлению большого объема пищи. Третий вид бариатрических операций — совмещение резекции желудка и резекции части пищевода.

Все четыре вида бариатрических операций относятся к сложным хирургическим вмешательствам. Подготовка пациента к каждой из них может занять несколько месяцев.

«Мы проводим целый ряд исследований. К примеру, нам важно исключить до проведения операции эндокринную патологию, которая могла стать причиной ожирения. Первую пациентку, которой сегодня будут делать бариатрическую резекцию желудка, готовили полтора месяца», — поясняет Анатолий Калиниченко.

Отметим, именно Анатолий Калиниченко и будет делать первую в истории БСМП № 2 лапароскопическую бариатрическую операцию. Первой пациенткой стала женщина весом 96 кг при росте 152 см, что обеспечило ей III степень ожирения.

Прежде чем приступить к практическому освоению операций по резекции желудка омским толстякам и толстушкам, медперсонал также к этому долго готовился. Хирургам необходимо было пройти дополнительную подготовку по бариатрической хирургии и получить соответствующий сертификат, администрации больницы — изыскать средства на приобретение дополнительного оборудования для проведения лапароскопических операций тучным пациентам. В частности, новые электрохирургические инструменты. Также надо было создать специальную мультикомплексную команду, включающую специалистов разного профиля и готовую к выполнению уникальных для Омска операций.

Фото с сайта uralmed66.ru
©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

автор
[Комментарий удален]
Евгенгий
Здравствуйте! Мне 46 лет, 5 лет борюсь с лишним весом, перепробовал все, что можно (диета,раздельное питание,физ.нагрузки) результат небольшой, вес восстанавливается. Сейчас при росте 180 см. вешу 176 кг. Что можете посоветовать? Па данный момент согласен па всё.
22 сентября, 23:51 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов