Авитаминоз: весенний призыв

Авитаминоз: весенний призыв

Дата публикации 2 апреля 2014 13:52

Как избежать упадка сил?
Весной мы нередко испытываем дневную сонливость и ночную бессонницу, быструю утомляемость и массу других неприятных состояний. Все это указывает на недостаток в организме определенных витаминов или даже на серьезное заболевание, называемое в народе авитаминозом. На самом деле это чаще всего предвестник авитаминоза – гиповитаминоз. Однако и он способен причинить серьезный вред нашему здоровью.

Почему не хватает витаминов?

Как считает врач-кардиолог Омского областного врачебно-физкультурного диспансера Роман Федоров, сегодня люди практически не сталкиваются с авитаминозом – заболеванием, развивающимся вследствие полного отсутствия в организме того или иного витамина. Примером «классического» авитаминоза является цинга, при которой человек сначала теряет зубы, затем развивается кровотечение, часто завершающееся летальным исходом. Причина столь тяжелой болезни одна – отсутствие в организме витамина С. При недостатке другого витамина – А – может развиться такое опасное заболевание, как куриная слепота. Тогда человек перестает видеть в темноте.

– Но, слава богу, люди сегодня во всем мире питаются значительно лучше, чем в прошлые века, и теперь мы можем на практике встретиться в основном с примерами гиповитаминоза, когда в организме не хватает тех или иных витаминов. На этой основе также развиваются определенные болезни, правда, уже не столь скоротечные и смертельные, как цинга, – поясняет Роман Федоров.

По мнению специалиста диспансера, гиповитаминоз развивается у сибиряков чаще всего на фоне несбалансированного питания и вредных привычек, самые распространенные из которых – курение и чрезмерное употребление алкоголя. Также могут быть виноваты в «витаминном сбое» стрессы, инфекционные заболевания и дефицит солнечных лучей в осенне-зимний период. Ведь витамин Д в отличие от многих других частично образуется непосредственно в организме, под кожей. Но непременным условием такого самосинтеза должно быть солнце. Нет солнечных лучей – нет и витамина Д.

Еду выбираем с умом

Большинство витаминов мы получаем с пищей. Если соблюдать правила рационального и сбалансированного питания, то витаминов организму должно хватать, утверждают специалисты по гигиене питания. Если же есть как попало и что попало, то человек обязательно столкнется с дефицитом тех или иных витаминов в организме.

– Дело в том, что витаминами, как и едой вообще, нельзя запастись впрок. Они постоянно расходуются нами в процессе усвоения белков, углеводов, жиров. Так, витамины вместе с белками и минеральными веществами входят в состав ферментного комплекса. При отсутствии в организме хотя бы одной из составляющих комплекса – меди, железа или кальция – тут же проявит себя и витаминная недостаточность. Но однозначно существует прямая связь между количеством еды и витаминами. Больше еды – больше витаминов, – поясняет врач-эксперт.

А еще, оказывается, в природе есть немало микробов и бактерий, способных разрушать витамины. К ним, например, относится всем известная палочка Коха, вызывающая туберкулез. Возбудитель еще одного широко распространенного инфекционного заболевания – дизентерии – содержит фермент тиаминазу, разрушающий только витамин В1.

Также дефицит витаминов в организме могут вызвать проблемы в желудочно-кишечном тракте. Как поясняют специалисты врачебно-физкультурного диспансера, для всасывания витаминов важно состояние слизистой оболочки тонкого кишечника, поскольку именно в этом органе и происходит усвоение большинства из них. Поэтому любое заболевание тонкого кишечника негативно отражается на содержании витаминов в организме и в конечном итоге приводит к гиповитаминозу.

Синтетика – хуже

Что делать человеку, если по определенным признакам он приходит к выводу, что у него дефицит витаминов? Налегать на лимоны, квашеную капусту и шиповник? Или поступить проще – пойти в аптеку и купить большую пачку готовых витаминов и минералов в капсулах?

– Для укрепления здоровья предпочтительнее натуральные витамины, которые содержатся в продуктах. Хотя надо отметить, что при производстве витаминных комплексов часто используют натуральные ингредиенты. Так, при производстве витамина А используют масло печени рыб, витаминов группы В – пивные дрожжи или печень, витамин С извлекается из плодов шиповника, Е – из соевых бобов, зародышей пшеницы, других зерновых, – рассказывает Роман Федоров.
Но, несмотря на то что химический анализ в итоге показывает полное совпадение натуральных и синтетических витаминов, ученые-медики, да и врачи-практики тоже признают более выраженный положительный эффект для здоровья натуральных, попадающих в организм с пищей. А еще одно их важное преимущество – даже в случае «передозировки» они не дают нежелательных побочных эффектов. Тогда как нарушение баланса синтетических витаминов может вызвать аллергическую реакцию.

Продукты-рекордсмены

– Помню, как мировое сообщество врачей искало причину массового распространения бэри-бэри среди населения Юго-Восточной Азии. В конце концов пришли к выводу, что это – прямое следствие постоянного употребления в пищу такого монопродукта, как очищенный рис. Посоветовали азиатам больше употреблять другие продукты, а если рис, то неочищенный. Когда стали выполняться рекомендации медиков, то ситуация с заболеваемостью начала выправляться, –
говорит Роман Федоров.

Оказывается, поясняет специалист врачебно-физкультурного диспансера, кожура рисовых зерен, как, впрочем, и всех зерновых культур, очень богата витаминами группы В. Еще один рекордсмен по витаминам В – печень, причем любая: куриная, говяжья, свиная и печень морской рыбы.

Кроме того, как признают эксперты, в пищевых продуктах обычно содержится целый комплекс витаминов, обладающих схожим воздействием на организм, так называемые провитамины. Например, натуральный витамин Е может включать в себя все существующие в природе токоферолы (антиоксиданты, имеющие, в частности, антираковое воздействие). Тогда как синтетический «двойник» природного витамина Е содержит только один токоферол, к тому же не обладающий антираковыми свойствами. Еще пример. Натуральный витамин рутин даже в случае переизбытка в организме не вызывает никаких нежелательных реакций, тогда как синтетический рутин даже в норме зачастую дает побочный эффект.

– Поэтому если натуральные витамины вместе с продуктами можно употреблять без опасения, то прежде, чем приобретать в аптеках витаминные комплексы, советую посетить врача. Настоящий специалист, прежде чем дать конкретную рекомендацию, отправит вас на анализы. Как минимум, на биохимический анализ крови, – отмечает Роман Федоров.

Если анализ покажет недостаточное содержание в крови белков, то это уже может свидетельствовать о дефиците витаминов, поскольку белки синтезируются в организме только при участии витаминов. Также низкий уровень гемоглобина может указывать на дефицит витаминов, в частности А и Д. Их недостаток вызывает раннее развитие остеопороза, частых переломов костей, поскольку приводит к дефициту кальция. Если отстает от нормы количество витаминов группы В, то может развиться болезнь бэри-бэри, при которой возникает мышечная слабость, а также параличи и парезы.

Десять признаков гиповитаминоза

Шелушится кожа

Недостаток витаминов А, Е, С и группы В делает кожу сухой и шелушащейся. А иногда даже можно наблюдать появление грубых шелушащихся чешуек эпидермиса.

Слоятся ногти

При недостатке витаминов ногти становятся тусклыми, ломкими. И даже средства ухода за ними – масла или спецлаки – не спасают положение. О недостатке витаминов также свидетельствует бледность ногтевой пластины, появление на ней ямочек, полосок или пятен.Выпадают волосы.Основной признак недостатка витаминов со стороны волос – это их ломкость и склонность к выпадению. Но насторожить должно и неожиданное появление перхоти, язвочек и прыщиков на коже головы или ее постоянный зуд.

Краснеют и слезятся глаза

Снижение зрения, особенно в сумерках, – это самый серьезный признак дефицита витаминов, особенно А. Кроме того, гиповитаминоз способен вызвать покраснение и припухлость век, постоянный зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания.

Кровоточат десны

Повышенная кровоточивость десен, язвочки на щеках и языке, шатающиеся зубы с чувствительной эмалью и склонностью крошиться – также явные признаки недостатка витаминов.

Отекает лицо

Насторожить должно появление отеков на лице и руках, не связанных с пристрастием к маринадам или чрезмерным приемом алкоголя, других напитков.

Опухают суставы

Внезапное опухание суставов, онемение, боль в мышцах, судороги и плохая координация движения тоже могут оказаться симптомами недостатка витаминов.

Мышечная слабость

На дефицит витаминов указывают мышечная слабость, жжение под кожей и в суставах, а также постоянное ощущение холода.

Сбой в пищеварении

Запоры, поносы, набор веса, повышение уровня холестерина в крови, тошнота и нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике – симптомы недостатка витаминов.

Апатия, плохая ориентация

На нехватку витаминов реагирует и нервная система. Невозможность сконцентрироваться, бессонница, депрессия, апатия, раздражительность, недостаток энергии – симптомы дефицита витаминов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...