Выплаты вкладчикам банка «Стройкредит» начнутся через две недели

Выплаты вкладчикам банка «Стройкредит» начнутся через две недели

Дата публикации 18 марта 2014 10:38 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Банк России сегодня, 18 марта, отозвал лицензию у коммерческого банка «Стройкредит». В Омске работал филиал этого банка, который предлагал клиентам кредиты, в том числе и ипотечные, а также открывал депозиты и занимался расчетно-кассовым обслуживанием. Выплата средств вкладчикам «Стройкредита» начнется через две недели.
Как сообщается на сайте Банка России, с 18 марта 2014 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у ОАО «КБ “Стройкредит”». По информации пресс-службы регулятора, банк «Стройкредит» проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам.

«Кредитная организация осуществила значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене. При этом ОАО «КБ “Стройкредит”» не выполняло требования предписаний надзорного органа об отражении в учете и отчетности своего реального финансового положения. В связи с этим представляемые в Банк России отчетные данные банка являлись существенно недостоверными. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности», — говорится в сообщении ЦБ.

Сейчас в банке назначена временная администрация. Отметим, что банк участвует в системе страхования вкладов. Связаться с представителями финансово-кредитной организации не удалось: ни в омском филиале, ни по многоканальному московскому телефону никто не ответил. Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» руководитель Сибирского представительства госкоропорации «Агентство по страхованию вкладов» Константин Васильев, выплаты вкладчикам начнутся не позднее 1 апреля 2014 года.

«На конкурсной основе будет отобран банк-агент, который займется выплатами. Не позднее чем через две недели, начнутся выплаты страховых возмещений вкладчикам через этот банк-агент. Вкладчикам необходимо прийти в банк-агент, предъявить паспорт и получить деньги — если сумма их вклада не превышает 700 тысяч рублей. Если же они будут не согласны с суммой или их вклад превышает 700 тысяч рублей, там же они смогут написать соответствующее заявление», — пояснил Константин Васильев.

Сколько клиентов было в Омском филиале «Стройкредита», представитель АСВ сказать затруднился. По его словам, эта информация появится на следующей неделе.

Отметим, что 18 марта, кроме банка «Стройкредит», регулятор отозвал лицензии у «Русского земельного банка», «С банка», а также у системы денежных переводов «Мигом». Всего же с начала текущего года Банк России лишил лицензий 14 финасово-кредитных организаций.

Справка
Банк «Стройкредит» зарегистрирован в Москве в 1988 году. Сеть состоит из 10 филиалов (в Брянске, Когалыме, Новороссийске, Омске, Самаре, Саратове, Санкт-Петербурге, Тюмени, Сыктывкаре, Костроме), 19 дополнительных офисов. Собственная банкоматная сеть «Стройкредита» насчитывает около 150 устройств. Количество пластиковых карт в обращении превышает 75 тысяч. Активы банка на 1 февраля 2014 года составляли 22,1 млрд рублей. На 1 марта 2014 года по величине активов ОАО «КБ “Стройкредит”» занимал 180-е место в банковской системе РФ.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов