Повестка дня: 28 марта в Омске

Повестка дня: 28 марта в Омске

Дата публикации 28 марта 2014 04:03 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Последний день этой рабочей недели запомнится нам приездом американского профессора Вукана Вучика и соревнованиями гимнасток. Что еще на повестке дня 28 марта — читайте в нашем традиционном утреннем обзоре.
Сегодня в Омске открывается областной турнир по художественной гимнастике «Надежды Сибири» имени заслуженного мастера спорта России Ирины Чащиной. Соревнования будут проходить в Центре подготовки олимпийского резерва (Тимуровский проезд, 10). Турнир продлится три дня, в нем примут участие несколько десятков юных граций из районов области и города Омска.

Профессор-урбанист из Филадельфии Вукан Вучик приехал в Омск и сегодня даст пресс-конференцию, во время которой ответит на все вопросы, касающиеся будущего метротрама. Напомним, этот вид легкорельсового транспорта, вероятнее всего, появится в Омске к 2016 году — вместо планировавшегося раньше метро. Кстати, профессор Вучик считает, что метро омичам не нужно. Почему? Читайте об этом сегодня на сайте «ОМСКРЕГИОН».



«Авангард» сегодня продолжит борьбу с «Трактором» за выход в финал Кубка Надежды – 2014. Напомним, вчера в первом матче в Челябинске омичи проиграли со счетом 6:4, таким образом, в серии  они лидируют с минимальным преимуществом – 2:1. Напомним, серия длится до трех побед одной из команд.

Синоптики обещают, что пятница будет пасмурной и не очень теплой: столбик термометра поднимется до максимальных +2 °С. К счастью, выходные нам обещают намного теплее, до +7 °С в воскресенье, 30 марта.

В народном календаре 28 марта — Александров день. На Александра ждали прилета первых чаек, это предвещало вешнее тепло и скорое начало ледохода. А вот если птицы сразу начинали купаться, это сулило ненастную погоду.

Кроме того, этот день назывался Лесным ухоженьем, потому что полагалось с большим уважением отзываться о лесе, который во многом был кормильцем крестьян: давал грибы, ягоды, дичь, целебные травы.

Именинники 28 марта: Александр, Алексей, Денис, Михаил, Тимофей.

28 марта в истории



1709 год. Немецкий алхимик Иоганн Бетгер передал придворной канцелярии курфюрста Aвгуста Саксонского записи о своих заключительных опытах по получению фарфора. По качеству полученный им фарфор не уступал китайскому. Алхимик обнаружил, что так называемая «шнорровская земля», добывавшаяся под Дрезденом и использовавшаяся для пудрения париков, оказалась ничуть не худшим материалом для изготовления фарфора, известного теперь во всем мире как саксонский, или мейсенский.




1797 год. В США запатентована первая стиральная машина. Это сделал Натаниэль Бриггс из Нью Гемпшира. Тогда «стиралка» представляла собой деревянный ящик с подвижной рамой.




1991 год. В день открытия съезда народных депутатов РСФСР в Москву ввели войска по просьбе прокоммунистически настроенных депутатов: им якобы угрожал народ. Улицы Москвы были заполнены огромной демонстрацией демократов — более 100 тысяч человек.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов