Власти пытаются предотвратить потоп в поселке Затон

Власти пытаются предотвратить потоп в поселке Затон

Дата публикации 18 марта 2014 13:29 Автор Максим Дубовский Фото Евгений Кармаев

Синоптики прогнозируют, что быстрого таяния снега в Омске и области не будет. Тем не менее в муниципальных районах проводятся совещания по предотвращению последствий паводка и взаимодействию служб при ЧС. Особое внимание областная власть уделит печально известному поселку Затон в Черлакском районе, который был подтоплен в прошлом году.
В этом году весна не принесет больших проблем жителям области, считают в Обь-Иртышском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В ведомстве сообщили «ОМСКРЕГИОНУ», что весна в регионе будет затяжной. Поэтому подтопления населенных пунктов, которые расположены на Иртыше и малых реках области, скорее всего, удастся избежать.

В четверг, 20 марта, в Черлакском районе пройдет выездное заседание по подготовке экстренных служб к паводку с участием министра строительства и  ЖКК Омской области Станислаа Гребенщикова и начальника управления по делам ГО и ЧС Геннадия Привалова.

В первую очередь будет оцениваться подготовка поселка Затон к возможному подтоплению. Напомним, в апреле прошлого года Иртыш вышел из берегов и подтопил 15 домов в поселке Затон Черлакского района. Из семи домов в пункт временного размещения были эвакуированы 12 человек.

Позднее губернатор Омской области Виктор Назаров распорядился расселить дома в Затоне, которые могут вновь попасть в зону подтопления. Специальная программа по переселению затонцев из проблемного жилья будет подготовлена в 2015 году.

Заместитель начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Вячеслав Пеков считает, что жителям поселка Затон и других населенных пунктов опасаться затопления не стоит:

«Прошлогодний паводок в Затоне был самым сильным за последние 23 года. Это было связано еще и с тем, что в село пошла вода с полей. В этом году такого развития событий, думаю, нам удастся избежать».

Пеков считает, что температура, установившаяся в Омской области, является оптимальной для безопасного прохождения весеннего половодья в регионе. Из-за невысокой температуры обильного таяния снегов в настоящее время не наблюдаются. В Гидрометцентре говорят, что ждать температурных рекордов в марте омичам не стоит — весна не будет жаркой.

По словам замначальника управления ГО и ЧС Вячеслава Пекова, у мостов на Иртыше и малых реках даже не ведутся взрывные работы: в этом нет необходимости.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов