Кондукторы-роботы появятся в омских автобусах в ноябре

Кондукторы-роботы появятся в омских автобусах в ноябре

Дата публикации 19 марта 2014 09:05 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

Идея замены традиционных проездных на пластиковую транспортную карту приобретает законодательные и финансовые очертания. Депутаты Омского горсовета (ОГС) одобрили в первом чтении проект по закупке специальных терминалов. Обойдутся они муниципалитету в 35 млн рублей, а первые роботы-кондукторы появятся в автобусах и троллейбусах в ноябре.
В ноябре в омском общественном транспорте появятся автоматизированные терминалы для оплаты проезда. В установку роботов-кондукторов городские власти намерены вложить 35 млн рублей.

На очередном заседании ОГС 19 марта директор департамента транспорта Олег Осинский предложил депутатам принять ряд нововведений, касающихся проезда в общественном транспорте. В частности, Осинский говорил о необходимости распространения действия единых проездных на маршрутные такси (это коснется лишь «ГАЗелей», который ездят в пределах городской черты).

Также чиновник предложил внедрить автоматизированные системы для оплаты проезда безналичным способом с помощью специальных транспортных карт.

«На маршрутах с низким пассажиропотоком не будет кондукторов. Там пассажиры будут рассчитываться за проезд непосредственно с водителем. В остальном транспорте останутся кондукторы, у которых будут современные терминалы. Эти терминалы смогут считывать не только льготную карту, как сейчас, но и транспортную карту, мобильный телефон», — пояснял ранее «ОМСКРЕГИОНУ» Осинский свою идею.

Депутатов же Осинский уверил, что кондукторов увольнять не будут, так как сегодня наблюдается дефицит этих работников. К тому же у главы дептранса нет твердой уверенности в том, что пассажиры с энтузиазмом перейдут на расчеты по пластиковым картам.

Депутат Алексей Саяпин поинтересовался, будет ли возможность использовать транспортную карту для расчетов в госучреждениях и школьных столовых, однако транспортник Осинский не стал это пояснять.

Зато он сообщил, что муниципалитет планирует вложить в терминалы для расчетов на транспорте 35 млн рублей. Расчетная окупаемость проекта — год-полтора. Оборудование будет взято в аренду. Уже в апреле пройдет конкурс на выбор лизинговой компании, которая заплатит поставщику оборудования, и в течение двух месяцев терминалы будут доставлены в Омск. Далее у города их выкупят муниципальные ПАТП на собственные средства. Переход на автоматизированные системы в таком случае произойдет, по расчетам Осинского, к ноябрю. В стоимость проезда, по словам директора дептранса, затраты на терминалы включаться не будут.

Проект был принят депутатами ОГС в первом чтении.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов