Отставка губернатора Юрченко поставила новосибирских коммунистов в неловкое положение

Отставка губернатора Юрченко поставила новосибирских коммунистов в неловкое положение

Дата публикации 18 марта 2014 12:32 Автор Сергей Рудометов

Президент Владимир Путин 18 марта отстранил от должности главу Новосибирской области Василия Юрченко «в связи с утратой доверия». Исполняющим обязанности губернатора назначен Владимир Городецкий. Выборы главы региона должны состояться в сентябре 2014 года, но уже сейчас громкая отставка Юрченко может повлиять на ход сложной кампании по выборам мэра Новосибирска. Одним из фаворитов гонки является коммунист Анатолий Локоть [ОБНОВЛЕНО]
Об отставке Василия Юрченко сообщила во вторник пресс-служба президента. Причина сформулирована так: «как утратившего доверие Президента Российской Федерации». Своим указом Путин сразу же назначил и временно исполняющего обязанности главы региона. Им стал вице-губернатор Владимир Городецкий.

Как подметили политологи, с формулировкой «утрата доверия», по сути с «волчьим билетом», с должности главы региона в современной России был уволен только мэр столицы Юрий Лужков. Единоросс Василий Юрченко был назначен главой региона в 2010 году. В различных рейтингах эффективности губернаторов он был «середнячком», а в последнее время его имя упоминалось в ряде скандалов.


Василий Юрченко

«В январе в интернете появилась публикация “Рост благосостояния семьи губернатора Новосибирской области Юрченко…”. Автор приводил данные, согласно которым члены семьи главы региона якобы неоднократно получали незаконные доходы от работы предприятий области с использованием различных схем», — вспоминает, например, РИА «Новости».

Впрочем, о возбуждении уголовных дел в отношении Юрченко речь не шла, а экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, засветившемуся с подачи Народного фронта в куда более громком имущественном скандале, в январе этого года позволили уйти «по собственному желанию».

«В последнее время что ни включишь — ну кроме утюга — везде говорили о возможной отставке Юрченко. При этом конкретно лично ему ничего не инкриминировали. Есть дела, в которых засветился департамент имущественных отношений, но не сам губернатор. Мне кажется, на жесткую формулировку “утрата доверия” это не тянет, — сказал «ОМСКРЕГИОНУ» гендиректор «Коммерсантъ-Сибирь. Новосибирск» Павел Шагиахметов. — Не исключаю, что есть что-то еще, о чем общественность и СМИ пока не знают».

По мнению Шагиахметова, громкая отставка единоросса Василия Юрченко станет, как это ни странно, испытанием для местных коммунистов. События разворачиваются на фоне сложной избирательной кампании по выборам мэра Новосибирска, которые пройдут 6 апреля. Одним из фаворитов гонки является член фракции КПРФ Госдумы Анатолий Локоть (на главном фото). Теперь ему надо решать, хочет ли он быть «всего лишь» градоначальником, или сразу претендовать на губернаторское кресло.

«Теоретически можно выиграть выборы мэра и практически сразу уйти с должности, чтобы участвовать в выборах губернатора. Но это выглядит не очень логично. Если же проиграть выборы мэра, то тогда и шансы победы на губернаторских выборах резко снижаются. Вот и получается, что Локтю нужно сниматься с этой гонки. Если, конечно, у него есть желание получить реальную власть, а не просто светиться», — сказал гендиректор новосибирского «Коммерсанта».


Владимир Знатков

Добавим, что Василию Юрченко СМИ приписывали гласную и негласную поддержку другому кандидату — вице-мэру Владимиру Знаткову. Он от ухода «покровителя» не теряет ничего, а возможно, и приобретает. Знатков стал вице-мэром еще при градоначальнике Владимире Городецком и сохранил с ним хорошие отношения и после ухода последнего в облправительство в январе этого года. Сейчас Городецкий стал врио главы региона, то есть явно получил президентское доверие и набрал политический вес. Следом за ним дополнительные очки наберет и Знатков. Расклад перед выборами мэра резко менятся.

Пока неизвестно, собирается ли сам 66-летний Владимир Городецкий закрепить свой успех на следующих выборах губернатора. Они должны состояться в Новосибирской области в сентябре 2014 года в единый день голосования.

Фото с сайта tayga.info
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов