Паралимпийский чемпион Григорий Мурыгин вернулся домой

Паралимпийский чемпион Григорий Мурыгин вернулся домой

Дата публикации 19 марта 2014 06:32 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Утренним рейсом из Москвы в Омск вернулись участники Паралимпийских игр в Сочи Григорий Мурыгин и Наталья Кочерова. В аэропорту спортсменов встречали родственники, представители министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта, тренеры, журналисты.
Несмотря на ранний час — самолет прилетел в 05:35 по местному времени — в зале  приема официальных делегаций собрались несколько десятков человек. Учителя школы № 79, где учится Григорий Мурыгин, несколько раз повторили кричалку собственного сочинения и растянули плакат со словами «Школа 79 гордится тобой». Букетами цветов участников Паралимпийских игр встретили министр спорта Александр Фабрициус, личный тренер ребят Елена Савченко и, конечно же, самые близкие люди — родители.

Триумфатор сочинской Паралимпиады Григорий Мурыгин одну за другой  надел все завоеванные медали. «Шея выдержит?» — пошутил кто-то. «Выдержит», — уверенно ответила за своего ученика личный тренер Григория и Натальи Елена Савченко.

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» пообщался с тренером до прилета самолета.

«Нас познакомили жизненные обстоятельства, — рассказала  Елена Савченко. — Мы познакомились в больнице, где Грише делали операцию, и вначале у нас была одна задача — реабилитация, восстановление его после травмы, возврат к жизни. Я предложила заняться спортом. Лучше показать один раз, чем сто раз рассказать. Мы выехали на место, где Гриша познакомился с группой спортсменов, сборной командой России по биатлону, лыжным гонкам. Осознал, что есть такие возможности, где можно себя проявить».

По словам тренера, подготовиться к столь серьезным стартам ее ученику помог характер. По-настоящему он поверил в себя после удачных стартов на Кубках мира. А теперь принес российской сборной 5 медалей разного достоинства.

«Сборная завоевала 80 медалей, 5 из них принес Гриша. Это была домашняя Паралимпиада. Реальный шанс проявить себя дома, в родных стенах, сумасшедшие болельщики. Настоящая олимпийская поддержка. Даже тот, кто в себя не верил сначала, поверил».

 Когда в зале появились Паралимпийцы, все внимание журналистов переключилось на них. На вопрос, какие эмоции чемпион испытывает на омской земле, Григорий ответил:

«Спать хочется, мы не спали уже больше суток».

И все же спортсмен нашел в себе силы и ответил на все вопросы.

Конечно, он мечтал о золотой медали. Но завоевал ее только в четвертой гонке, в эстафете. В биатлоне не повезло со стрельбой, как признался Григорий, из-за тумана. Практически ничего не было видно.

Самая  сложной оказалась последняя лыжная гонка на 10 км.

«Поменялась погода, а я приготовил лыжи к другой температуре. В результате лыжи плохо скользили. Снег мягкий. Сначала было плюс 2, через несколько минут — плюс 10, снег стал сразу таять», — рассказал чемпион.

Григорий расстроился, что его друг и коллега по команде Роман Петушков не попал в призеры на дистанции 10 км сидя:

«Мне было обидно, что Роман не завоевал свою седьмую паралимпийскую медаль».

Григорий считает, что все его победы — это прежде всего заслуга тренеров Елены Савченко и тренера сборной России Ирины Громовой. Елена Александровна скромно добавила:

«Если спортсмен без характера, ничего не получится. У ребят два тренера, еще есть Ирина Громова, а также тренер по биатлону Андрей Гладышев. Это большой тренерский коллектив. Только в таком содружестве и получаются чемпионы. Одна бы я не справилась в силу определенных причин, и первая из них — я тренер по легкой атлетике. Ребята попали в лыжники и биатлонисты, потому что на тот момент формировалась команда на зимние виды спорта».



Наталья Кочерова, к сожалению, не завоевала ни одной награды, но она не расстроилась.

«Я показала свой лучший результат. В принципе, я довольна даже потому, что впервые приняла участие в таких серьезных и ответственных соревнованиях. Дальше буду стараться, чтобы медали у меня были».

Их тренер считает, что с поставленной задачей спортсмены справились.

«Задача была такая: проявить все свои лучшие качества, мужество, не растеряться, не уступать соперникам. Ребята справились с задачей достойно. Гриша перевыполнил все мыслимые и немыслимые задачи. И Наталья сделала все возможное. Пятое место на Паралимпийских играх, учитывая ее небольшой опыт в соревнованиях, — это просто замечательно», — отметила Елена Савченко.

Министр спорта поздравил ребят от правительства региона.

«Мы счастливы, что у нас есть такие спортсмены. И сегодня мы уже рассматриваем вопрос о том, чтобы открыть центр паралимпийской подготовки. В нем будут готовиться наши спортсмены. Будем стараться, чтобы такой центр появился у нас к 2016–2018 году», — заявил Александр Фабрициус. 

На вопрос, что бы спортсмены пожелали ребятам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и только начинающим заниматься спортом, Григорий Мурыгин ответил:

«Тренироваться, тренироваться, тренироваться и верить в себя».

А Наталья  добавила:

«Не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Всегда найдется вид спорта, в котором можно себя реализовать.  И не только в спорте. Найдутся люди, которые поддержат и будут рядом».

Дома спортсмены не были два месяца. Но отдыхать им некогда. 24 марта в Ижевске стартует чемпионат России, и омичи примут в нем участие.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...