Омские больницы могут лишиться импортных томографов и рентгеновских аппаратов

Омские больницы могут лишиться импортных томографов и рентгеновских аппаратов

Дата публикации 21 марта 2014 10:58 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

Минпромторг РФ хочет ограничить закупки медицинских изделий иностранного производства. Свои предложения министерство уже включило в проект постановления, которое будет рассматривать правительство РФ. Если постановление будет принято, оно может вступить в силу уже 1 апреля.
Причины готовящихся изменений носят чисто экономический характер. По некоторым данным, рынок медицинских изделий в 2012 году составил 250 млрд рублей. Из них 82% изделий — импортные. По расчетам минпромторга РФ, доля отечественной продукции на рынке благодаря новым правилам закупки должна будет вырасти с 19,4% в 2014 году до 78,8% в 2020 году. К тому же покупка медицинских изделий, производство которых локализовано в России, позволит увеличить налоговые выплаты с 3,4 млрд рублей в 2014 году до 13,8 млрд рублей в 2020 году.

«Перечень включает компьютерные томографы, рентгеновские аппараты, маммографы, системы ОФЭКТ, ангиографы — оборудование, лежащее в основе современной диагностики и лечения социально значимых заболеваний, смертность от которых в России часто превышает аналогичные показатели стран Европы и США», - отметил глава сектора «Здравоохранение» компании Philips  в России и СНГ Арман Воскерчян.

Отметим, минздрав Омской области на средства регионального бюджета активно закупает современное диагностическое оборудование. Совсем недавно парк диагностической техники Омской областной детской больницы пополнился 64-срезовым компьютерным томографом как раз фирмы Philips. Томограф позволяет исследовать практически любой орган у детей всех возрастов, даже у новорожденных, и получать снимки в трехмерном изображении.

«У нового компьютерного томографа, своя специализация. В первую очередь на нем будут проводиться исследования костной ткани. Второй приоритет — легкие, причем ничего лучшего КТ фирмы “Филипс” для исследования этого органа в мире на сегодня нет. Плюс к названным направлениям надо добавить исследования брюшной полости с контрастным усилением», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» заведующий отделением лучевой диагностики областной детской больницы Дмитрий Шлыков.

В региональном минздраве пояснили, что о возможном запрете на приобретение импортного оборудования знают и сомневаются, что его примут, тем более в столь сжатые сроки. Тем не менее в ведомстве сейчас проводят мониторинг ситуации с госзакупками. Прорабатываются различные варианты, с тем чтобы пациенты омских клиник не пострадали от возможных изменений в законодательстве.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов