Омские фониатры в прошлом году вернули голос 8 тысячам пациентов

Омские фониатры в прошлом году вернули голос 8 тысячам пациентов

Дата публикации 20 марта 2014 07:26 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

За прошедший год специалисты единственного за Уралом специализированного фониатрического центра приняли более 8 тыс. пациентов, большинство из которых — педагоги и вокалисты. Омские фониатры и фонопеды 20 марта расскажут о своих достижениях и поделятся планами на областной научно-практической конференции «Современные проблемы патологии гортани».
«У нашего фониатрического центра две задачи — консультирование и лечение. Первая — когда мы осуществляем прием пациентов по направлениям омских врачей, производим обследование и выдаем свое заключение. В случае необходимости человеку назначается фонопедическое лечение, которое в Омске возможно только у нас», — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» заведующая фониатрическим центром Людмила Доронина.

Вторая задача центра — оказание лечебной помощи профессиональным артистам  из прикрепленных к центру учреждений культуры. Среди них — десять театров области, в том числе Северный драматический в Таре, Омский народный хор, филармония, музыкальное училище им. Шебалина, колледж культуры, факультет культуры и искусства им. Ф. М. Достоевского и другие.

В тесном контакте специалисты центра работают с омскими музыкантами-вокалистами. Периодически они выезжают по звонкам о помощи даже на концертные площадки, чтобы оказать неотложную помощь и предупредить самое страшное для артиста-вокалиста — потерю голоса. Также фониатры читают лекции студентам вокальных и речевых специальностей. Услугами омского центра в разные годы пользовались творческие коллективы Москвы, Санкт-Петербурга, известные артисты России: Алла Пугачева, Евгений Петросян, Валерий Леонтьев, Маша Распутина, Филипп Киркоров и другие.

Однако  основную долю пациентов Омского фониатрического центра составляют обычные омичи и жители области с болезнями гортани, острым и хроническим ларингитом, параличами гортанного нерва после травм во время операций на щитовидной железе, узлами и полипами. Это люди самых разных профессий, но чаще других на приеме у фониатров оказываются педагоги. Периодически специалисты центра добиваются настолько эффективных результатов в лечении пациентов, что удивляются сами.

«Например, у нас проходила курс лечения и реабилитации школьная учительница, совсем потерявшая голос после операции на гортани. Когда она вернулась  на работу, то коллеги сказали ей, что ее голос изменился в лучшую сторону», — вспоминает Людмила Доронина.

Отметим, в настоящее время Омский фониатрический центр входит в структуру Клинического медико-хирургического центра минздрава Омской области как оториноларингологическое отделение. Работает как амбулаторный фониатрический центр по типу дневного стационара. Кроме фонопедов и фониатров здесь сегодня трудятся еще и психологи.

«Наше отделение обладает сегодня современной диагностической и лечебной аппаратурой. Наряду с консервативными методами лечения в распоряжении фониатров имеются полихирургические и хиругические методики, которые проводятся только под контролем оптики, операционного микроскопа или видеотехники. Также врачи используют специальные фонопедические упражнения, особую дыхательную гимнастику», — отмечает главная медицинская сестра оториноларингологического отделения КМХЦ Маргарита Костоян.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов