Рособрнадзор установил минимальные баллы по ЕГЭ

Рособрнадзор установил минимальные баллы по ЕГЭ

Дата публикации 31 марта 2014 14:34 Автор Раиса Емельянова

Для получения аттестата омским выпускникам необходимо набрать по математике хотя бы 24 балла, по русскому языку — 36, а больше всего нужно набрать по обществознанию — 40 баллов. В случае несдачи русского языка или математики выпускникам дадут один шанс для исправления двойки.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в Региональном информационно-аналитическом центре (РИАЦ) минобра, начиная с 2009 года минимальное количество тестовых баллов по каждому предмету, сдаваемому в формате ЕГЭ, устанавливалось распоряжением Рособрнадзора уже после проведения конкретного экзамена на всей территории РФ. При этом учитывались результаты сдачи экзамена как по отдельным краям и областям России, так и по стране в целом. Также принимались  во внимание итоги ЕГЭ предыдущего года, мнения экспертов в области педагогических измерений и так далее. Но в 2012 году эта практика ушла в прошлое. Рособрнадзор решил предоставлять выпускникам школ информацию о минимальных наборах тестовых баллов по отдельным предметам задолго до старта кампании по сдаче ЕГЭ.

В Региональном информационно-аналитическом центре регионального минобра считают такое «раскрытие карт» задолго до сдачи ЕГЭ положительным явлением: каждый выпускник оценит свои возможности «на берегу».

«Это позволяет выпускникам уже в преддверии сдачи ЕГЭ определить свои возможности и шансы. Ведь контрольно-измерительные материалы (КИМы) составляются таким образом, что каждая их часть стоит определенное количество баллов. Допустим, для того чтобы набрать по обязательной для всех выпускников математике 24 балла, достаточно решить блок А. Тем, кому нужно больше, — а это необходимо, конечно же, сдающим данный предмет при поступлении в вуз, —  придется решить задания двух других блоков — В и С, которые намного сложнее», — комментирует директор РИАЦ Александр Коваль.

Добавим, что по обязательному русскому языку, а также по физике, химии, биологии для зачета необходимо минимум 36 баллов. Для получения удовлетворительной оценки по географии — 37 баллов, обществознанию — 39. Наверху балльного рейтинга по минимуму баллов — обществознание, за которое нужно получить хотя бы 40 баллов.

Как отметили в министерстве образования Омской области, для подтверждения освоения школьной программы и получения аттестата выпускники обязаны набрать по двум обязательным предметам — русскому языку и математике — количество баллов не ниже минимального порога. Получив результат ниже установленного минимума по одному из двух обязательных ЕГЭ, выпускник вправе пересдать экзамен. Сделать это можно только в специальные резервные дни. Причем такое право дается только один раз и только по одному предмету.

«Не набрав минимального количества баллов сразу по двум обязательным предметам, выпускник уже не имеет права на пересдачу в текущем году и может пересдать эти экзамены только на следующий год. В этом случае выпускник не получит и аттестата. Вместо него ему будет выдана справка об обучении в школе», — подчеркивает главный специалист регионального минобра Ирина Сидоренко.

Добавим, что Рособрнадзор определился и со сроками основного периода сдачи ЕГЭ для большинства выпускников. Он стартует 26 мая, когда выпускники будут сдавать предметы по выбору: географию и литературу. Обязательный ЕГЭ по русскому языку состоится 29 мая. Единые госэкзамены по иностранным языкам и физике пройдут 2 июня. А 5 июня школьникам предстоит сдавать второй обязательный предмет — математику. На период с 9 по 11 июня назначены экзамены по информатике, биологии, истории, обществознанию, химии.

Резервными для сдачи ЕГЭ определены дни с 16 по 20 июня. В этот период пройти тестирование смогут выпускники, не присутствовавшие на экзамене в обязательные дни по уважительной причине. Дополнительный период, когда школьник сможет пересдать экзамен, запланирован с 7 по 16 июля.

Фото с сайта vologda-portal.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов