«Лесной царь» для омских зрителей

«Лесной царь» для омских зрителей

Дата публикации 26 марта 2014 09:55 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В Музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля открылась выставка произведений выдающегося русского художника Ивана Шишкина.
В Музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля открылась выставка произведений выдающегося русского художника Ивана Шишкина.

Картины приехали из Казани

32 полотна прибыли в Омск из Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан и Дома-музея Ивана Шишкина в Елабуге. Экспозицию дополнили картины художника и 40 графических работ из фондов Омского музея имени М. А. Врубеля.

Входишь в зал – и как будто попадаешь в лес. Он – на картинах, окна завешены фотопейзажами, и в звуковом оформлении – пение птиц. Выставка приглашает в путешествие по лесным тропинкам и по вехам биографии художника: в экспозиции представлены работы, отражающие творческий путь живописца, – от ранних, созданных после окончания Петербургской академии художеств, до мастерских, принесших Шишкину заслуженную славу.

Интересна история казанского собрания полотен. Две работы, подаренные Иваном Шишкиным товарищу по казанской гимназии и академии Александру Гине, попали в коллекцию от меценатки О. Александровой-Гейнс. Три полотна – из семьи казанского предпринимателя Петра Ушкова, с которым художник был знаком. Целая серия работ была собрана коллекционером Андреем Лихачевым. Две картины художник представил на выставке 1898 года в Казанской художественной школе и оставил в дар городу. Были закупки и безвозмездные передачи полотен музею в Москве. Сегодня в Казани – третья по величине коллекция произведений Ивана Шишкина после Третьяковской галереи и Русского музея.

Быть русским

Иван Шишкин родился в Елабуге, в купеческой семье, и первые удивительные пейзажи увидел из окон своего дома, стоявшего на высоком берегу реки Тоймы: место слияния речки с Камой, заливные луга, дубравы, вековой сосновый бор. За страсть к краскам мальчика прозвали в семье «мазилкой». Природа малой родины всегда была источником вдохновения: приехав в 1861 году домой после Академии художеств, Иван Шишкин написал 50 картин.

Но появились и другие любимые места. Среди них – монашеский остров Валаам. Шишкин, бывало, и лето проводил в монастыре. Земля, где, по преданию, ступала нога апостола Андрея Первозванного и высокий дух братии крупнейшей обители соединялись с суровыми девственными пейзажами, давала мощный творческий импульс.

Как положено было русскому художнику его времени, Иван Шишкин объехал и почти всю Европу. Но желания писать не было, не трогала душу художника всеми признанная красота. Он писал друзьям: «Полюбить природу чужого народа – что изменить своей церкви». Исключением стал только Дюссельдорф, где была сильная школа живописи. «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» можно увидеть на омской выставке.

Иван Шишкин пережил много несчастий. Умерла молодая жена, двое детей. Он женился вторично – и снова тот же скорый печальный исход. Бывало, впадал в отчаяние.

Что же держало художника в творческом и жизненном тонусе? Ответ в интервью художника «Петербургской газете». «Главная черта моего характера? – Прямота, простота». «Мой идеал счастья? – Душевный мир». «Страна, в которой я хотел бы жить? – Отечество». «Мои любимые поэты? – Пушкин, Кольцов, Некрасов». «Мой девиз? – Быть русским. Да здравствует Россия!».

Илья Репин написал о встречах с Иваном Шишкиным в кругу друзей: «Громче всех раздавался голос богатыря Ивана Шишкина, как зеленый могучий лес, он заражал всех своим здоровым весельем, хорошим аппетитом и правдивой русской речью».

Богатырь умер в 66 лет, стоя за мольбертом в своей мастерской.



А «Мишек» написал Савицкий

«Певец русского леса», «лесной царь» – так художника называли еще при жизни. Он знал лес, как ботаник, и сохранял к нему восторженное отношение. Даже в дневнике писал об увиденных деревьях: «великолепные ивы», «сосны богатые», «чудный дубовый лес». Как никто, он умел передать разные состояния природы – полуденный зной, вечернюю романтику, утреннюю свежесть. Изучал каждый стебель, травинку, листик. За особую тщательность проработки деталей Шишкиным и восторгались, и критиковали, находя в этом излишество, которое портит целостное впечатление. Впрочем, иные работы критики находили схожими с импрессионистскими не столько по технике мазка, сколько благодаря сильному чувству восторга и ликования от красоты.

Художественный критик Адриан Прахов так написал о Шишкине: «Он влюблен во все своеобразие каждого дерева, каждого куста, каждой травки, и, как любимый сын, дорожащий каждою морщиною на лице матери, он с сыновней преданностью, со всей суровостью глубокой, искренней любви передает в этой дорогой ему стихии лесов все до последней мелочи, – с уменьем истинно классическим».

Интересен ли Шишкин нашим современникам? Конфетная обертка «Мишек», увы, сыграла злую шутку. Есть впечатление, что художника все знают, и картина кажется лубком. Мишек, кстати, в шишкинский пейзаж вписал художник Константин Савицкий. Такое совместное творчество было естественной практикой среди друзей-художников того времени. Шишкин глубже, интереснее представления о нем по этой картине. Он притягателен и сказочен, как сам объект его творчества. Стоит посмотреть на выражение сосредоточенного углубления и счастья на лицах зрителей его картин.

А критиков и сегодня, конечно, хватает. Писательница Татьяна Толстая, например, подняла на смех героиню своей передачи за признание в любви к Шишкину. Потому что Шишкин плохой художник», – безапелляционно заявила ведущая «Школы злословия». Кто, с ее точки зрения, хороший, писательница не пояснила, но можно догадаться. А я вспомнила, как привела пятилетнюю дочку в музей на выставку модного художника, а она потянула меня в зал постоянной экспозиции, к Шишкину: «Вот такие картины я люблю». Устами младенца…

Пусть будут поиски нового художественного языка, и при этом гармония великого Ивана Шишкина пусть остается с нами.

Выставка в Омске, кстати, «работает» как предприятие. Два месяца экспозиции расписаны по часам. Приходят группы школьников, студентов. Творчество Ивана Шишкина – это наследие, которое нельзя потерять.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...