«Мостовик» начал погашать миллиардную задолженность перед ПФР

«Мостовик» начал погашать миллиардную задолженность перед ПФР

Дата публикации 18 марта 2014 11:57 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

НПО «Мостовик» начал погашать задолженность перед Омским отделением Пенсионного фонда РФ за 2013 год. Об этом сегодня, 18 марта, сообщил управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Омской области Сергей Тодоров, выступая перед строителями на совещании у мэра. Долг предприятия за прошлый год в размере порядка 1 млрд рублей теперь сократился на треть.
В администрации Омска 18 марта мэр Вячеслав Двораковский провел совещание по теме «Проблемы и перспективы развития отрасли “Строительство” на территории города Омска». В рамках совещания перед руководителями строительных предприятий и городскими чиновниками выступил управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Омской области Сергей Тодоров. Он сообщил, что по задолженности в ПФР в регионе строительная отрасль находится на первом месте с серьезным отрывом от производственного комплекса. На этом фоне Тодоров отметил тот факт, что начал выплачивать долги крупнейший налогоплательщик города — НПО «Мостовик».

«Мы вышли на оптимальный режим реструктуризации, задолженность уникальная по своим объемам и находится на контроле федеральных структур. На сегодня “Мостовик” полностью погасил долг за первый квартал прошлого года», — рассказал Тодоров.

Как рассказал управляющий региональным отделением ПФР корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА»,  из общей суммы долга, которая составляет около 1 млрд рублей, предприятие выплатило 330 млн рублей. Он отметил, что НПО «Мостовик» — одно из немногих предприятий в городе, которое платит «белую» зарплату, однако пока компания не начала погашать задолженность, омскому ПФР приходилось обращаться за финансовой  помощью в федеральный центр.

«Работали период с выпадающими доходами по “Мостовику”, ведь было понятно, что все средства были брошены на завершение олимпийских объектов. В том числе вы свидетели, что зарплату не платили. Сейчас и зарплаты будут выплачиваться. И в кратчайшие сроки задолженность по “Мостовику” будет погашена, — заявил Тодоров. — Кризис “Мостовик” преодолел. Я, как руководитель, могу сказать, что у Мостовика кризис был не финансовый, а кризис ожиданий. Люди работали на цель, ожидали премии, а пришлось подождать».

Тодоров добавил, что картина по платежам в ПФР и Фонд медицинского страхования в строительной отрасли Омска в целом печальна. В общей сложности вместе с «Мостовиком» на территории работает 1257 предприятий, охватывающие 29 тыс. работающих, при этом их задолженности в 3,5 раза больше, чем у промышленных предприятий. Он отметил, что 729 из них предоставляют нулевые отчеты, другие показывают численность рабочих от одного до нескольких сотрудников. Тодоров призвал работников таких предприятий задуматься о том, какую пенсию они будут получать в старости.

Справка
НПО «Мостовик» образовалось в начале 1980-х годов как студенческое конструкторское бюро. Его возглавил 28-летний кандидат наук Олег Шишов. За 32 года своего существования компания спроектировала и построила более 850 объектов в России и за ее пределами. В штате насчитывается 21 тысяча человек, из них 18 тысяч живут и работают в Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов