Омские кукольники отмечают 21 марта профессиональный праздник

Омские кукольники отмечают 21 марта профессиональный праздник

Дата публикации 21 марта 2014 11:09 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Всемирный день кукольника отмечается сегодня, 21 марта, уже в 12-й раз. Его учредили на конгрессе Международного союза деятелей театра кукол в 2003 году. В омском театре кукол «Арлекин» торжеств по случаю профессионального праздника не устраивают: актеры играют спектакли на разных площадках с утра до вечера.
С утра группа актеров «Арлекина» сыграла спектакль «Еще раз о Красной Шапочке» в одном из детских садов Омска. В это время в малом зале театра шел спектакль «Северная сказка» для младших школьников. В большом зале идут репетиции нового спектакля «Легенды горы Фудзи» по мотивам японских преданий. Ставит спектакль режиссер Белгородского театра кукол Сергей Балыков. Художник новой постановки — лауреат премии «Золотая маска» Ольга Веревкина. Главные роли исполнят Ирина Сергеева (Лунная фея) и Александр Кузнецов — артист из династии омских кукольников Варжало — Кузнецовых в третьем поколении.



«Это спектакль о любви, чести и преданности, — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» специалист по связям с общественностью театра «Арлекин» Анастасия Толмачева. — В новой постановке много фантастических персонажей. На сцене зрители увидят планшетных кукол. Спектакль обещает быть ярким и зрелищным. Премьера назначена на 5 апреля».

По словам Анастасии Толмачевой в цехах театра идет работа над куклами к новому спектаклю «Вся правда о Мюнхаузене». Пьесу написал актер театра «Арлекин» Дмитрий Войдак, поставит спектакль главный режиссер театра  Борис Саламчев.



Завершится Всемирный день кукольника в омском «Арлекине» тоже спектаклем: вечером в зале для самых маленьких зрителей артисты покажут «Репку».

«В это день мы обязательно поздравляем наших коллег в других городах и даже странах и получаем от них поздравления. Если у наших актеров есть свободная минутка в перерывах между спектаклями или репетициями, они обязательно подходят к доске информации и читают телеграммы», — рассказала Анастасия Толмачева.

По словам специалиста по связям с общественностью, в этот день у артистов есть еще одна традиция — читать послание одного из своих коллег, которое Международный Союз кукольных театров (UNIMA) рассылает по кукольным театрам всего мира. В этом году автором послания стал венесуэлец Эдуардо ди Мауро. Он призвал кукольников всего мира противостоять бессердечию, неравенству и несправедливости.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов