«Электроточприбор» покажет свои инновации «Газпрому»

«Электроточприбор» покажет свои инновации «Газпрому»

Дата публикации 18 марта 2014 11:49 Автор Максим Дубовский Фото Сергей Мельников

Омское ЗАО «ПО “Электроточприбор”» примет участие в выставке омских высоких технологий для концерна «Газпром», которая пройдет 20 марта в областном Конгресс-холле. Руководство предприятия надеется на расширение сотрудничества в сфере светодиодного освещения и газоанализирующей аппаратуры с газовой компанией. [ФОТО]
В производственных цехах омского ПО «Электроточприбор» сегодня, 18 марта, журналистам показали новые разработки в сфере светодиодного освещения и портативные газоанализаторы.

Изобретения омских конструкторов  могут применяться во взрывоопасных средах, там, где превышено содержание горючих газов (трубопроводы, нефтепереработка и т. д.).

На сегодняшний день у предприятия три основных направления деятельности: разработка и производство бытовых светодиодных светильников, изготовление взрывозащищенных промышленных систем освещения, а также проектирование и сборка газоанализаторов – приборов, которые сигнализируют о превышении концентрации метана и других взрывоопасных газов.

Промышленные светодиодные светильники уже сейчас применяются на некоторых нефтеперерабатывающих предприятиях. Омский свет активно закупает «Газпром-ОНПЗ». Омские светильники востребованы также в шахтах и рудниках.

Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», 20 марта в областном Конгресс-холле состоится выставка разработок омских компаний для «Газпрома». «Электроточприбор» также представит свои разработки добывающим и перерабатывающим компаниям газового концерна.

«Электроточприборовцы» сегодня активно сотрудничают не только с нефтяниками, но и с угледобывающими компаниями Кемеровской области, Казахстана и Украины. Омские приборы и системы, по словам разработчиков, ни в чем не уступают зарубежным образцам. По ряду параметров они даже превосходят иностранные аналоги, при этом стоят в два-три раза дешевле.

Начальник специального конструкторского бюро «Электроточприбора» Антон Бородин рассказал, что промышленные светильники омского производства рассчитаны на 10 лет непрерывной службы. Они потребляют в десять меньше электричества, чем привычные осветительные системы. Предприятие дает гарантию на светильники на 5 лет.

Многие омичи своими глазами видели продукцию «Электроточприбора»: например, в подземном переходе у библиотеки имени Пушкина установлены светильники местного производителя. Советник гендиректора предприятия Владимир Осипов отметил, что в омской «подземке» светильники отработали уже два года без каких-либо нареканий.

Еще одним плюсом омских светильников является их повышенная взрывозащита, которая является одной из лучших в мире. В частности, журналистам продемонстрировали, как железная гиря, сброшенная с высоты два метра, не может разбить пластиковую защиту светильника.

Еще одно перспективное направление деятельности «Электроточприбора» — производство газоанализаторов — портативных приборов, которые сообщают шахтерам о превышении допустимых концентраций взрывоопасных или вредных для человека газов. Омские разработки в этой сфере спасли уже ни одну тысячу жизней — предприятие выпускает газоанализаторы более 50 лет.

Продукция омского предприятия пользуется спросом далеко за пределами региона. Главным рынком сбыта для омичей остаются Кузбасс, Донбасс и казахстанские месторождения угля. Примечательно, что почти все украинские шахты используют омскую осветительную и анализирующую аппаратуру. 









Справка:
ЗАО «ПО “Электроточприбор”» — одно из ведущих российских предприятий приборостроения. Выпускает различные типы светодиодных осветительных приборов, анализирующей и измерительной аппаратуры.
Предприятие образовано летом 1941 года на базе мощностей эвакуированного в Омск Киевского завода электротехнической аппаратуры. Уже 27 августа здесь была выпущена первая военная продукция. ПО «Электроточприбор» первым в стране создало щитовые электронные приборы с цифровой индикацией и приступило к их выпуску.
Примечательно, что при запуске первого пилотируемого космического корабля с Юрием Гагариным на борту главный конструктор Сергей Королев дал команду на пуск, сверившись с показаниями омского измерительного прибора.
Приборы, которые сегодня производит «Электроточприбор», работают на многочисленных энергетических объектах (в том числе на атомных станциях), в угольной, нефтегазоперерабатывающей, металлургической, пищевой и легкой промышленности, на железнодорожном и городском электротранспорте.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов