С 1 апреля омские медики не смогут покупать зарубежную медтехнику

С 1 апреля омские медики не смогут покупать зарубежную медтехнику

Дата публикации 28 марта 2014 09:25 Автор Фото Сергей Мельников

В действие с апреля вступает проект постановления правительства РФ о запрете закупок в России медицинской техники иностранного производства за исключением оборудования из стран Таможенного союза. Сегодня российское медоборудование занимает 10–20% от всех поставок в отечественные учреждения. Эксперты считают, что проект постановления защищает рынки, но не пациентов.
Согласно проекту постановления под запрет могут попасть как серьезная аппаратура: томографы, маммографы, устройства для переливания крови, кровезаменителей, различное стоматологическое оборудование, инкубаторы для новорожденных, так и антисептические салфетки, шприцы и иглы. Также под запрет попадает продукция, если более половины ее компонентов иностранного производства.

«Сказать, что постановление негативно скажется на качестве медицинского обслуживания жителей Омской области нельзя. Потому что все оборудование, которое будет приобретаться в рамках данного документа, будет проходить необходимую сертификацию и полностью соответствовать заявленным характеристикам. Кроме того, в ранее принятых законах при закупке оборудования в приоритете всегда было оборудование, собранное на территории Российской Федерации», — отметил первый заместитель министра здравоохранения Олег Попов.

Как говорится в пояснительной записке к документу, установлением новых правил правительство хочет защитить внутренний российский рынок от излишней зависимости от иностранного оборудования. По данным Росстата, за последние 6 лет расходы населения страны на медицинские услуги возросли в 1,5 раза и составили более 300 млрд рублей, а по данным независимых исследований — 500 млрд руб. При этом происходит постепенное сокращение совокупной доли отечественных производителей медицинских изделий на внутреннем рынке. Соответственно, если проект постановления будет принят, будут созданы условия для долгосрочного развития и формирования конкурентных преимуществ российских компаний на внутреннем рынке.

В региональном минздраве также отметили, что сегодня в бюджетных учреждениях здравоохранения области из самой дорогостоящей медтехники имеется 13 компьютерных томографов. Из которых 12 — с числом срезов до 128, то есть это современное оборудование с высокой разрешающей возможностью и точностью изображений.

«Мы долгое время сотрудничали с НПО “Автоматика”, выпускающего среди другой медицинской техники еще и аппаратуру для внедрения в практику омских травматологов и ортопедов ультразвуковых технологий. Разработки “Автоматики” очень помогли нам в совершенствовании эндопротезирования тазобедренных суставов и суставов колена. Но, к нашему сожалению, предприятие приостановило выпуск необходимого нам оборудования. Судя по всему, из-за конкуренции с зарубежной продукцией», — рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры травматологии и ортопедии ОмГМА Леонид Резник.

По данным «Российской газеты», сегодня российское медицинское оборудование занимает 10–20 % от всех поставок медтехники в поликлиники и больницы РФ. При этом почти все отечественное высокотехнологичное делается из иностранных компонентов, то есть просто собирается в России, как иностранные машины. Поэтому ряд российских экспертов скептически оценивает идею замещения зарубежной медтехники отечественной.

«Проект постановления защищает рынки, а не пациентов. И это настораживает. Пока не доказано, что наш производитель способен обеспечить все российские медучреждения качественным оборудованием. Чтобы понять разницу между многими видами оборудования, произведенного в России, и иностранными аналогами, разработчикам проекта надо снова пересесть за руль отечественных автомобилей», — комментирует документ президент Лиги защиты прав пациентов Александр Северский.

Это мнение разделяет профессор кафедры управления и экономики здравоохранения Высшей школы экономики Василий Власов.

«Государство должно создавать экономические условия, чтобы повышалось качество производимого в стране медоборудования и снижалась его цена. В современных же условиях принимать такие постановления — все равно что издавать указы о том, чтобы солнце светило ярче. Если предположить, что закупаться будет лишь отечественная аппаратура, снижения цены на нее точно не произойдет: по законодательству при проведении госзакупок стоимость российского оборудования может быть на 15% выше импортных аналогов. Пострадают в итоге и пациенты, и система здравоохранения в целом», — отмечает эксперт.

Добавим, буквально вчера, 27 марта, «ОМСКРЕГИОН» получил сообщение из регионального минздрава о том, что в областной клинический диагностический центр поступило новое ультразвуковое оборудование, включающее ультразвуковую систему Philips и портативный сканер SonoScape S6. Ясно, что для обслуживания этой техники, как и уже имеющейся в центре, постоянно будут требоваться вспомогательные материалы и комплектующие изделия в случае выхода из строя тех или иных элементов оборудования.
©
Распечатать страницу