«ПОБЕДИТЕЛИ»

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ».
Уважаемые читатели!

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ». Напоминаем: «Омская правда» просит вас рассказать о ваших родных и близких: о солдатах и матросах, о рядовых и офицерах, защитниках Москвы, Сталинграда и Ленинграда, героях Курской битвы, обороны Севастополя, воинах-освободителях – всех тех, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне долгие 1418 дней, тех, кого война не пощадила, и тех, кто вернулся домой с фронта. Все они – победители!

Мы ждем фотографий и рассказов о фронтовиках, об их воинском пути, о мирной жизни, о том, кем стали их дети и внуки и как они поддерживают память о ратном подвиге своих отцов, дедов и прадедов. Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 205, или op.konkurs@gmail.com. Пожалуйста, указывайте в письме свой контактный телефон.

Василий Корнилович Сиволапов родился в 1915 году. До вой-ны работал заместителем заведующего РОНО. В 1939-м был призван в армию, закончил артиллерийское училище, стал офицером. 22 июня 1941 года находился на границе, в Эстонии. Прошел всю войну. Был заместителем командира дивизиона по политчасти 560-го артиллерийского полка 319-й стрелковой Двинской Краснознаменной дивизии.

Василий Корнилович награжден медалями «За отвагу» , «Боевые заслуги» в 1942 году, «За оборону Москвы» и «Взятие Кенигсберга», орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды и орденом Красного Знамени.

Майор Сиволапов неоднократно проявлял мужество и отвагу, личным примером вдохновлял личный состав полка. Так, в июле 1944 года при форсировании реки Сарьянка под артогнем противника он организовал бесперебойную связь, обеспечив выполнение боевой задачи, а позже, преследуя врага, под его руководством были подавлены огневые точки противника. В боях за освобождение Советской Латвии полком уничтожено 38 огневых точек противника, 5 батарей и до 700 немецких солдат и офицеров.

После войны служил в Прибалтике, а в 1956 году переехал в Омск. Здесь, вплоть до увольнения из рядов Вооруженных сил, служил в должности заместителя начальника Центральной ремонтной базы Министерства обороны СССР.

Фильчаков Иван Иванович
(верхний ряд, крайний справа) с односельчанами незадолго
до начала войны, практически никто из них не вернулся домой

Куцобина Галина Ивановна рассказывает нашей редакции о своем дедушке:

«Мой дедушка, Фильчаков Иван Иванович, уроженец деревни Любимовка, был участником финской войны, воевал на озере Хасан.

В 1941 году он вместе со своими земляками ушел на фронт, оставив жену и двоих малолетних детей. Ему было 27 лет. В 1942 году он погиб в бою в Тверской области.

Мой дедушка честно выполнил свой долг перед Родиной, не отдав врагу и пяди нашей земли, как и сотни тысяч мужчин, погибших в первые годы войны, не успев получить наград. Такие, как он, воевали не ради славы, а ради жизни на Земле. И для меня, да и для всей нашей семьи, он настоящий герой.

Мы знаем, что дедушка погиб 26 августа 1942 года и похоронен в селе Копыловка Погореловского района Тверской области.

Имя Фильчакова Ивана Ивановича внесено в Книгу памяти жителей Горьковского района. В нашем селе установлен мемориал воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.

К 65-летию Победы также установлены мемориальные доски с именами погибших односельчан, где есть фамилии моего дедушки и его брата.

Наша семья гордится и хранит память о нашем дедушке».

На главном фото Сиволапов Василий Корнилович