Госдолгу Омской области могут уменьшить проценты

Госдолгу Омской области могут уменьшить проценты

Дата публикации 27 марта 2014 13:04 Автор Владислав Чижма

Коммерческий долг субъектов федерации может быть рефинансирован при помощи федерального бюджета, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. По данным федерального правительства, совместный долг субъектов РФ на 1 января составил более 2 трлн рублей.
«Мы готовы идти на рефинансирование коммерческого дорогого долга более дешевым бюджетным долгом, но если мы говорим о превышении предельного параметра (объем долга превышает 50% налоговых и неналоговых доходов региона), то субъекты должны принимать на себя более жесткие обязательства. На наш взгляд, те регионы, которые превысили эту планку долговой нагрузки, должны попасть под более пристальный контроль как со стороны правительства, так и со стороны Счетной палаты», — цитирует министра финансов РФ Антона Силуанова агентство «Прайм».

Глава минфина привел данные, что в 2013 году объем задолженности регионов перед коммерческими банками увеличился с 428 млрд рублей до почти 700 млрд рублей. При этом совместный долг субъектов РФ на 1 января составил более 2 трлн рублей. Ухудшается ситуация и в муниципальных образованиях, которые должны около 300 млрд рублей.

По словам Силуанова, предельный размер дефицита бюджетов регионов, превысивших критический порог долговой нагрузки, нужно снизить с 15% от общего объема доходов до 10%.

Напомним, задолженность Омской области перед коммерческими банками составляет почти 30 млрд рублей по состоянию на 1 февраля 2014 года. Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» министр финансов Омской области Рита Фомина, сегодня средняя ставка полученных кредитов составляет 7,9%. При этом проценты по бюджетному кредиту составляют 2,16%.

«Хорошо, что об этом заговорили и есть надежда дождаться решений в этом направлении. Я неоднократно повторяла, что причина увеличения не в нас. 80% бюджета составляют социальные расходы: зарплаты и социальные выплаты. Как эти расходы можно не осуществлять? Валентина Матвиенко четко сказала, что сегодня расходы бюджетов практически всех субъектов сокращены до минимума, а это отражается на развитии, — отметила Рита Фомина. — Вот 80% — это социальный бюджет, а в оставшиеся 20% заложены и сельское хозяйство, и промышленность и транспорт, и все остальное, а уже про адресную поддержку и говорить не приходится. Поэтому наконец-то они нас услышали».

Фото с сайта pravda.lutsk.ua
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов