Омские водители продолжат получать права старого образца

Омские водители продолжат получать права старого образца

Дата публикации 24 марта 2014 12:31 Автор Алексей Сафронов

Об этом сообщили представители омских автошкол. К присуждению водителям новых категорий пока не готово ни местное отделение ГИБДД, ни автошколы. Кроме того, до сих пор не разработаны программы подготовки водителей и правила приема экзаменов по ним.
На этой неделе водителям планировалось начать выдавать новые удостоверения. В правах должны были появиться новые категории и подкатегории.

В частности, добавляются категории Tm — трамваи, и Tb — троллейбусы. Появляются подкатегории А1 — легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, В1 — квадроциклы и трициклы, С1 — грузовики до 7,5 тонны, D1 — автобусы до 16 мест. Добавляются и такие подкатегории, как С1Е и D1Е, которые дадут право на управление машинами соответствующих подкатегорий с прицепом. Кроме того, появится отметка «АТ», означающая допуск на управление транспортным средством с автоматической коробкой передач. Все эти обозначения теперь будут отражены в водительском удостоверении.

Несмотря на вступивший в силу новый вид водительского удостоверения, делать отметки в новых графах пока еще некому. До сих пор соответствующими службами не разработаны программы подготовки водителей новых категорий и подкатегорий, а также нет документа, который бы устанавливал правила приема экзамена по ним. Поэтому и присваивать их пока некому.

«Чтобы выучить подростка управлять скутером и мопедом, инструктор сам должен иметь права категории М. А у кого они есть?», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» бывший инструктор вождения Александр Смирнов.

В то же время обучением управлять транспортным средством с коробкой-автоматом, несмотря на отсутствие утвержденных программ, некоторые омские автошколы начали уже давно. И получает такой свежеиспеченный водитель обычные права.

«У нас есть автомобили с автоматической коробкой передач. Обучаем на них курсантов. Те, кто занимается сейчас, после сдачи экзаменов получат водительское удостоверение старого образца с категорией В. По новым группам пока не знаем. В любом случае при сдаче элемента “Горка” курсант это делает на автомобиле с механической коробкой», — пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в автошколе «Автостиль».

Как отмечают специалисты, смысл обучения вождению на автомобиле с автоматической коробкой сводится к тому, что курсант не хочет получать навыки и умения переключать скорости.

«На мой взгляд, включение в права категории “АТ” несколько надуманно. Действительно, научиться ездить на машине с автоматической коробкой гораздо проще. Не надо отвлекаться на переключения, больше внимания можно уделить дорожным знакам и в целом ситуации на дороге. С такой целью приходит учиться много девушек. Рассуждают: “У меня “Тойота” с автоматом, зачем мне механика?” Но ведь они пока получают права с категорией В, а в жизни многое может измениться. В итоге они могут пересесть на автомобиль с механикой, не имея навыка управлять таким автомобилем», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» частный инструктор по вождению Алексей.

В ГИБДД МВД России по Омской области уже сообщили «ОМСКРЕГИОНУ», что никакие документы с разъяснениями по данным вопросам им пока не поступали.

«Помимо вступающего в силу закона у нас есть еще ведомственные нормативы. В них разъясняется что, как и почему. Учебные программы по новым категориям и подкатегориям, которые поручено разработать минобразования совместно с МВД, к нам также не поступали. Вместе с законом к нам должны поступить административные регламенты, согласно которым должны работать сотрудники ГИБДД», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» начальник отделения пропаганды БДД Антон Бондаренко.

Фото с сайта img.gazeta.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...