Водительским удостоверениям добавили категорий

Водительским удостоверениям добавили категорий

Дата публикации 21 марта 2014 09:02 Автор Алексей Сафронов

Через неделю в России изменится «внешность» водительских удостоверений: в них добавятся новые категории. Однако никаких пояснений, как работать с новыми правами инспекторам полиции, в омской ГИБДД нет.
В частности, добавляются категории Tm — трамваи, и Tb — троллейбусы. Появляются подкатегории А1 — легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, В1 — квадроциклы и трициклы, С1 — грузовики до 7,5 тонны, D1 — автобусы до 16 мест. Добавляются и такие подкатегории, как С1Е и D1Е, которые дадут право на управление машинами соответствующих подкатегорий с прицепом. Все эти обозначения теперь будут отражены в водительском удостоверении.

Тем, у кого есть права, в срочном порядке менять их на новое удостоверение не придется. Документ будет действовать ровно до истечения срока, который в нем же и прописан. Напомним, что срок действия российских прав составляет десять лет.

Любопытно, что теперь и для управления мопедом требуются права. Правда, любой категории. А если у водителя нет никакой категории, то он может пройти обучение, сдать экзамен и получить права категории М.

Между тем, несмотря на то что закон вступил в силу, пока отсутствуют примерные программы подготовки водителей соответствующих категорий и подкатегорий, а также нет документа, который бы устанавливал правила приема экзамена по ним. Поэтому и присваивать их пока некому, указывает «Российская газета».

«Действительно, чтобы выучить подростка управлять скутером и мопедом, инструктор сам должен иметь права категории М. А у кого они есть?» — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» бывший инструктор вождения Александр Смирнов.

В ГИБДД МВД России по Омской области сообщили, что никакие документы с разъяснениями по данным вопросам им пока не поступали.

«Помимо вступающего в силу закона у нас есть еще ведомственные нормативы. В них разъясняется что, как и почему. Учебные программы по новым категориям и подкатегориям, которые поручено разработать минобразования совместно с МВД, к нам также не поступали. Вместе с законом к нам должны поступить административные регламенты, согласно которым должны работать сотрудники ГИБДД», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» начальник отделения пропаганды БДД Антон Бондаренко.



Фото с сайта rg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов