Омские кукольники отмечают 21 марта профессиональный праздник

Омские кукольники отмечают 21 марта профессиональный праздник

Дата публикации 21 марта 2014 11:09 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Всемирный день кукольника отмечается сегодня, 21 марта, уже в 12-й раз. Его учредили на конгрессе Международного союза деятелей театра кукол в 2003 году. В омском театре кукол «Арлекин» торжеств по случаю профессионального праздника не устраивают: актеры играют спектакли на разных площадках с утра до вечера.
С утра группа актеров «Арлекина» сыграла спектакль «Еще раз о Красной Шапочке» в одном из детских садов Омска. В это время в малом зале театра шел спектакль «Северная сказка» для младших школьников. В большом зале идут репетиции нового спектакля «Легенды горы Фудзи» по мотивам японских преданий. Ставит спектакль режиссер Белгородского театра кукол Сергей Балыков. Художник новой постановки — лауреат премии «Золотая маска» Ольга Веревкина. Главные роли исполнят Ирина Сергеева (Лунная фея) и Александр Кузнецов — артист из династии омских кукольников Варжало — Кузнецовых в третьем поколении.



«Это спектакль о любви, чести и преданности, — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» специалист по связям с общественностью театра «Арлекин» Анастасия Толмачева. — В новой постановке много фантастических персонажей. На сцене зрители увидят планшетных кукол. Спектакль обещает быть ярким и зрелищным. Премьера назначена на 5 апреля».

По словам Анастасии Толмачевой в цехах театра идет работа над куклами к новому спектаклю «Вся правда о Мюнхаузене». Пьесу написал актер театра «Арлекин» Дмитрий Войдак, поставит спектакль главный режиссер театра  Борис Саламчев.



Завершится Всемирный день кукольника в омском «Арлекине» тоже спектаклем: вечером в зале для самых маленьких зрителей артисты покажут «Репку».

«В это день мы обязательно поздравляем наших коллег в других городах и даже странах и получаем от них поздравления. Если у наших актеров есть свободная минутка в перерывах между спектаклями или репетициями, они обязательно подходят к доске информации и читают телеграммы», — рассказала Анастасия Толмачева.

По словам специалиста по связям с общественностью, в этот день у артистов есть еще одна традиция — читать послание одного из своих коллег, которое Международный Союз кукольных театров (UNIMA) рассылает по кукольным театрам всего мира. В этом году автором послания стал венесуэлец Эдуардо ди Мауро. Он призвал кукольников всего мира противостоять бессердечию, неравенству и несправедливости.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов