В Омской области откроются еще два частных дома престарелых

В Омской области откроются еще два частных дома престарелых

Дата публикации 26 марта 2014 14:59 Автор Раиса Емельянова

В очереди в государственные дома-интернаты для ветеранов и инвалидов стоят 599 человек. Областное правительство намерено решать эту проблему по двум направлениям: строить новые корпуса в госучреждениях и поддерживать инвесторов, открывающих частные пансионаты. В 2014 году откроются два новых частных пансионата — в Кормиловском и Любинском районах.
Как рассказал на пресс-конференции в областном правительстве министр труда и социального развития Михаил Дитятковский, в связи с большой очередью пожилых людей и инвалидов в дома-интернаты, правительство взяло курс на внедрение новых стационарозамещающих форм. Одно из направлений этой работы — создание приемных семей для пожилых одиноких людей и инвалидов. Сегодня в регионе создано уже 128 приемных семей для стариков. До конца года прибавится еще как минимум 40 семей.

Предоставление государственных субсидий позволяет стимулировать и развитие такой новой формы стационарного обслуживания, как частный пансионат для стариков.

«Первое частное учреждение для престарелых граждан уже второй год работает в Тарском районе. До конца этого года откроются еще как минимум два — в Любинском и Кормиловском районах. Условия господдержки остаются прежними: на каждого подопечного в частном пансионате из областного бюджета выделяется по 14 тысяч рублей. И все равно это выгодно государству, так как размер субсидии более чем в два раза меньше затрат на содержание одного человека в доме-интернате», — отметил Михаил Дитятковский.

В этом году планируется внедрение на практике и совершенно новой для Омской области формы поддержки престарелых граждан — пожизненной ренты. По проекту ежемесячная денежная выплата по договору пожизненной ренты будут получать супружеские пары и одиноко проживающие пенсионеры, достигшие 75 лет, а также одиноко поживающие инвалиды I группы, достигшие 65 лет, одиноко проживающие инвалиды II группы, достигшие 70 лет, имеющие собственное благоустроенное жилье. По предварительным расчетам, минимальный размер пожизненной ренты составит 8 898 рублей, а максимальный — 11 135 руб.

«По предварительному прогнозу, в этом году нашим предложением пожизненной ренты воспользуются где-то человек тридцать. Мы не хотим создавать ажиотаж вокруг данной программы, чтобы люди не стали нас обвинять, мол, загоняете нас в ренту. Мы будем деликатно ее внедрять, чтобы омичи сами убедились, что рента намного облегчает им жизнь, позволяет многое из того, от чего они еще недавно вынуждены были отказываться из-за нехватки средств», — подчеркнул министр.

Отметим, прежде чем приступить к разработке проекта пожизненной ренты, специалисты минтруда Омской области изучали опыт его внедрения в пилотных регионах РФ и оценили его как позитивный.

Фото с сайта asskolkovo.files.wordpress.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...