Проблемы Иртыша решали и сто лет назад

Проблемы Иртыша решали и сто лет назад

Дата публикации 26 марта 2014 08:07

«Внимательно прочитал в «Омской правде» материал о Красногорском гид­роузле «Плотина ждет «большую воду» и рассмотрел картинки к нему.
«Внимательно прочитал в «Омской правде» материал о Красногорском гид­роузле «Плотина ждет «большую воду» и рассмотрел картинки к нему.

Удивило то, что в проекте не предусмотрен машинный зал, где на таких объектах размещаются агрегаты (водяные генераторы), вырабатывающие электроэнергию. Ведь это было бы экологически чистое производство, и так сделано на многих гидроузлах, в том числе в Павлодаре, Красноярске. И вопрос экологии здесь очень важен. Наверное, многие еще помнят, что раньше, когда в районе ТЭЦ начинал дуть ветер, невозможно было открыть глаза от угольной пыли. В 60-е годы на ТЭЦ поставили фильтры-дымоуловители. Но сажа с ТЭЦ все равно летит и оседает в атмосфере, когда идет продувка котлов.

Что касается низкого уровня Иртыша, для того чтобы пополнить Иртыш, в 1910 году в Омске планировали соединить Обь с Иртышом через Омь. Уже был готов проект, и даже началось строительство, но помешали события 1917 года – строительство было заброшено. В 1960-е годы находили плахи лиственницы, загораживающие берега. Информация об этом должна сохраниться в архивах.
Олег Четвериков» 

Фото с сайта omskgazeta.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...