В России возрождают нормы ГТО

В России возрождают нормы ГТО

Дата публикации 25 марта 2014 07:49 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Президент Владимир Путин подписал указ о возрождении норм физической подготовки ГТО. Прежнее название — «Готов к труду и обороне» — решено оставить «как дань традициям нашей национальной истории», пояснил глава государства на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта. Программа ГТО будет внедрена с 1 сентября 2014 года.
О том, что указ о возрождении ГТО уже подписан, Путин объявил, обсуждая вопрос развития массового спорта. «Одна из инициатив в этой сфере — возрождение ГТО, благодаря которому выросло не одно поколение активных, здоровых людей», — сказал Владимир Путин. Президент также выступил против приглашения в спортивные клубы иностранных игроков и тренеров, чтобы стимулировать развитие отечественных спортивных школ.

Как выяснилось на совещании по развитию физкультуры и спорта, для решения проблемы популяризации массового спорта у государства даже есть финансовые возможности. «В федеральном бюджете на 2014 год остались средства, заложенные на Игры в Сочи: мы не все средства израсходовали и, как говорится, освоили», — сказал глава государства на заседании Совета по спорту.

Для эффективного внедрения комплекса ГТО необходимо переподготовить всех школьных учителей физкультуры, заявил на совещании глава минобрнауки Дмитрий Ливанов. Начиная с 2015 года результаты спортивных достижений школьников, в том числе результаты сдачи комплекса ГТО, будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения в дополнение к ЕГЭ.

«Практически все новое — это хорошо забытое старое, — считает замминистра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. — Хотя  в основном новый указ президента направлен в сторону молодежи, он охватит все слои населения страны — от школьников до пенсионеров».

По мнению Дмитрия Крикорьянца, из занятий физкультурой в последние 20 лет выпала эта составляющая, которая была срезом для оценки физической готовности.

«Мы приветствуем это решение президента, — сказал заместитель министра. — В октябре прошлого года мне довелось побывать в Красноярске на заседании ассоциации “Сибирское соглашение” по вопросам физической культуры и спорта. В частности,  говорилось о том, что пилотными регионами по внедрению комплекса ГТО в Сибирском федеральном округе станут Красноярск и Иркутск. Предполагалось, что в России этот опыт получит распространение к 2017 году. Видимо, какие-то выводы Владимир Путин сделал после Олимпийских игр, и комплекс ГТО будет введен уже в этом году».

Как отметил чиновник, общая физическая подготовка населения падает год от года. А новая инициатива президента — это разворот к здоровому образу жизни.

«Вся спортивная инфраструктура для исполнения указа в нашем регионе есть. Видимо, акцент будет сделан на школы, техникумы, вузы. Будут и дополнительные вливания в улучшение материально-технической базы. На это глава государства тоже обратил  особое внимание в своем выступлении», — сказал представитель минспорта Омской области.

Напомним, в СССР физкультурный комплекс ГТО был введен 11 марта 1931 года. Надо было сдавать нормативы по бегу, прыжкам, бегу на лыжах, плаванию, подтягиваниям, лазанию по канату, стрельбе, метанию различных предметов и так далее. Особо отличившимся выдавали значки.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...