«ПОБЕДИТЕЛИ»

«ПОБЕДИТЕЛИ»

Дата публикации 19 марта 2014 12:13

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ».
Уважаемые читатели!

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ». Напоминаем: «Омская правда» просит вас рассказать о ваших родных и близких: о солдатах и матросах, о рядовых и офицерах, защитниках Москвы, Сталинграда и Ленинграда, героях Курской битвы, обороны Севастополя, воинах-освободителях – всех тех, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне долгие 1418 дней, тех, кого война не пощадила, и тех, кто вернулся домой с фронта. Все они – победители!

Мы ждем фотографий и рассказов о фронтовиках, об их воинском пути, о мирной жизни, о том, кем стали их дети и внуки и как они поддерживают память о ратном подвиге своих отцов, дедов и прадедов. Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 205, или op.konkurs@gmail.com. Пожалуйста, указывайте в письме свой контактный телефон.


Василий Корнилович Сиволапов родился в 1915 году. До вой-ны работал заместителем заведующего РОНО. В 1939-м был призван в армию, закончил артиллерийское училище, стал офицером. 22 июня 1941 года находился на границе, в Эстонии. Прошел всю войну. Был заместителем командира дивизиона по политчасти 560-го артиллерийского полка 319-й стрелковой Двинской Краснознаменной дивизии.

Василий Корнилович награжден медалями «За отвагу» , «Боевые заслуги» в 1942 году, «За оборону Москвы» и «Взятие Кенигсберга», орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды и орденом Красного Знамени.

Майор Сиволапов неоднократно проявлял мужество и отвагу, личным примером вдохновлял личный состав полка. Так, в июле 1944 года при форсировании реки Сарьянка под артогнем противника он организовал бесперебойную связь, обеспечив выполнение боевой задачи, а позже, преследуя врага, под его руководством были подавлены огневые точки противника. В боях за освобождение Советской Латвии полком уничтожено 38 огневых точек противника, 5 батарей и до 700 немецких солдат и офицеров.

После войны служил в Прибалтике, а в 1956 году переехал в Омск. Здесь, вплоть до увольнения из рядов Вооруженных сил, служил в должности заместителя начальника Центральной ремонтной базы Министерства обороны СССР.

Фильчаков Иван Иванович
(верхний ряд, крайний справа) с односельчанами незадолго
до начала войны, практически никто из них не вернулся домой

Куцобина Галина Ивановна рассказывает нашей редакции о своем дедушке:

«Мой дедушка, Фильчаков Иван Иванович, уроженец деревни Любимовка, был участником финской войны, воевал на озере Хасан.

В 1941 году он вместе со своими земляками ушел на фронт, оставив жену и двоих малолетних детей. Ему было 27 лет. В 1942 году он погиб в бою в Тверской области.

Мой дедушка честно выполнил свой долг перед Родиной, не отдав врагу и пяди нашей земли, как и сотни тысяч мужчин, погибших в первые годы войны, не успев получить наград. Такие, как он, воевали не ради славы, а ради жизни на Земле. И для меня, да и для всей нашей семьи, он настоящий герой.

Мы знаем, что дедушка погиб 26 августа 1942 года и похоронен в селе Копыловка Погореловского района Тверской области.


Имя Фильчакова Ивана Ивановича внесено в Книгу памяти жителей Горьковского района. В нашем селе установлен мемориал воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.

К 65-летию Победы также установлены мемориальные доски с именами погибших односельчан, где есть фамилии моего дедушки и его брата.

Наша семья гордится и хранит память о нашем дедушке».

На главном фото Сиволапов Василий Корнилович



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...