В омскую детскую больницу поступил компьютерный томограф с высоким разрешением

В омскую детскую больницу поступил компьютерный томограф с высоким разрешением

Дата публикации 18 марта 2014 13:12 Автор Раиса Емельянова

Парк диагностической техники Омской областной детской больницы пополнился 64-срезовым компьютерным томографом фирмы Philips. Томограф позволяет исследовать практически любой орган у детей всех возрастов, даже у новорожденных, и получать снимки в трехмерном изображении.
Новый компьютерный томограф (КТ) приобретен для ОДКБ за счет средств регионального бюджета, его стоимость — 30,7 млн рублей. Сейчас специалисты больницы адаптируют КТ к работе с целью максимального снижения лучевой нагрузки и улучшения качества изображения снимков.

Заведующий отделением лучевой диагностики областной детской больницы Дмитрий Шлыков пояснил «ОМСКРЕГИОНУ», что поступивший в медучрежение компьютерный томограф — прекрасное дополнение к уже имеющимся здесь диагностическим аппаратам. В частности, больница обладает высококлассным МРТ той же фирмы, Philips, напряженностью 1,5 тесла. МРТ позволяет проводить глубокие исследования центральной нервной системы, головного мозга, суставов позвоночника.

«У нового компьютерного томографа, поступившего в нашу больницу, своя специализация. В первую очередь на нем будут проводиться исследования костной ткани. Второй приоритет — легкие, причем ничего лучшего КТ фирмы “Филипс” для исследования этого органа в мире на сегодня нет. Плюс к названным направлениям надо добавить исследования брюшной полости с контрастным усилением», — пояснил Дмитрий Шлычков.

Что касается заболеваний, являющихся показаниями для исследований на новом КТ, то они, по словам специалистов отделения лучевой диагностики, практически неограниченны. Можно диагностировать любую патологию. Но, учитывая сложность аппаратуры и дороговизну исследований, в простых случаях, когда для установки точного диагноза достаточно УЗИ, компьютерный томограф, конечно, не будут задействовать.

Акцент будет делаться на пациентах, чьи заболевания никаким иным способом точно не диагностируешь, уточняют специалисты отделения лучевой диагностики ОДКБ. Еще одно важное преимущество нового КТ — возможность получения трехмерного изображения исследуемого органа или ткани, что серьезно увеличивает возможности врача в установке правильного диагноза болезни.

Добавим, обследовать пациентов на новом оборудовании можно в любом состоянии, даже при подключении к искусственной вентиляции легких.

Фото с сайта omop.su
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов