Социальные пенсии увеличатся на 17% с 1 апреля

Социальные пенсии увеличатся на 17% с 1 апреля

Дата публикации 24 марта 2014 09:48 Автор Раиса Емельянова

Государство добавляет денег омским получателям социальных и трудовых пенсий на 17,1% и 2% соответственно. Также будут повышены размеры ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан. Отделение ПФР по Омской области уже готово к автоматическому перерасчету пенсий.
«Пенсии будут проиндексированы дополнительно с 1 апреля на 17,1 %, это социальные пенсии. И произойдет с 1 апреля доиндексация страховых пенсий. Сейчас уточняем цифру, это будет в пределах 2% — чуть ниже, 1,7% примерно», — заявил министр труда и социального развития РФ Максим Топилин на правительственном часе в Госдуме.

Напомним, 1 февраля этого года всем получателям трудовых пенсий они уже были проиндексированы на 6,5%, исходя из индекса роста потребительских цен. Но тогда же федеральным правительством была обещана добавочная индексация в апреле, рассчитываемая из размера доходов Пенсионного фонда за предыдущий год. Ориентировочно назывался показатель в 1,6%.

«Приблизительная индексация  с 1 апреля трудовых пенсий на 1,7 %, о которой заявил министр труда и социального развития Максим Топилин, и есть та самая доиндексация, которую федеральное правительство гарантировало пенсионерам еще в конце прошлого года. Тогда же были озвучены планы повышения социальных пенсий и ежемесячных денежных выплат льготным категориям пенсионеров», — пояснила руководитель группы по связям с общественностью Омского отделения ПФР Виктория Богдыль.

Отметим, что социальные пенсии с 1 апреля повышаются сразу на 17% — это более чем в 2 раза больше размера индексации трудовых пенсий в феврале и апреле (ориентировочно 8,1%). Как пояснила «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель управляющего Омским отделением ПФР Наталия Смигасевич, серьезное повышение социальных пенсий – вполне закономерное и ожидаемое явление.

«В прошлые годы этот вид государственных пенсий прирастал на небольшие проценты, и в итоге социальные пенсии серьезно отстают в размере от трудовых. Государство решило подтянуть получателей социальных пенсий к трудовым пенсионерам, чтобы повысить их уровень жизни», — комментирует ситуацию Наталия Смигасевич.

Добавим, что в апреле произойдет и планировавшееся федеральным правительством повышение размеров ежемесячных денежных выплат (ЕДВ).

Справка
Право на получение социальной пенсии в России сегодня имеют следующие категории нетрудоспособных граждан:
1. Инвалиды  I, II, III групп, в том числе инвалиды с детства.
2. Дети-инвалиды.
3. Дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери.
4. Граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины).
5. Граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

Фото с сайта vesti-kalmykia.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...