Проблемы Иртыша решали и сто лет назад

Проблемы Иртыша решали и сто лет назад

Дата публикации 26 марта 2014 08:07

«Внимательно прочитал в «Омской правде» материал о Красногорском гид­роузле «Плотина ждет «большую воду» и рассмотрел картинки к нему.
«Внимательно прочитал в «Омской правде» материал о Красногорском гид­роузле «Плотина ждет «большую воду» и рассмотрел картинки к нему.

Удивило то, что в проекте не предусмотрен машинный зал, где на таких объектах размещаются агрегаты (водяные генераторы), вырабатывающие электроэнергию. Ведь это было бы экологически чистое производство, и так сделано на многих гидроузлах, в том числе в Павлодаре, Красноярске. И вопрос экологии здесь очень важен. Наверное, многие еще помнят, что раньше, когда в районе ТЭЦ начинал дуть ветер, невозможно было открыть глаза от угольной пыли. В 60-е годы на ТЭЦ поставили фильтры-дымоуловители. Но сажа с ТЭЦ все равно летит и оседает в атмосфере, когда идет продувка котлов.

Что касается низкого уровня Иртыша, для того чтобы пополнить Иртыш, в 1910 году в Омске планировали соединить Обь с Иртышом через Омь. Уже был готов проект, и даже началось строительство, но помешали события 1917 года – строительство было заброшено. В 1960-е годы находили плахи лиственницы, загораживающие берега. Информация об этом должна сохраниться в архивах.
Олег Четвериков» 

Фото с сайта omskgazeta.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов