Омские учителя выступили против исключения учебников Занкова из школьной программы

Омские учителя выступили против исключения учебников Занкова из школьной программы

Дата публикации 21 марта 2014 10:33 Автор Раиса Емельянова

Более 20 тыс. россиян подписали петицию за пересмотр усеченного перечня учебников на следующий год. Минобразования РФ изъяло 136 признанных учебных пособий. Среди них — широко внедренные в омских школах книги Леонида Занкова, а также пособия по математике Людмилы Петерсон и популярный учебник по английскому языку Happy English. Омские учителя также обеспокоены судьбой программы Занкова.
Учебники исключили в основном за нарушение требований при оформлении документов, заявили в федеральном минобрнауки в ответ на обращения граждан против изъятия из списка ряда качественных и признанных в образовательном сообществе пособий.

По данным ведомства, издательство «Корпорация Федоров», выпускающее все 42 учебника программы Леониды Занкова, представило копии экспертных заключений вместо оригиналов. Директор этого издательства в претензии министерству утверждает обратное: именно сотрудник научно-методического совета потребовал предъявить не оригиналы, а заверенные копии бумаг, и поэтому решение ведомства нельзя считать объективным. Издательство уже получило независимое экспертное заключение юристов о неправомочности действий министерства. Однако суд может затянуться, считают в издательстве «Корпорация Федоров», и тогда учебники Занкова в список рекомендуемых к печати все равно не попадут.

«Мы с тревогой читаем сообщения в интернете о том, что учебники Леонида Занкова в этом году могут быть не допущены к изданию. Ясно, что это в конечном итоге приведет к сворачиванию программы в российских школах. Коллектив нашей гимназии категорически против этого. Мы стояли у истоков запуска в омских школах этой программы начального образования детей и за десять лет убедились, насколько она прогрессивная. Я сама неоднократно вела математику у детей, проучившихся по программе Занкова. Это удивительные ребята, умеющие размышлять, устремленные к новым знаниям, со своей позицией и умением ее отстаивать», — говорит заместитель директора омской гимназии № 69 Мария Береснева.

Отметим, в гимназии № 69 наряду с программой Занкова в последние годы предпринимались попытки разнообразить обучение детей в начальных классах, апробировались другие программы. Но ни один из экспериментов не прижился, так как результаты обучения детей были хуже, чем при подготовке по Занкову.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном минобразования, активным сторонником распространения программы начальной школы Леонида Занкова является коллектив Института образования Омской области. С этой целью он ежегодно проводит марафон знаний среди учащихся тех учреждений образования, где работает программа Занкова. Здесь рассчитывают, что в федеральном министерстве образования и науки более внимательно отнесутся к планам секвестрования школьных учебников и оставят в списке разрешенных к изданию учебников по крайней мере книги Занкова.

По последним данным, на петицию в минобразования уже обратил внимание министр Дмитрий Ливанов. По сообщению «Газеты.ру», он заявил, что в федеральный перечень все-таки внесут издания, которые нарушили формальные процедуры подачи документов в научно-методический совет минобрнауки. Им дано время на исправление технических ошибок.

«Но в перечень вернутся не все школьные пособия, некоторые из них противоречат, например, концепции единого учебника истории», — заметил Дмитрий Ливанов.

Фото с сайта vkpress.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов