В Омской области 21 марта отмечают Навруз

В Омской области 21 марта отмечают Навруз

Дата публикации 21 марта 2014 08:55 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Казахи, узбеки, киргизы, татары и другие тюркские народы отмечают сегодня, 21 марта, Навруз, наступление Нового года, совпадающее по солнечному летоисчислению с днем весеннего равноденствия. По случаю праздника вчера в ДК «Красная гвардия» состоялся концерт, а в воскресенье, 23 марта, в ауле Домбай Марьяновского района пройдут народные гуляния.
«Как встретишь Навруз, так и будешь жить весь год», — говорится в народе. Перед праздником проводится тщательная уборка в домах и дворах, обновляется домашняя утварь, люди ходят друг к другу в гости, преподносят подарки друзьям и близким. Не забывается об известном восточном гостеприимстве и благотворительности: в день праздника нужно обязательно накормить голодного и одарить обездоленного.

Навруз, а также Международный день Навруз – праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Навруз-байрам является национальной традицией, не имеющего прямого отношения к исламским обычаям.
Происхождение этого праздника уходит своими корнями в древние эпохи истории человечества. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после исламских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие (20, 21 или 22 марта).

«Мы отметили Навруз вчера в ДК “Красная гвардия”, — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» председатель региональной казахской национально-культурной автономии Омской области Бота Бакулин. — В концерте приняли участие представители разных культурных автономий: узбеки, курды, татары. Наши женщины приготовили национальные блюда: бешбармак, плов, баурсаки — и угощали ими всех зрителей. Зал был полным, около 600 человек».

По словам руководителя автономии, праздник идет из глубины веков и символизирует радость по поводу окончания длинной и холодной зимы, обновления природы.

Навруз отметят 23 марта в ауле Домбай Марьяновского района. Жителей ждут театрализованное шествие по улицам аула, торжественное открытие праздника «Здравствуй, новый день!», выставочная экспозиция «Тюркский городок», на которой будут представлены казахское, татарское, киргизское, узбекское, таджикское и азербайджанское подворья. Для гостей Навруза подготовлена музейная экспозиция «Дети степей», концертно-игровая программа с участием творческих коллективов Омской области, «съезжая ярмарка» сельских поселений Марьяновского района.

Программа «Игры Навруза», традиционные состязания борцов, скачки джигитов, несомненно, привлекут внимание гостей праздника. Кульминацией станет игровое обрядовое действо «Огонь Навруза».

Как сообщили в региональном минкульте, праздничное мероприятие пройдет в рамках X Областного фестиваля национальных культур «Единение».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов