Из Омской области в армию отправят 3 тысячи призывников

Из Омской области в армию отправят 3 тысячи призывников

Дата публикации 1 апреля 2014 08:54 Автор Максим Дубовский

Весенний призыв в России официально стартовал сегодня, 1 апреля. В эту призывную кампанию военные комиссариаты будут работать с нововведениями. В частности, теперь призывники получат электронные карты, в которых будут отражаться биографические сведения, ограничения по службе, назначения на воинские должности и другая информация. Кроме того, изменился перечень заболеваний, с которыми не берут в армию.
Призыву с 1 апреля по 15 июля подлежат 154 тыс. граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу в соответствии с законом о воинской обязанности. В Омской области количество призывников снижается из года в год. Для сравнения, за время осеннего призыва из Омской области в армию было направлено 3 145 человек. В весеннюю призывную кампанию в войска планируется призвать около 3 тыс. человек.
 
В понедельник на селекторном совещании министр обороны Сергей Шойгу отметил, что весенний призыв будет иметь ряд особенностей.
 
«Во-первых, для всех призывников будут оформлены персональные электронные карты, содержащие биографические данные, медицинские показатели, сведения о профессиональной подготовке», — цитирует Шойгу газета «Взгляд».
 
Министр пояснил, что это позволит упростить систему назначения на воинские должности, а также после увольнения в запас будет легче вести воинский учет граждан.

С 2014 года также произошло изменение в расписании болезней (включает заболевания, которые освобождают от воинского учета). Теперь годными к строевой службе признают молодых людей, у которых плоскостопие или артроз второй степени, сообщает Pravda.ru.
 
У призывников теперь не получится «откосить» от армии, если военкомат «забыл» прислать повестку. Теперь призывники обязаны в течение двух недель с начала призывной кампании самостоятельно явиться в военкомат для получения повестки. В случае если молодой человек повестку не получит, ему грозит уголовное преследование как уклонисту. Максимальное наказание за уклонение от службы в армии составляет 2 года лишения свободы.
 
Уголовное преследование — это не единственное наказание: граждане, не служившие в армии без «уважительных» причин, не смогут поступить на государственную гражданскую и муниципальную службу. В министерстве обороны считают, что это станет дополнительным стимулом для «сомневающихся» призывников.
 
Министр обороны РФ Сергей Шойгу также подтвердил, что изменения срока службы по призыву не предвидится. По его словам, в ближайшей перспективе количество призывников будет уменьшаться, новобранцев будут заменять контрактниками. На сегодняшний день в войсках уже насчитывается более 230 тысяч военнослужащих по контракту.
 
Добавим, минобороны в 2013 году подготовило и направило в правительство законопроект о выборе срока службы. Молодым людям предлагается самим решить: или они один год отслужат по призыву, или же два, но уже совсем в других условиях, по контракту. Шойгу сообщал, что к 2020 году Российскую армию планируется укомплектовывать призывниками только на треть, остальные две трети от числа военнослужащих составят контрактники. Число призывников в Российской армии уже с 2014 года станет уменьшаться на десятки тысяч человек ежегодно.

Военный комиссар Омской области Юрий Трубин 7 апреля на пресс-конференции подробно расскажет об изменениях в призыве граждан на воинскую службу.

Кроме того, Общественная палата РФ открыла горячую линию для призывников и их родителей. Вопросы можно задавать по телефону:  8-800-700-8-800 (на территории России звонок бесплатный). Горячая линия работает с 9:00 до 18:00 по московскому времени в течение всей призывной кампании. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...