Валерий Якубович, председатель Федерации омских профсоюзов:

Валерий Якубович, председатель Федерации омских профсоюзов:

Дата публикации 9 апреля 2014 11:05 Фото Евгений Кармаев

«Власть и профсоюзы: диалог продолжается»
— Взаимодействие с органами власти, как исполнительной, так и законодательной, является одним из приоритетных направлений деятельности профсоюзов. Эта потребность особенно усилилась после смены общественно-политической формации в стране и перехода к рыночным отношениям в экономике, которые требовали обновления правовой базы.

Начало бурных 1990-х годов показало, что через забастовки, пикеты, другие протестные действия можно решать отдельные политические или экономические вопросы, но эти формы не могут быть системным регулятором социально-трудовых отношений. и только через диалог, поиск компромиссов, закрепление их в договорах и соглашениях между участниками этих отношений — работниками, работодателями и органами власти – можно создать надежный механизм регулирования социально-трудовых отношений.

Не дожидаясь принятия федеральных нормативных актов, мы начали работу по этому направлению буквально с первых заседаний Законодательного собрания. В результате взаимодействия в мае 1997 года в Омской области (одной из первых в нашей стране) был принят Закон о социальном партнерстве. Он был один из лучших региональных законов в этой сфере, и не случайно его основные положения можно увидеть в разделе «Социальное партнерство» Трудового кодекса РФ, вступившего в силу с 2002 года.

Роль областного закона в становлении социального партнерства в области трудно переоценить. В нем были заложены не только основные положения и принципы социального партнерства, но и вся многоуровневая, взаимосвязанная система партнерства с ее представительными сторонами: органы, их полномочия, формы и механизм взаимодействия. Важно, что роль Законодательного собрания не ограничилась принятием закона, ровно через два года депутаты рассматривают ход его практической реализации. Это был далеко не формальный акт: сделан всесторонний, глубокий анализ осуществленной сторонами работы, ее эффективности и имеющихся острых проблем, требующих решения органами власти, профсоюзами и работодателями. Тем самым был дан хороший импульс к развитию системы договорного регулирования трудовых отношений и социального партнерства.

В дальнейшем Законодательное собрание, приводя областные нормативные акты в соответствие с федеральными, приняло в 2004 году закон «О трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений» с последующими изменениями и дополнениями, которые конкретизировали деятельность комиссии, укрепили взаимодействие сторон социального партнерства с депутатским корпусом. Результатом нашей совместной законотворческой деятельности стал и областной закон «Об охране труда в Омской области», который ликвидировал правовой вакуум в федеральном законодательстве.
Но взаимодействие профсоюзов с законодателями осуществлялось не только в вопросах регулирования трудовых отношений. Оно было гораздо шире и касалось жизни и деятельности всего населения области. Мне, как депутату Законодательного собрания четвертого созыва, непосредственно довелось участвовать в процессе принятия Кодекса Омской области «О социальной защите отдельных категорий граждан», вобравшего в себя практически все меры социальной поддержки граждан, действующие в регионе. С момента вступления в силу Кодекса профсоюзы ведут контроль за выполнением его положений. При этом уделяется внимание работе с обращениями граждан, в том числе и на личных приемах. Кстати, за время моего депутатства принято более 300 омичей. Многим оказана юридическая помощь - от консультаций до представительства интересов в суде. В решении вопросов помогали настойчивые обращения в органы власти и местного самоуправления.

Нельзя сказать, что в нашем взаимодействии все идет гладко. Бывают разногласия. Но они ни в коем случае не приводят к конфронтации. Разумный компромисс всегда можно найти. И тут надо отдать должное председателю Законодательного собрания Владимиру Алексеевичу Варнавскому, который всегда занимает принципиальную позицию в процессе экономических и социальных преобразований в интересах тружеников области и всегда способен объединить усилия разных групп депутатов, представителей сторон социального партнерства на конструктивной основе.

Уверен, что сотрудничество Федерации омских профсоюзов и регионального парламента будет продолжаться и развиваться, поскольку есть еще немало задач, которые предстоит решить.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...