Омские промышленники презентовали «Газпрому» передовые разработки

Омские промышленники презентовали «Газпрому» передовые разработки

Дата публикации 20 марта 2014 12:05 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

В областном Экспоцентре сегодня, 20 марта, проходит выставка-презентация продукции омских промышленников, которую они предлагают использовать ОАО «Газпром». Свои передовые разработки презентовали 30 передовых предприятий Омска. Оценивать омский хай-тек из Москвы приехала рабочая группа во главе с зампредом правления ОАО «Газпром» Виталием Маркеловым.
Оценивать омские технологии, выставленные возле «Экспоцентра», рабочей группе из «Газпрома» пришлось под дождем и сильным ветром. Сначала главный конструктор КБТМ Игорь Шумаков показывал созданные предприятием мобильные переправы и механизированные мосты и рассказывал про них. Топ-менеджер газового концерна Виталий Маркелов с уважением смотрел на огромные машины: техника омского предприятия уникальна и подходит для решения многих задач при добыче и разработке месторождений нефти и газа.



«Наша техника двойного назначения, она изначально разрабатывалась в интересах министерства обороны, но вполне может применяться и в общепромышленных нужд. Особенно в нашей продукции заинтересованы предприятия, которые работают в условиях бездорожья, разлива рек. Это нефтегазодобыча, геологоразведка», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» начальник отделения ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» Дмитрий Агеев.

У омских амфибий производства компании ООО «Прогресс-Транс» рабочая группа «Газпрома» задержалась. Под ураганным ветром генеральный директор Михаил Баша презентовал достоинства своего детища: хорошая проходимость, низкая цена в сравнении с конкурентами и легкость ремонта в условиях Севера.



«Наши вездеходы полностью сделаны из пластика. Сейчас весь мир переходит на пластик и “Боинги” уже мотают фюзеляжи из пластика, “Формула-1” вся на пластиках. Второе — мы их делали для Севера, поэтому здесь принципиально нет ни одной алюминиевой детали. Сварка на Севере одного сантиметра алюминия стоит 400 рублей. Поэтому мы сделали все силовые рамы стальными, и любой китайский сварочный аппарат берем, варим — и можно ехать дальше. Третье — это ремонтопригодность вездехода, который можно починить не только на заводе производителя», — рассказал Михаил Баша.

После наружного осмотра техники рабочая группа «Газпрома» переместилась внутрь Экспоцентра, где свои разработки омские промышленники показывали уже в действии на видеопрезентации.

Продукцию на выставке представили 30 передовых омских предприятий, в том числе все крупнейшие промышленники и производители высоких технологий.



Проведение подобной выставки-презентации является только одним из направлений реализации дорожной карты «Расширение использования высокотехнологичной продукции наукоемких организаций Омской области, в том числе импортозамещающей, в интересах ОАО “Газпром”». Документ был утвержден губернатором Омской области Виктором Назаровым и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером в конце января 2014 года.

Кроме того, по данным регионального минэкономики, сегодня завершено формирование реестра предложений омских промышленников для ОАО «Газпром», в первую редакцию перечня включено около 270 наименований 42 предприятий.

«Сегодня пальцев на одной руке хватит, чтобы пересчитать омские предприятия, которые поставляют свою продукцию для нужд ОАО “Газпром”. Общий объем поставок — несколько десятков миллионов рублей. Нам поставлена задача выйти через пару лет на миллиард рублей. Я считаю, что это реально, если мы проявим волю и настойчивость», — рассказал ранее Валерий Жильцов, генеральный директор НП «Сибирское машиностроение», куратора «карты» со стороны Омской области.

Еще одним развивающимся направлением развития в рамках дорожной карты является финансирование газовым концерном научно-исследовательских, конструкторских и технологических работ. Сегодня на рассмотрение в «Газпром» отправлены 32 предложения от 13 организаций Омской области с целью включения их в план НИОКР концерна на 2015 год.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов