Повестка дня: 28 марта в Омске

Повестка дня: 28 марта в Омске

Дата публикации 28 марта 2014 04:03 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Последний день этой рабочей недели запомнится нам приездом американского профессора Вукана Вучика и соревнованиями гимнасток. Что еще на повестке дня 28 марта — читайте в нашем традиционном утреннем обзоре.
Сегодня в Омске открывается областной турнир по художественной гимнастике «Надежды Сибири» имени заслуженного мастера спорта России Ирины Чащиной. Соревнования будут проходить в Центре подготовки олимпийского резерва (Тимуровский проезд, 10). Турнир продлится три дня, в нем примут участие несколько десятков юных граций из районов области и города Омска.

Профессор-урбанист из Филадельфии Вукан Вучик приехал в Омск и сегодня даст пресс-конференцию, во время которой ответит на все вопросы, касающиеся будущего метротрама. Напомним, этот вид легкорельсового транспорта, вероятнее всего, появится в Омске к 2016 году — вместо планировавшегося раньше метро. Кстати, профессор Вучик считает, что метро омичам не нужно. Почему? Читайте об этом сегодня на сайте «ОМСКРЕГИОН».



«Авангард» сегодня продолжит борьбу с «Трактором» за выход в финал Кубка Надежды – 2014. Напомним, вчера в первом матче в Челябинске омичи проиграли со счетом 6:4, таким образом, в серии  они лидируют с минимальным преимуществом – 2:1. Напомним, серия длится до трех побед одной из команд.

Синоптики обещают, что пятница будет пасмурной и не очень теплой: столбик термометра поднимется до максимальных +2 °С. К счастью, выходные нам обещают намного теплее, до +7 °С в воскресенье, 30 марта.

В народном календаре 28 марта — Александров день. На Александра ждали прилета первых чаек, это предвещало вешнее тепло и скорое начало ледохода. А вот если птицы сразу начинали купаться, это сулило ненастную погоду.

Кроме того, этот день назывался Лесным ухоженьем, потому что полагалось с большим уважением отзываться о лесе, который во многом был кормильцем крестьян: давал грибы, ягоды, дичь, целебные травы.

Именинники 28 марта: Александр, Алексей, Денис, Михаил, Тимофей.

28 марта в истории



1709 год. Немецкий алхимик Иоганн Бетгер передал придворной канцелярии курфюрста Aвгуста Саксонского записи о своих заключительных опытах по получению фарфора. По качеству полученный им фарфор не уступал китайскому. Алхимик обнаружил, что так называемая «шнорровская земля», добывавшаяся под Дрезденом и использовавшаяся для пудрения париков, оказалась ничуть не худшим материалом для изготовления фарфора, известного теперь во всем мире как саксонский, или мейсенский.




1797 год. В США запатентована первая стиральная машина. Это сделал Натаниэль Бриггс из Нью Гемпшира. Тогда «стиралка» представляла собой деревянный ящик с подвижной рамой.




1991 год. В день открытия съезда народных депутатов РСФСР в Москву ввели войска по просьбе прокоммунистически настроенных депутатов: им якобы угрожал народ. Улицы Москвы были заполнены огромной демонстрацией демократов — более 100 тысяч человек.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...