Азовского главу Сабельфельда не смогли «уйти» по кормиловскому сценарию

Азовского главу Сабельфельда не смогли «уйти» по кормиловскому сценарию

Дата публикации 20 марта 2014 11:55 Автор Максим Дубовский

Громкая отставка главы чуть не произошла в Азовском немецком национальном районе — одном из самых успешных в Омской области. Группа депутатов райсовета планировала выставить Виктору Сабельфельду «неуд» за якобы имевшие место факты незаконного выделения земельных участков в райцентре. Однако Сабельфельд успешно отбил нападки, переадресовав депутатов в прокуратуру и суд.
Глава Азовского немецкого национального района Омской области Виктор Сабельфельд 19 марта отчитывался перед депутатами районного Совета о проделанной в 2013 году работе. Из отчета следует, что район развивался одними из самых быстрых для региона темпами. Сельхозпредприятия произвели более 30 тыс. тонн молока и 7 тыс. тонн мяса, в районе собрано 143,3 тыс. тонн зерновых, урожай составил 21,1 центнера с гектара (лучший показатель в лесостепной зоне Омской области). Поголовье крупного рогатого скота выросло на 500 голов и составив 16,6 тыс.

В районе открыты два новых детских сада. В скором времени будет реализовываться международный инвестиционный проект. Австрийско-немецкая фирма Wolf  Systems планирует построить в Азовском районе комбинат по производству быстровозводимых домов.



Для перечисления всех достижений Сабельфельду понадобился без малого час. Тем не менее группа депутатов была намерена поставить главе оценку «неуд», и об этом было заранее известно. По информации «ОМСКРЕГИОНА», депутаты обращались в областное Заксобрание за консультацией о возможности досрочного отстранения Сабельфельда от должности. Главным недругом Виктора Сабельфельда в районе считают главу Азовского сельского поселения Ивана Штекляина. По слухам, он выражает интересы группы омских бизнесменов-мясопеработчиков. Штекляин, как и главы других сельских поселений района, на заседании райсовета был лично, но «бузу» начал не он.

Взявший слово депутат Михаил Арефьев заявил, что участки в райцентре Азово выдавались с большим количеством нарушений:

«Комитет по архитектуре прислал на запрос депутатов какую-то отписку. Строительство там как шло так и идет. За год администрация не решила этот вопрос. Давайте посмотрим, кому в этом месте выданы участки. Сплошь известные фамилии. Там нет ни одной многодетной семьи, ни одного инвалида».

Арефьев добавил, что будет по этому поводу «судиться с администрацией до конца». Поддержал Арефьева спикер райсовета Василий Ивахненко. В упрек Сабельфельду он поставил, в частности, недавно построенный в поселке гипермаркет сети «Низкоцен».



«Нужный объект, но он построен на участке, где должно находиться жилье», — сказал Ивахненко.

«Это передергивание фактов. Пошуметь мы любим, это наша тактика, а разобраться — нет. Я вам ответственно заявляю: ни одного нарушения градостроительного кодекса по земельному вопросу нет», — парировал Виктор Сабельфельд.

Недовольным депутатам он посоветовал вести разбирательства с администрацией района в суде. Впрочем, и в «рабочем порядке» говорить с народными избранниками Сабельфельд также готов.

В результате большая часть депутатов отказалась ставить Сабельфельду «неуд». Заготовленный Ивахненко проект решения был изменен. Депутаты признали работу администрации района в 2013 году удовлетворительной. В свою очередь, прокурор района Руслан Хасаншин пообещал разобраться с участками, выделение которых депутаты сочли незаконным.

«Нельзя добиться успеха лишь растопыривая пальцы. Давайте работать так, чтобы население давало нам хорошую оценку», — подытожил глава района.

Добавим, что Виктор Сабельфельд возглавил Азовский район в 2010 году. На выборах он с небольшим перевесом опередил единоросса, бывшего главу и основателя немецкого национального района Бруно Рейтера. Срок полномочий Сабельфельда истекает в марте 2015 года. Пока неизвестно, согласятся ли его недруги из числа депутатов «терпеть» еще год, или попытки объявить главе импичмент будут продолжены.

Конфликт между исполнительной и законодательной властью в муниципальных районах Омской области уже бывали, и дважды они заканчивались досрочным уходом главы. Так, в 2012 году в отставку из-за разногласий с депутатами ушел глава Кормиловского района Иосиф Ровейн. В 2013 депутаты проголосовали за освобождение от должности главы Калачинского района Вадима Цыганкова.

Ровейна депутаты обвиняли в недобросовестном исполнении обязанностей и даже пьянстве. Цыганкову припомнили прокурорскую проверку, которая выявила, что глава совмещал работу муниципального служащего с ведением бизнеса.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов