Кондукторы-роботы появятся в омских автобусах в ноябре

Кондукторы-роботы появятся в омских автобусах в ноябре

Дата публикации 19 марта 2014 09:05 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

Идея замены традиционных проездных на пластиковую транспортную карту приобретает законодательные и финансовые очертания. Депутаты Омского горсовета (ОГС) одобрили в первом чтении проект по закупке специальных терминалов. Обойдутся они муниципалитету в 35 млн рублей, а первые роботы-кондукторы появятся в автобусах и троллейбусах в ноябре.
В ноябре в омском общественном транспорте появятся автоматизированные терминалы для оплаты проезда. В установку роботов-кондукторов городские власти намерены вложить 35 млн рублей.

На очередном заседании ОГС 19 марта директор департамента транспорта Олег Осинский предложил депутатам принять ряд нововведений, касающихся проезда в общественном транспорте. В частности, Осинский говорил о необходимости распространения действия единых проездных на маршрутные такси (это коснется лишь «ГАЗелей», который ездят в пределах городской черты).

Также чиновник предложил внедрить автоматизированные системы для оплаты проезда безналичным способом с помощью специальных транспортных карт.

«На маршрутах с низким пассажиропотоком не будет кондукторов. Там пассажиры будут рассчитываться за проезд непосредственно с водителем. В остальном транспорте останутся кондукторы, у которых будут современные терминалы. Эти терминалы смогут считывать не только льготную карту, как сейчас, но и транспортную карту, мобильный телефон», — пояснял ранее «ОМСКРЕГИОНУ» Осинский свою идею.

Депутатов же Осинский уверил, что кондукторов увольнять не будут, так как сегодня наблюдается дефицит этих работников. К тому же у главы дептранса нет твердой уверенности в том, что пассажиры с энтузиазмом перейдут на расчеты по пластиковым картам.

Депутат Алексей Саяпин поинтересовался, будет ли возможность использовать транспортную карту для расчетов в госучреждениях и школьных столовых, однако транспортник Осинский не стал это пояснять.

Зато он сообщил, что муниципалитет планирует вложить в терминалы для расчетов на транспорте 35 млн рублей. Расчетная окупаемость проекта — год-полтора. Оборудование будет взято в аренду. Уже в апреле пройдет конкурс на выбор лизинговой компании, которая заплатит поставщику оборудования, и в течение двух месяцев терминалы будут доставлены в Омск. Далее у города их выкупят муниципальные ПАТП на собственные средства. Переход на автоматизированные системы в таком случае произойдет, по расчетам Осинского, к ноябрю. В стоимость проезда, по словам директора дептранса, затраты на терминалы включаться не будут.

Проект был принят депутатами ОГС в первом чтении.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...