Омские производители молока продолжат повышать цены

Омские производители молока продолжат повышать цены

Дата публикации 24 марта 2014 11:32 Автор Максим Дубовский Фото Евгений Кармаев

Любинский молочно-консервный комбинат с 1 апреля планирует увеличить цену на молоко еще на 5%, это будет второе повышение с начала года. Другие производители также собираются повышать цены на молоко: бизнесмены жалуются на увеличение закупочной цены и на нехватку сырья для обработки. Антимонопольная служба проводит проверку по факту резкого повышения цен на молоко, которое за год подорожало на 17%.
Омские производители молочной продукции продолжают повышать отпускные цены на свою продукцию. Некоторые уже увеличили цену на 5–7%, другие готовятся сделать это в ближайшее время.

В частности, Любинский молочно-консервный комбинат с 1 апреля повышает отпускную цену на цельномолочную продукцию на 5%. По информации производителя, повышение вызвано слишком высокой закупочной ценой на сырье и его нехваткой. Начальник отдела продаж Любинского МКК Владимир Смирнов рассказал «ОМСКРЕГИОНУ», что предприятие вынуждено повышать цены на молоко и выпускаемые на его основе продукты из-за низкой рентабельности производства.

«В апреле будет второе с начала года повышение цен на нашу продукцию. В январе мы подняли цену на 5%, в апреле увеличим еще на 5%. Повышение цен связано с увеличением закупочных цен на молоко и его нехваткой. Дело в том, что часть молока вывозится в другие регионы, а объемы производства молока в регионе практически не увеличиваются. Единственный способ снизить цены — развивать молочное животноводство».

Таким образом, отпускные цены на «социальное» молоко (жирность 2,5%) Любинского производства составят 33,31 рубля (сейчас 31,60 рубля). Молоко жирностью 3,5% сейчас с завода отпускается по 37,80 рубля, новая цена составит 39,76 рубля. Повышение отпускных цен затронуло продукцию не только крупных молокозаводов, но и малых предприятий. Например, еще одно любинское производство, ООО «Молочная река», увеличило цены с 20 марта на 7%.

Свою наценку на продукцию сделают и торговые сети. Сейчас любинское молоко в мягкой упаковке жирностью 2,5% с завода отпускается по 31,60 рубля за 900 граммов, на сайте сети «Наш магазин» это же молоко продается за 34,80 рубля.

Омское управление Федеральной антимонопольной службы уже заинтересовалось ростом цен на молочку. Пресс-секретарь ведомства Марина Девятерикова рассказала «ОМСКРЕГИОНУ», что в ближайшее время будет проведена проверка, которая определит причины повышения цен:

«Омское УФАС проводит постоянный мониторинг цен на социально значимые продукты. Рост стоимости молока наблюдается. В данный момент мы не усматриваем нарушения антимонопольного законодательства. Тем не менее все выводы будут обозначены после проведения проверки».

По данным Омскстата, рост цен на молоко в регионе с февраля 2013 по февраль 2014 составил 17%. Производители говорят, что на деле молоко стало дороже на 25%. По официальным данным, самое дорогое молоко в СФО в Горно-Алтайске — 47,71 рубля за литр. Чуть дешевле оно стоит в Новосибирске (45,94 рубля), в Томске (40,59 рубля) и в Барнауле (40,01 рубля). Самая низкая цена в СФО на молоко в Кемерово — 32,56 рубля за литр. В Омской области молоко почти на 7 рублей дороже, чем в столице Кузбасса — 37,40 рубля за литр.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов