Омские немцы присмотрятся к крымско-татарской автономии

Омские немцы присмотрятся к крымско-татарской автономии

Дата публикации 31 марта 2014 14:24 Автор Максим Дубовский

За инициативой создания автономии крымских татар с интересом следят руководители аналогичных образований в других регионах России. Так, основатель Азовского немецкого национального района Омской области Бруно Рейтер видит определенные экономические перспективы за новой культурно-территориальной формой автономии.
Крымские татары не поддались призывам украинских ультранационалистов не признавать итоги референдума о воссоединении республики с РФ. Они начинают диалог с российскими властями. Во вторник меджлис (парламент) определит своих кандидатов для работы в республиканских органах власти. Такое право меджлису делегировал курултай (съезд) крымско-татарского народа, который состоялся 29 марта в Бахчисарае.

На курултае же было инициировано создание национально-территориальной автономии крымских татар. Для России это является новшеством, поскольку сейчас на территории страны существуют только национально-культурные автономии. Глава меджлиса Рефат Чубаров заявил о своем желании встретиться с президентом России и обсудить варианты нового образования.

«С кем это обговаривать, как не с президентом страны, которая здесь установила свое правовое поле?» — сказал Чубаров.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, который присутствовал на сессии курултая, пообещал способствовать личной встрече Рефата Чубарова и Владимира Путина.

«Путин заинтересован в благоприятном решении вопросов, связанных с крымско-татарским народом. И в дальнейшем я буду способствовать встрече Путина с представителями меджлиса», — цитирует Минниханова агентство «Крыминформ».

За процессом создания новой формы национально-культурной автономии с интересом следят руководители похожих образований, давно существующих в России, и считают, что если крымско-татарский район будет создан, то от этого выиграют все этнические меньшинства страны:


Бруно Рейтер
Фото Евгений Кармаев

«Крымские татары ставят вопрос о создании национального района с центром в Бахчисарае. Если у них получится, мы изучим этот опыт. В случае если российские власти расширят полномочия культурно-территориальных автономий, российские немцы активно включатся в этот процесс. Статус Азовского немецкого национального района будет существенно выше. Как следствие, районные власти выиграют в бюджете, население — в культуре и образовании», — сказал «ОМСКРЕГИОНУ» председатель немецкой национально-культурной автономии Омской области, экс-глава Азовского немецкого национального района Бруно Рейтер.

Добавим, Азовский немецкий национальный район Омской области образован в феврале 1992 года. Это один из двух российских немецких национальных районов (второй находится на Алтае). Азовский район создан из деревень и сел, в которых компактно проживали российские немцы.

В 1990–2000-е годы Азовский район получал значительные средства из Федеративной республики Германия на развитие инженерной инфраструктуры, строительство жилья, развитие культуры. В настоящее время почти все межгосударственные программы по поддержке российских немцев свернуты. Германия выделяет средства только на развитие культуры и обучение детей немецкому языку.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов