Нецензурную лексику в кино оставят только на фестивалях

Нецензурную лексику в кино оставят только на фестивалях

Дата публикации 2 апреля 2014 13:09 Автор Катя Митина Фото Евгений Кармаев

Министерство культуры поддержит законопроект о запрете ненормативной лексики в театре и кино. Соответствующий документ был внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов во главе с председателем думского комитета по культуре Станиславом Говорухиными. Мат может оказаться под запретом уже с июня текущего года.
Министр культуры РФ Владимир Мединский поддержал законопроект о запрете ненормативной лексики в кино. По словам министра, фильмам, в которых содержится нецензурная брань, не будут выдаваться прокатные удостоверения.
 
При этом показ такого фильма на фестивалях останется возможным. «Один-два фестивальных показа можно будет провести», - сказал глава ведомства.
 
Омский киновед, доцент кафедры режиссуры ОмГУ имени Достоевского Виктор Ставицкий считает, что всему должно быть своем место.
 
«Если взять мировую классику нашу и не нашу, то присутствие определенных слов ненормативной лексики мы найдем, но это не нецензурная брань. В определенных ситуациях, например, если нужно показать войну или боль в операции – восклицания: «ой, больно!» наверное, будет маловато - снимается напряжение. Но есть понятие сальный юмор, и если он ставится на первое место в фильме, то я против такого кино. И все же «за» запрет я, или «против» него – не могу сказать однозначно».
 
Законопроект о запрете нецензурной брани в кино был внесен в Госдуму год назад. Показ фильма, содержащего нецензурную брань и не имеющего прокатного удостоверения, согласно законопроекту, будет наказываться административным штрафом: для граждан - 2-2,5 тысячи рублей, для должностных лиц - 4-5 тысяч рублей, для юридических лиц - 40-50 тысяч рублей.

Фото:politikus.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...