Омские водители продолжат получать права старого образца

Омские водители продолжат получать права старого образца

Дата публикации 24 марта 2014 12:31 Автор Алексей Сафронов

Об этом сообщили представители омских автошкол. К присуждению водителям новых категорий пока не готово ни местное отделение ГИБДД, ни автошколы. Кроме того, до сих пор не разработаны программы подготовки водителей и правила приема экзаменов по ним.
На этой неделе водителям планировалось начать выдавать новые удостоверения. В правах должны были появиться новые категории и подкатегории.

В частности, добавляются категории Tm — трамваи, и Tb — троллейбусы. Появляются подкатегории А1 — легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, В1 — квадроциклы и трициклы, С1 — грузовики до 7,5 тонны, D1 — автобусы до 16 мест. Добавляются и такие подкатегории, как С1Е и D1Е, которые дадут право на управление машинами соответствующих подкатегорий с прицепом. Кроме того, появится отметка «АТ», означающая допуск на управление транспортным средством с автоматической коробкой передач. Все эти обозначения теперь будут отражены в водительском удостоверении.

Несмотря на вступивший в силу новый вид водительского удостоверения, делать отметки в новых графах пока еще некому. До сих пор соответствующими службами не разработаны программы подготовки водителей новых категорий и подкатегорий, а также нет документа, который бы устанавливал правила приема экзамена по ним. Поэтому и присваивать их пока некому.

«Чтобы выучить подростка управлять скутером и мопедом, инструктор сам должен иметь права категории М. А у кого они есть?», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» бывший инструктор вождения Александр Смирнов.

В то же время обучением управлять транспортным средством с коробкой-автоматом, несмотря на отсутствие утвержденных программ, некоторые омские автошколы начали уже давно. И получает такой свежеиспеченный водитель обычные права.

«У нас есть автомобили с автоматической коробкой передач. Обучаем на них курсантов. Те, кто занимается сейчас, после сдачи экзаменов получат водительское удостоверение старого образца с категорией В. По новым группам пока не знаем. В любом случае при сдаче элемента “Горка” курсант это делает на автомобиле с механической коробкой», — пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в автошколе «Автостиль».

Как отмечают специалисты, смысл обучения вождению на автомобиле с автоматической коробкой сводится к тому, что курсант не хочет получать навыки и умения переключать скорости.

«На мой взгляд, включение в права категории “АТ” несколько надуманно. Действительно, научиться ездить на машине с автоматической коробкой гораздо проще. Не надо отвлекаться на переключения, больше внимания можно уделить дорожным знакам и в целом ситуации на дороге. С такой целью приходит учиться много девушек. Рассуждают: “У меня “Тойота” с автоматом, зачем мне механика?” Но ведь они пока получают права с категорией В, а в жизни многое может измениться. В итоге они могут пересесть на автомобиль с механикой, не имея навыка управлять таким автомобилем», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» частный инструктор по вождению Алексей.

В ГИБДД МВД России по Омской области уже сообщили «ОМСКРЕГИОНУ», что никакие документы с разъяснениями по данным вопросам им пока не поступали.

«Помимо вступающего в силу закона у нас есть еще ведомственные нормативы. В них разъясняется что, как и почему. Учебные программы по новым категориям и подкатегориям, которые поручено разработать минобразования совместно с МВД, к нам также не поступали. Вместе с законом к нам должны поступить административные регламенты, согласно которым должны работать сотрудники ГИБДД», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» начальник отделения пропаганды БДД Антон Бондаренко.

Фото с сайта img.gazeta.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов