Паралимпийский чемпион Григорий Мурыгин вернулся домой

Паралимпийский чемпион Григорий Мурыгин вернулся домой

Дата публикации 19 марта 2014 06:32 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Утренним рейсом из Москвы в Омск вернулись участники Паралимпийских игр в Сочи Григорий Мурыгин и Наталья Кочерова. В аэропорту спортсменов встречали родственники, представители министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта, тренеры, журналисты.
Несмотря на ранний час — самолет прилетел в 05:35 по местному времени — в зале  приема официальных делегаций собрались несколько десятков человек. Учителя школы № 79, где учится Григорий Мурыгин, несколько раз повторили кричалку собственного сочинения и растянули плакат со словами «Школа 79 гордится тобой». Букетами цветов участников Паралимпийских игр встретили министр спорта Александр Фабрициус, личный тренер ребят Елена Савченко и, конечно же, самые близкие люди — родители.

Триумфатор сочинской Паралимпиады Григорий Мурыгин одну за другой  надел все завоеванные медали. «Шея выдержит?» — пошутил кто-то. «Выдержит», — уверенно ответила за своего ученика личный тренер Григория и Натальи Елена Савченко.

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» пообщался с тренером до прилета самолета.

«Нас познакомили жизненные обстоятельства, — рассказала  Елена Савченко. — Мы познакомились в больнице, где Грише делали операцию, и вначале у нас была одна задача — реабилитация, восстановление его после травмы, возврат к жизни. Я предложила заняться спортом. Лучше показать один раз, чем сто раз рассказать. Мы выехали на место, где Гриша познакомился с группой спортсменов, сборной командой России по биатлону, лыжным гонкам. Осознал, что есть такие возможности, где можно себя проявить».

По словам тренера, подготовиться к столь серьезным стартам ее ученику помог характер. По-настоящему он поверил в себя после удачных стартов на Кубках мира. А теперь принес российской сборной 5 медалей разного достоинства.

«Сборная завоевала 80 медалей, 5 из них принес Гриша. Это была домашняя Паралимпиада. Реальный шанс проявить себя дома, в родных стенах, сумасшедшие болельщики. Настоящая олимпийская поддержка. Даже тот, кто в себя не верил сначала, поверил».

 Когда в зале появились Паралимпийцы, все внимание журналистов переключилось на них. На вопрос, какие эмоции чемпион испытывает на омской земле, Григорий ответил:

«Спать хочется, мы не спали уже больше суток».

И все же спортсмен нашел в себе силы и ответил на все вопросы.

Конечно, он мечтал о золотой медали. Но завоевал ее только в четвертой гонке, в эстафете. В биатлоне не повезло со стрельбой, как признался Григорий, из-за тумана. Практически ничего не было видно.

Самая  сложной оказалась последняя лыжная гонка на 10 км.

«Поменялась погода, а я приготовил лыжи к другой температуре. В результате лыжи плохо скользили. Снег мягкий. Сначала было плюс 2, через несколько минут — плюс 10, снег стал сразу таять», — рассказал чемпион.

Григорий расстроился, что его друг и коллега по команде Роман Петушков не попал в призеры на дистанции 10 км сидя:

«Мне было обидно, что Роман не завоевал свою седьмую паралимпийскую медаль».

Григорий считает, что все его победы — это прежде всего заслуга тренеров Елены Савченко и тренера сборной России Ирины Громовой. Елена Александровна скромно добавила:

«Если спортсмен без характера, ничего не получится. У ребят два тренера, еще есть Ирина Громова, а также тренер по биатлону Андрей Гладышев. Это большой тренерский коллектив. Только в таком содружестве и получаются чемпионы. Одна бы я не справилась в силу определенных причин, и первая из них — я тренер по легкой атлетике. Ребята попали в лыжники и биатлонисты, потому что на тот момент формировалась команда на зимние виды спорта».



Наталья Кочерова, к сожалению, не завоевала ни одной награды, но она не расстроилась.

«Я показала свой лучший результат. В принципе, я довольна даже потому, что впервые приняла участие в таких серьезных и ответственных соревнованиях. Дальше буду стараться, чтобы медали у меня были».

Их тренер считает, что с поставленной задачей спортсмены справились.

«Задача была такая: проявить все свои лучшие качества, мужество, не растеряться, не уступать соперникам. Ребята справились с задачей достойно. Гриша перевыполнил все мыслимые и немыслимые задачи. И Наталья сделала все возможное. Пятое место на Паралимпийских играх, учитывая ее небольшой опыт в соревнованиях, — это просто замечательно», — отметила Елена Савченко.

Министр спорта поздравил ребят от правительства региона.

«Мы счастливы, что у нас есть такие спортсмены. И сегодня мы уже рассматриваем вопрос о том, чтобы открыть центр паралимпийской подготовки. В нем будут готовиться наши спортсмены. Будем стараться, чтобы такой центр появился у нас к 2016–2018 году», — заявил Александр Фабрициус. 

На вопрос, что бы спортсмены пожелали ребятам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и только начинающим заниматься спортом, Григорий Мурыгин ответил:

«Тренироваться, тренироваться, тренироваться и верить в себя».

А Наталья  добавила:

«Не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Всегда найдется вид спорта, в котором можно себя реализовать.  И не только в спорте. Найдутся люди, которые поддержат и будут рядом».

Дома спортсмены не были два месяца. Но отдыхать им некогда. 24 марта в Ижевске стартует чемпионат России, и омичи примут в нем участие.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов