Социальные пенсии увеличатся на 17% с 1 апреля

Социальные пенсии увеличатся на 17% с 1 апреля

Дата публикации 24 марта 2014 09:48 Автор Раиса Емельянова

Государство добавляет денег омским получателям социальных и трудовых пенсий на 17,1% и 2% соответственно. Также будут повышены размеры ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан. Отделение ПФР по Омской области уже готово к автоматическому перерасчету пенсий.
«Пенсии будут проиндексированы дополнительно с 1 апреля на 17,1 %, это социальные пенсии. И произойдет с 1 апреля доиндексация страховых пенсий. Сейчас уточняем цифру, это будет в пределах 2% — чуть ниже, 1,7% примерно», — заявил министр труда и социального развития РФ Максим Топилин на правительственном часе в Госдуме.

Напомним, 1 февраля этого года всем получателям трудовых пенсий они уже были проиндексированы на 6,5%, исходя из индекса роста потребительских цен. Но тогда же федеральным правительством была обещана добавочная индексация в апреле, рассчитываемая из размера доходов Пенсионного фонда за предыдущий год. Ориентировочно назывался показатель в 1,6%.

«Приблизительная индексация  с 1 апреля трудовых пенсий на 1,7 %, о которой заявил министр труда и социального развития Максим Топилин, и есть та самая доиндексация, которую федеральное правительство гарантировало пенсионерам еще в конце прошлого года. Тогда же были озвучены планы повышения социальных пенсий и ежемесячных денежных выплат льготным категориям пенсионеров», — пояснила руководитель группы по связям с общественностью Омского отделения ПФР Виктория Богдыль.

Отметим, что социальные пенсии с 1 апреля повышаются сразу на 17% — это более чем в 2 раза больше размера индексации трудовых пенсий в феврале и апреле (ориентировочно 8,1%). Как пояснила «ОМСКРЕГИОНУ» заместитель управляющего Омским отделением ПФР Наталия Смигасевич, серьезное повышение социальных пенсий – вполне закономерное и ожидаемое явление.

«В прошлые годы этот вид государственных пенсий прирастал на небольшие проценты, и в итоге социальные пенсии серьезно отстают в размере от трудовых. Государство решило подтянуть получателей социальных пенсий к трудовым пенсионерам, чтобы повысить их уровень жизни», — комментирует ситуацию Наталия Смигасевич.

Добавим, что в апреле произойдет и планировавшееся федеральным правительством повышение размеров ежемесячных денежных выплат (ЕДВ).

Справка
Право на получение социальной пенсии в России сегодня имеют следующие категории нетрудоспособных граждан:
1. Инвалиды  I, II, III групп, в том числе инвалиды с детства.
2. Дети-инвалиды.
3. Дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери.
4. Граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины).
5. Граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

Фото с сайта vesti-kalmykia.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов