Питомцев Большереченского зоопарка переводят в летние вольеры

Питомцев Большереченского зоопарка переводят в летние вольеры

Дата публикации 25 марта 2014 11:17

Об этом сообщает корреспонденты местной газеты «Наша иртышская правда». Издание опубликовало небольшой обзор о жизни единственного в России сельского зоопарка.
Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», в Омской области был объявлен сбор денежных средств на покупку жениха для молодой, но пока одинокой ламы гуанако Маруси. Напомним, что пока первый опыт подобного сбора средств особым успехом не увенчался: в кассе по-прежнему чуть более 100 рублей, которые собрали тарские школьники.

Марусе уже два года, конечно, по мнению работников зоопарка, с женихом можно было бы и подождать. Но не отозваться на предложение ростовских любителей животных было бы непрактично – они предложили купить жениха для Маруси всего за 100 тысяч рублей. К примеру Москве такой «кавалер» стоит не меньше 300 тысяч.

По словам специалиста большереченского зоопарка Натальи Болотовой, самца покупать придется в любом случае - молодая пара наверняка принесет потомство. Кого-то из маленьких лам можно будет оставить в Большеречье, а кого-то можно выгодно продать, чтобы пополнить зоопарк новыми новыми редкими видами животных.

В Большеречье ламы гуанако еще ни разу не обзаводились семьей. В неволе эти животные живут около тридцати лет – срок порядочный, поэтому сотрудники надеются после «свадьбы»отметить паре серебряную свадьбу этих парнокопытных.

Несмотря на финансовые проблемы, у Маруси вся жизнь еще впереди – с женихом или без него. А вот виновница большого торжества, прошедшего в феврале Дня полярного медведя, белая медведица Гуля уже пенсионерка со стажем. Ей скоро исполнится 27 лет - возраст для таких животных преклонный. Живут белые медведи в обычных условиях максимум 20-25 лет, но в сибирском зоопарке хорошие условия: погода благоприятствует (особенно последние зимы), у почтенной жительницы самый большой вольер, к тому же, пожилую Гулю не тревожат соседи по «квартире».

История жизни медведицы печальна. Мать Гули убили браконьеры, а ее, тогда еще медвежонка, долго тащили по тундре на аркане. Потом бросили (возможно, смогла убежать сама), и она прибилась к стаду оленей. Так медвежонок и кочевал с ними, пока полярная экспедиция не привезла его в Ленинградский зоопарк. Там малышку долго лечили. Когда ей исполнилось 2 года, ее отправили в Большереченский сельский зоопарк. К сожалению, та детская травма так и не дала ей возможность иметь медвежат, несмотря на то, что ей не раз подселяли косолапых «женихов».

Сейчас в Большереченском зоопарке уже готовятся к весенним хлопотам, связанным с пробуждением зверей и сменой теплых вольеров на уличные. Пока посетители зоопарка большую часть животных могут видеть в теплых помещениях, а на улице обитают лишь единицы: из хищников это тигры и леопарды, из копытных – олени и маралы. Водоплавающие птицы и птицы с центральной аллеи, обезьяны и бегемот с нетерпением ждут переезда на свежий воздух.

От спячки уже проснулся гималайский медведь Кузя. Проспал он ровно три месяца. «Берлоги» спящих медведей накрывают решеткой и засыпают соломой и снегом для полной изоляции от света и шума, и Кузя первым прокопал окошко в своей «берлоге» и вышел к весеннему солнцу.

Источник - газета «Наша иртышская правда», Большереченский район

Автор Олеся Пермякова

Фото с сайта old.obzor.westsib.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов