Нецензурную лексику в кино оставят только на фестивалях

Нецензурную лексику в кино оставят только на фестивалях

Дата публикации 2 апреля 2014 13:09 Автор Катя Митина Фото Евгений Кармаев

Министерство культуры поддержит законопроект о запрете ненормативной лексики в театре и кино. Соответствующий документ был внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов во главе с председателем думского комитета по культуре Станиславом Говорухиными. Мат может оказаться под запретом уже с июня текущего года.
Министр культуры РФ Владимир Мединский поддержал законопроект о запрете ненормативной лексики в кино. По словам министра, фильмам, в которых содержится нецензурная брань, не будут выдаваться прокатные удостоверения.
 
При этом показ такого фильма на фестивалях останется возможным. «Один-два фестивальных показа можно будет провести», - сказал глава ведомства.
 
Омский киновед, доцент кафедры режиссуры ОмГУ имени Достоевского Виктор Ставицкий считает, что всему должно быть своем место.
 
«Если взять мировую классику нашу и не нашу, то присутствие определенных слов ненормативной лексики мы найдем, но это не нецензурная брань. В определенных ситуациях, например, если нужно показать войну или боль в операции – восклицания: «ой, больно!» наверное, будет маловато - снимается напряжение. Но есть понятие сальный юмор, и если он ставится на первое место в фильме, то я против такого кино. И все же «за» запрет я, или «против» него – не могу сказать однозначно».
 
Законопроект о запрете нецензурной брани в кино был внесен в Госдуму год назад. Показ фильма, содержащего нецензурную брань и не имеющего прокатного удостоверения, согласно законопроекту, будет наказываться административным штрафом: для граждан - 2-2,5 тысячи рублей, для должностных лиц - 4-5 тысяч рублей, для юридических лиц - 40-50 тысяч рублей.

Фото:politikus.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов