Власти пытаются предотвратить потоп в поселке Затон

Власти пытаются предотвратить потоп в поселке Затон

Дата публикации 18 марта 2014 13:29 Автор Максим Дубовский Фото Евгений Кармаев

Синоптики прогнозируют, что быстрого таяния снега в Омске и области не будет. Тем не менее в муниципальных районах проводятся совещания по предотвращению последствий паводка и взаимодействию служб при ЧС. Особое внимание областная власть уделит печально известному поселку Затон в Черлакском районе, который был подтоплен в прошлом году.
В этом году весна не принесет больших проблем жителям области, считают в Обь-Иртышском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В ведомстве сообщили «ОМСКРЕГИОНУ», что весна в регионе будет затяжной. Поэтому подтопления населенных пунктов, которые расположены на Иртыше и малых реках области, скорее всего, удастся избежать.

В четверг, 20 марта, в Черлакском районе пройдет выездное заседание по подготовке экстренных служб к паводку с участием министра строительства и  ЖКК Омской области Станислаа Гребенщикова и начальника управления по делам ГО и ЧС Геннадия Привалова.

В первую очередь будет оцениваться подготовка поселка Затон к возможному подтоплению. Напомним, в апреле прошлого года Иртыш вышел из берегов и подтопил 15 домов в поселке Затон Черлакского района. Из семи домов в пункт временного размещения были эвакуированы 12 человек.

Позднее губернатор Омской области Виктор Назаров распорядился расселить дома в Затоне, которые могут вновь попасть в зону подтопления. Специальная программа по переселению затонцев из проблемного жилья будет подготовлена в 2015 году.

Заместитель начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Вячеслав Пеков считает, что жителям поселка Затон и других населенных пунктов опасаться затопления не стоит:

«Прошлогодний паводок в Затоне был самым сильным за последние 23 года. Это было связано еще и с тем, что в село пошла вода с полей. В этом году такого развития событий, думаю, нам удастся избежать».

Пеков считает, что температура, установившаяся в Омской области, является оптимальной для безопасного прохождения весеннего половодья в регионе. Из-за невысокой температуры обильного таяния снегов в настоящее время не наблюдаются. В Гидрометцентре говорят, что ждать температурных рекордов в марте омичам не стоит — весна не будет жаркой.

По словам замначальника управления ГО и ЧС Вячеслава Пекова, у мостов на Иртыше и малых реках даже не ведутся взрывные работы: в этом нет необходимости.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов