Водительским удостоверениям добавили категорий

Водительским удостоверениям добавили категорий

Дата публикации 21 марта 2014 09:02 Автор Алексей Сафронов

Через неделю в России изменится «внешность» водительских удостоверений: в них добавятся новые категории. Однако никаких пояснений, как работать с новыми правами инспекторам полиции, в омской ГИБДД нет.
В частности, добавляются категории Tm — трамваи, и Tb — троллейбусы. Появляются подкатегории А1 — легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, В1 — квадроциклы и трициклы, С1 — грузовики до 7,5 тонны, D1 — автобусы до 16 мест. Добавляются и такие подкатегории, как С1Е и D1Е, которые дадут право на управление машинами соответствующих подкатегорий с прицепом. Все эти обозначения теперь будут отражены в водительском удостоверении.

Тем, у кого есть права, в срочном порядке менять их на новое удостоверение не придется. Документ будет действовать ровно до истечения срока, который в нем же и прописан. Напомним, что срок действия российских прав составляет десять лет.

Любопытно, что теперь и для управления мопедом требуются права. Правда, любой категории. А если у водителя нет никакой категории, то он может пройти обучение, сдать экзамен и получить права категории М.

Между тем, несмотря на то что закон вступил в силу, пока отсутствуют примерные программы подготовки водителей соответствующих категорий и подкатегорий, а также нет документа, который бы устанавливал правила приема экзамена по ним. Поэтому и присваивать их пока некому, указывает «Российская газета».

«Действительно, чтобы выучить подростка управлять скутером и мопедом, инструктор сам должен иметь права категории М. А у кого они есть?» — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» бывший инструктор вождения Александр Смирнов.

В ГИБДД МВД России по Омской области сообщили, что никакие документы с разъяснениями по данным вопросам им пока не поступали.

«Помимо вступающего в силу закона у нас есть еще ведомственные нормативы. В них разъясняется что, как и почему. Учебные программы по новым категориям и подкатегориям, которые поручено разработать минобразования совместно с МВД, к нам также не поступали. Вместе с законом к нам должны поступить административные регламенты, согласно которым должны работать сотрудники ГИБДД», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» начальник отделения пропаганды БДД Антон Бондаренко.



Фото с сайта rg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...