Омских гастарбайтеров запатентуют

Омских гастарбайтеров запатентуют

Дата публикации 31 марта 2014 08:47 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Правительство региона получит возможность регулировать рынок иностранной рабочей силы не ежегодным квотированием, а продажей патентов. Это позволит легализовать деятельность омских гастарбайтеров.
Правительственная комиссия по миграционной политике поддержала отмену системы квотирования рабочих мест для мигрантов. Квоты для гастарбайтеров из безвизовых стран были введены в 2007 году. По итогам заседания утверждены поправки в законопроект, по которому бизнес сможет привлекать к труду мигрантов на основании патента. Об этом сообщают «Известия».

По информации ФМС, доля иностранцев из безвизовых стран среди зарубежных работников в России составляет около 80%. По официальным данным ведомства на март 2014 года, всего в России находятся 10,6 млн иностранцев и лиц без гражданства. Больше всего в России граждан Узбекистана (2,3 млн человек), Таджикистана (1 млн человек), Казахстана (566 тыс. человек), Кыргызстана (526 тыс. человек).

«По нашим прогнозам, принятие законопроекта позволит легализовать еще как минимум несколько миллионов трудящихся в России иностранцев», — сообщила «Известиям» руководитель пресс-службы ФМС Залина Корнилова.

Если  поправки  в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» будут приняты, организации и индивидуальные предприниматели смогут нанимать мигрантов на основании патентов. Напомним, ранее патенты выдавались только для работы у физлиц.

Срок действия этого нового «корпоративного патента гастарбайтера» планируется установить в пределах от одного до трех месяцев с возможным продлением максимум на год. Патент будет действовать только в том регионе, где приобретен. Минимальный уровень цены патента планируется установить в район 1–1,5 тыс. рублей в месяц, причем регионы смогут повышать его цену.

В главном управлении службы занятости населения Омской области «ОМСКРЕГИОНУ» сообщили, что пока никакой информации по замене квот на патенты для иностранцев нет.

«Регион и сейчас самостоятельно формирует рынок иностранной рабочей силы, потому что сам определяет квоту на год. Работодатели обычно заявляют больше работников, чем им требуется. Их заявки приводятся в соответствие с реальной потребностью рабочих рук в той или иной отрасли, а также с наличием российских работников по тем или иным вакансиям», — отметили в ведомстве.

Там же сообщили, что количество иностранцев, работающих на омских предприятиях, с каждым годом сокращается. Если в 2013 году заявленная потребность иностранных рабочих составляла 3 440 человек, то в 2014 году — 2493 человека. К тому же увеличивается потребность не в водителях и каменщиках, а в квалифицированных специалистах высокотехнологичных отраслей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов