Президент Путин: «Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно»

Президент Путин: «Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно»

Дата публикации 18 марта 2014 15:58 Автор Никита Сергеев

Президент РФ Владимир Путин, глава правительства Республики Крым Сергей Аксенов, спикер Госсовета Владимир Константинов и мэр Севастополя Александр Чалый 18 марта подписали договор о присоединении республики и города к России. В своем выступлении, которое предшествовало церемонии, глава государства дал понять, что Россия не заинтересована в разделе Украины, однако будет продолжать защищать русскоязычных жителей этой страны. [ОБНОВЛЕНО]
Сегодня президент России Владимир Путин выступил в Кремле перед депутатами Государственной думы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России, среди которых присутствовал и губернатор Омской области Виктор Назаров, а также представителями гражданского общества. Поводом для выступления стало обращение Республики Крым и города Севастополя о приеме в состав Российской Федерации.

Напомним, 16 марта в Крыму состоялся референдум, на котором 96,77% проголосовавших проголосовали за воссоединение с Россией. На следующий день Верховный совет Крыма объявил Крым независимым государством и обратился к РФ с предложением принять республику в состав Федерации. Городской совет Севастополя также принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта Федерации — города федерального статуса. Президент России Владимир Путин вечером этого же дня подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством, в котором Севастополь имеет особый статус.

Свое выступление в Кремле президент начал с приветствия, в котором назвал жителей Крыма гражданами России. Зал встретил это обращение овацией: все присутствующие встали, поддержав тем самым выбор, которые сделали крымчане накануне. Глава государства напомнил собравшимся историю Крыма и его роль в истории России, уделив особое внимание судьбы крымских татар.

«Да, был период, когда к крымским татарам была проявлена жестокая несправедливость. От репрессий тогда пострадали миллионы людей разных национальностей. Крымские татары вернулись на свою землю. Решение, которое восстановит их права, доброе имя в полном объеме. Это их общий дом, их малая родина и будет правильно, если в Крыму будет три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымскотатарский», — заявил глава российского государства.

Коснувшись последних событий на Украине, он отметил, что поначалу мирные протесты в дальнейшем переросли в государственный переворот, инициаторами которого стали «националисты, антисемиты и русофобы».

«Жители Крыма и Севастополя обратились к России с просьбой защитить их права и жизнь. Мы не могли не откликнуться на их просьбу, оставить в беде. Иначе это было бы предательством, — заявил Владимир Путин. — Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно. Крым будет как был веками родным домом для представителей всех живущих там народов. Но он никогда не будет бандеровским. Крым — это наше общее достояние, это стратегическая территория должна находиться под устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским».
 
Завершая выступление, президент обратился к представителям Федерального Собрания:
 
«Прошу рассмотреть конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов федерации — Республики Крым и города Севастополя. А также ратифицировать подготовленный договор о вхождении республики Крым и города Севастополь в состав РФ. Не сомневаюсь в вашей поддержке», — после этих слов зал вновь устроил овацию главе государства.

После выступления Владимир Путин, глава Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, председатель совета министров республики Крым Сергей Аксенов, а также мэр Севастополя Алексей Чалый подписали договор о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе России новых субъектов. Официально они могут появиться в составе РФ в конце марта.

Фото Reuters


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...