«Нужно рисковать, брать кредиты»

«Нужно рисковать, брать кредиты»

Дата публикации 19 марта 2014 08:28

С вопросом, как мелкие товаропроизводители, подобные Михаилу Черкашину, вписываются в систему областного агропромышленного кластера и будет ли им оказываться помощь в сбыте продукции, мы обратились к заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николаю Дранковичу. Вот что он сообщил.
С вопросом, как мелкие товаропроизводители, подобные Михаилу Черкашину, вписываются в систему областного агропромышленного кластера и будет ли им оказываться помощь в сбыте продукции, мы обратились к заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николаю Дранковичу. Вот что он сообщил.

О требованиях ВТО

– Действительно, по условиям ВТО скот крестьянского забоя запрещен для реализации. А промышленные убойные цехи есть не везде. В девяти районах области они пока отсутствуют. Поэтому сейчас, в том числе в Крутинском районе, в деревне Зимино, такие бойни строятся. В реализации этой программы участвует и областной бюджет. С вводом таких цехов первичной переработки скота любой крестьянин сможет воспользоваться их услугами. И это даст ему возможность перейти к выпуску продукции, полностью соответствующей требованиям нового технического регламента, которую можно будет без ограничений реализовывать. Что касается ужесточившихся требований к содержанию свинопоголовья, то надо понимать: они продиктованы соображениями не только ветеринарной, но и экономической безопасности. Сейчас получила большое распространение африканская чума свиней, зарегистрирована она и в ряде российских регионов. Поэтому лучше, как говорится, перестраховаться, чем ставить под угрозу в том числе наши крупные свиноводческие комплексы. Но совсем необязательно специально нанимать для обслуживания семейной фермы личного санитарного врача. В каждом районе есть специальные надзорные службы. Можно заключить договор с ними – они будут обслуживать.

О ценах на мясо

– Цены на свинину резко упали в 2012 году. Но уже в начале 2013 года они пошли вверх, и сегодня свиноводство вновь рентабельно. Поэтому, я считаю, есть смысл дальше двигаться в этом направлении.

О покупке техники

– Ну, с техникой нужно рисковать. Брать кредиты. Других вариантов нет. Никто же бесплатно ее не даст. Сегодня есть льготные кредиты, субсидированные кредиты. Работает программа покупки белорусской техники через Сбербанк и Сибирскую базу снабжения. Программа технического перевооружения через систему Росагролизинга. И мы на днях получаем по лизингу 17 комбайнов. Покупателями большинства этих машин являются крестьянские фермерские хозяйства.

О роли КФХ в региональной экономике

– В Омской области 43 процента производимой растениеводческой продукции приходится на долю КФХ и ИП. В животноводстве, к сожалению, доля этого сектора составляет всего пять процентов. Но процесс идет. За последние два года у нас 52 КФХ получили грант на развитие животноводства. В этом году, как мы ожидаем, такой грант получат еще восемь семейных животноводческих и 20 начинающих фермеров. Следует отметить, что для северных районов самым перспективным является мясное скотоводство. Это наиболее дешевое мясо. И оно востребовано, в том числе мясокомбинатами.

О закупе молока и дотациях

– Если говорить о личных подсобных хозяйствах, то их в области 320 тысяч. Во всех районах, за исключением трех, организован ежедневный закуп излишков молока. На сегодня мы уже закупили молочного сырья на 700 т больше по сравнению с 2013 годом. И на днях на заседании областного правительства было принято решение о выплате субсидий на закуп молока на 2014 год. Базовая ставка субсидии составит 2 руб. 60 коп. А для районов северной лесостепи, куда входит Крутинский район, и севера применяются повышающие коэффициенты 2 и 3 (в прошлом году применялся коэффициент 1,5). То есть для них базовая ставка увеличена соответственно в 2 и 3 раза. Мы понимаем, что доходная часть в этих районах меньше из-за удаленности рынков сбыта. Поэтому размеры бюджетной поддержки должны быть больше. 

Автор Татьяна Сергеева
Фото с сайта iskra-kungur.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов