Место прописки – дача

Место прописки – дача

Дата публикации 26 марта 2014 08:29 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Дом в садоводческом товариществе позволил сотням омичей решить жилищную проблему.
Дом в садоводческом товариществе позволил сотням омичей решить жилищную проблему.

Обычно с наступлением осени дачные кооперативы пустели, а сами садоводы возвращались на «зимние квартиры». Однако теперь ситуация изменилась: в садовых товариществах даже зимой продолжает кипеть жизнь. Кто-то предпочитает душному городу свежий воздух на природе, а кого-то быть вечным дачником вынуждают обстоятельства.

Сергей Михеев – один из постоянных обитателей дачного домика в садовом кооперативе. В восьмидесятых его родители получили от предприятия стандартную «двушку». В ней Сергей провел свое детство, отсюда и в армию уходил. А когда вернулся, выяснилось, что родители развелись, а квартиру продали. Сергей фактически оказался на улице. Денег на приобретение не то чтобы благоустроенной квартиры, но даже какой-нибудь захудалой сараюшки в частном секторе у него не было. Но жизнь как-то нужно было устраивать, вот и пришла идея купить садовый участок. Достался он ему практически за бесценок. Решил строиться, причем с прицелом на то, чтобы обосноваться здесь на постоянное место жительства. Перспектива остаться без штампа о регистрации его тогда мало беспокоила. Главное, чтобы была крыша над головой.

Пока шла стройка, перебивался по друзьям и знакомым, когда же дом был закончен, привел в него молодую жену. На даче у них родился сын, а когда мальчик подрос, встал вопрос с определением его в школу. Тут-то Сергей и вспомнил про штамп в паспорте. О нем он, конечно, и так не забывал, но и особо заполучить не пытался. А тут узнал о решении Конституционного суда, признавшего право граждан регистрироваться в дачных домах.

– К удивлению, вся процедура заняла не более двух месяцев. Сначала обратился в учреждение юстиции, где заполнил декларацию, в которой указал, из каких материалов сделан дом, какое в нем отопление и так далее. В итоге получил свидетельство на жилой дом, а затем отправился в районную миграционную службу, где меня без особых проблем и зарегистрировали, – рассказывает Сергей.

Теперь он живет на своем участке на вполне законных основаниях.

– Школа от нашего садоводства находится недалеко, по утрам отвожу сына. А что касается «скорой», то мы как бы привязаны к ближайшему городскому адресу, по которому и вызываем бригаду. Там ее встречаем, а затем провожаем до нашего дома, – объясняет дачник.

Говоря «мы», он имеет в виду не только свою семью. Дело в том, что в этом садоводческом товариществе на постоянной основе сегодня проживает порядка двадцати семей. Люди выбрали дачи местом для жительства по различным причинам. Кому-то нравится жить на природе, а для кого-то, как для Сергея, такой вариант стал единственным способом решить жилищную проблему.

Комментарий
Виктор Бобырь
Председатель Омского областного союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений:

Действительно, государство разрешило гражданам регистрироваться на дачных участках. Люди этим воспользовались, и таких их достаточно много. Но при этом жильцы должны понимать, что могут столкнуться с определенными проблемами. Ведь, например, коммуникации принадлежат всем садоводам. И как быть, если на общем собрании они примут решение отключать на зиму электричество? Кто и как будет за ними вывозить мусор, кто в зимнее время будет чистить аллеи? Председатель? Но он не обязан этим заниматься. Я уже не говорю о медицинской помощи или доставке пенсий пенсионерам. А соб-людение мер той же противопожарной безопасности!
И все бремя ответственности ложится на тех, кто решил поселиться на даче. Вопросы есть и будут, и никто их не решит, потому что те, кто живет на даче только летом, никогда не поймет тех, кто там проживает постоянно. И каждый будет отстаивать свои интересы. 


Справка
Чтобы перевести дачное строение в жилое, собственник должен представить в местную администрацию или другой орган, осуществляющий перевод помещений, ряд документов. Перечень необходимых бумаг включает:

– заявление о переводе помещения;
– правоустанавливающие документы на переводимое помещение – оригинал или нотариально заверенные копии;
– план переводимого помещения с декларацией, т.е. техническим описанием;
– если для придания дому статуса жилого требуется переустройство или перепланировка, то понадобится проект этих работ, который должен быть подготовлен и оформлен в установленном порядке.

После того как документы собраны и представлены в надлежащий орган, нужно ждать 45 дней. За это время должно быть принято решение о переводе или же об отказе в переводе. После принятия решения в течение трех рабочих дней заявителю должны выдать уведомление, подтверждающее факт принятия положительного (либо отрицательного) решения по переводу.

Получив этот документ, заявитель должен переоформить техпаспорт на дом и смело отправляться его регистрировать. Регистрация осуществляется в районной миграционной службе по месту расположения жилья.

Чтобы зарегистрироваться в бывшем дачном домике, кроме бумаг, подтверждающих статус дома, следует представить заявление, документы на право собственности на объект, техпаспорт БТИ, а также документы, подтверждающие право собственности на земельный участок.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...