Азовского главу Сабельфельда не смогли «уйти» по кормиловскому сценарию

Азовского главу Сабельфельда не смогли «уйти» по кормиловскому сценарию

Дата публикации 20 марта 2014 11:55 Автор Максим Дубовский

Громкая отставка главы чуть не произошла в Азовском немецком национальном районе — одном из самых успешных в Омской области. Группа депутатов райсовета планировала выставить Виктору Сабельфельду «неуд» за якобы имевшие место факты незаконного выделения земельных участков в райцентре. Однако Сабельфельд успешно отбил нападки, переадресовав депутатов в прокуратуру и суд.
Глава Азовского немецкого национального района Омской области Виктор Сабельфельд 19 марта отчитывался перед депутатами районного Совета о проделанной в 2013 году работе. Из отчета следует, что район развивался одними из самых быстрых для региона темпами. Сельхозпредприятия произвели более 30 тыс. тонн молока и 7 тыс. тонн мяса, в районе собрано 143,3 тыс. тонн зерновых, урожай составил 21,1 центнера с гектара (лучший показатель в лесостепной зоне Омской области). Поголовье крупного рогатого скота выросло на 500 голов и составив 16,6 тыс.

В районе открыты два новых детских сада. В скором времени будет реализовываться международный инвестиционный проект. Австрийско-немецкая фирма Wolf  Systems планирует построить в Азовском районе комбинат по производству быстровозводимых домов.



Для перечисления всех достижений Сабельфельду понадобился без малого час. Тем не менее группа депутатов была намерена поставить главе оценку «неуд», и об этом было заранее известно. По информации «ОМСКРЕГИОНА», депутаты обращались в областное Заксобрание за консультацией о возможности досрочного отстранения Сабельфельда от должности. Главным недругом Виктора Сабельфельда в районе считают главу Азовского сельского поселения Ивана Штекляина. По слухам, он выражает интересы группы омских бизнесменов-мясопеработчиков. Штекляин, как и главы других сельских поселений района, на заседании райсовета был лично, но «бузу» начал не он.

Взявший слово депутат Михаил Арефьев заявил, что участки в райцентре Азово выдавались с большим количеством нарушений:

«Комитет по архитектуре прислал на запрос депутатов какую-то отписку. Строительство там как шло так и идет. За год администрация не решила этот вопрос. Давайте посмотрим, кому в этом месте выданы участки. Сплошь известные фамилии. Там нет ни одной многодетной семьи, ни одного инвалида».

Арефьев добавил, что будет по этому поводу «судиться с администрацией до конца». Поддержал Арефьева спикер райсовета Василий Ивахненко. В упрек Сабельфельду он поставил, в частности, недавно построенный в поселке гипермаркет сети «Низкоцен».



«Нужный объект, но он построен на участке, где должно находиться жилье», — сказал Ивахненко.

«Это передергивание фактов. Пошуметь мы любим, это наша тактика, а разобраться — нет. Я вам ответственно заявляю: ни одного нарушения градостроительного кодекса по земельному вопросу нет», — парировал Виктор Сабельфельд.

Недовольным депутатам он посоветовал вести разбирательства с администрацией района в суде. Впрочем, и в «рабочем порядке» говорить с народными избранниками Сабельфельд также готов.

В результате большая часть депутатов отказалась ставить Сабельфельду «неуд». Заготовленный Ивахненко проект решения был изменен. Депутаты признали работу администрации района в 2013 году удовлетворительной. В свою очередь, прокурор района Руслан Хасаншин пообещал разобраться с участками, выделение которых депутаты сочли незаконным.

«Нельзя добиться успеха лишь растопыривая пальцы. Давайте работать так, чтобы население давало нам хорошую оценку», — подытожил глава района.

Добавим, что Виктор Сабельфельд возглавил Азовский район в 2010 году. На выборах он с небольшим перевесом опередил единоросса, бывшего главу и основателя немецкого национального района Бруно Рейтера. Срок полномочий Сабельфельда истекает в марте 2015 года. Пока неизвестно, согласятся ли его недруги из числа депутатов «терпеть» еще год, или попытки объявить главе импичмент будут продолжены.

Конфликт между исполнительной и законодательной властью в муниципальных районах Омской области уже бывали, и дважды они заканчивались досрочным уходом главы. Так, в 2012 году в отставку из-за разногласий с депутатами ушел глава Кормиловского района Иосиф Ровейн. В 2013 депутаты проголосовали за освобождение от должности главы Калачинского района Вадима Цыганкова.

Ровейна депутаты обвиняли в недобросовестном исполнении обязанностей и даже пьянстве. Цыганкову припомнили прокурорскую проверку, которая выявила, что глава совмещал работу муниципального служащего с ведением бизнеса.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...