Выплаты вкладчикам банка «Стройкредит» начнутся через две недели

Выплаты вкладчикам банка «Стройкредит» начнутся через две недели

Дата публикации 18 марта 2014 10:38 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Банк России сегодня, 18 марта, отозвал лицензию у коммерческого банка «Стройкредит». В Омске работал филиал этого банка, который предлагал клиентам кредиты, в том числе и ипотечные, а также открывал депозиты и занимался расчетно-кассовым обслуживанием. Выплата средств вкладчикам «Стройкредита» начнется через две недели.
Как сообщается на сайте Банка России, с 18 марта 2014 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у ОАО «КБ “Стройкредит”». По информации пресс-службы регулятора, банк «Стройкредит» проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам.

«Кредитная организация осуществила значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене. При этом ОАО «КБ “Стройкредит”» не выполняло требования предписаний надзорного органа об отражении в учете и отчетности своего реального финансового положения. В связи с этим представляемые в Банк России отчетные данные банка являлись существенно недостоверными. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности», — говорится в сообщении ЦБ.

Сейчас в банке назначена временная администрация. Отметим, что банк участвует в системе страхования вкладов. Связаться с представителями финансово-кредитной организации не удалось: ни в омском филиале, ни по многоканальному московскому телефону никто не ответил. Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» руководитель Сибирского представительства госкоропорации «Агентство по страхованию вкладов» Константин Васильев, выплаты вкладчикам начнутся не позднее 1 апреля 2014 года.

«На конкурсной основе будет отобран банк-агент, который займется выплатами. Не позднее чем через две недели, начнутся выплаты страховых возмещений вкладчикам через этот банк-агент. Вкладчикам необходимо прийти в банк-агент, предъявить паспорт и получить деньги — если сумма их вклада не превышает 700 тысяч рублей. Если же они будут не согласны с суммой или их вклад превышает 700 тысяч рублей, там же они смогут написать соответствующее заявление», — пояснил Константин Васильев.

Сколько клиентов было в Омском филиале «Стройкредита», представитель АСВ сказать затруднился. По его словам, эта информация появится на следующей неделе.

Отметим, что 18 марта, кроме банка «Стройкредит», регулятор отозвал лицензии у «Русского земельного банка», «С банка», а также у системы денежных переводов «Мигом». Всего же с начала текущего года Банк России лишил лицензий 14 финасово-кредитных организаций.

Справка
Банк «Стройкредит» зарегистрирован в Москве в 1988 году. Сеть состоит из 10 филиалов (в Брянске, Когалыме, Новороссийске, Омске, Самаре, Саратове, Санкт-Петербурге, Тюмени, Сыктывкаре, Костроме), 19 дополнительных офисов. Собственная банкоматная сеть «Стройкредита» насчитывает около 150 устройств. Количество пластиковых карт в обращении превышает 75 тысяч. Активы банка на 1 февраля 2014 года составляли 22,1 млрд рублей. На 1 марта 2014 года по величине активов ОАО «КБ “Стройкредит”» занимал 180-е место в банковской системе РФ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов