Без музыки тоска

Без музыки тоска

Дата публикации 16 марта 2012 05:56

Под руководством омского педагога инженеры и юристы, продавцы и врачи превращаются в певцов и композиторов.
Под руководством омского педагога инженеры и юристы, продавцы и врачи превращаются в певцов и композиторов.

- У вас есть музыкальное образование? - на бегу спрашивает Сергей Белецкий, человек, совершивший переворот в музыке. Я несколько теряюсь. Неловко признаваться в том, что медведь на ухо наступил - в этом меня убедили еще в детстве. Тем более, что разговор происходит в Омском музыкально-педагогическом колледже, где располагается студия Белецкого.

- Ничего, сейчас я вас научу играть на пианино, - обещает Сергей Владимирович. И тут я теряюсь окончательно. Научит меня, исключенную в седьмом классе из школьного хора?

Вернуться к себе
Через час я бодро настукиваю по клавишам «Подмосковные вечера». Справедливости ради надо сказать - всего пару строчек. Все-таки музыка - это не мое. Тем же, кто ею бредит, хватает трех месяцев, чтобы, впервые сев за инструмент, стать композитором. Сергей Владимирович, тридцать лет отработав в музыкальной школе, теперь учит еще и взрослых. Независимо от профессии и способностей. Успехов, которые добиваются у Белецкого инженеры и мастера, бухгалтеры и водители за три месяца, студенты музыкально-педагогического колледжа, как и музыкального училища им.В.Я.Шебалина, где он долго преподавал, достигают… за три года.

ЭДМШ - экспериментальная детская музыкальная школа. Открыта в 1997 году при поддержке губернатора Омской области Леонида Полежаева, заинтересовавшегося передовой методикой обучения. За год в ней ученики проходят всю теорию и практику, которые раньше изучали семь лет. Потом - совершенствуются. Достижения воспитанников школы поражают слушателей на международных выставках в Вашингтоне, Женеве, Брюсселе, Москве. Ее выпускник Дмитрий Белан теперь известен миру, как выдающийся импровизатор, пишет музыку к фильмам и спектаклям. А вот Всеволод Пушкарев, строитель-разнорабочий, стал писать прекрасные симфонии и ноктюрны, всего лишь пройдя трехмесячные курсы в студии Сергея Владимировича.

Впрочем, заслуженный работник культуры РФ, член-корреспондент Международной академии информатизации, Белецкий не ставит задачей воспитать гениев. Он просто помогает людям обрести себя. - Кто водит детей в музыкальные школы и отдает в спортивные секции? - как-то задумался Белецкий. - Родители, которые не сумели стать музыкантами и спортсменами. Значит, надо учить родителей, ведь они могут стать семейными учителями! Идею поддержали в Омском музыкально-педагогическом колледже. В 2003 году на его базе начала работу «Школа-студия музыкальных занятий и творчества «Хроморяд Белецкого».

Двенадцать нот
Еще в молодости Белецкого волновало, что большинство его учеников, занимаясь музыкой, ее не любят! Он решил усовершенствовать методики преподавания сольфеджио и развития слуха. Пришел к выводу, что в мир музыкальных понятий надо погружаться в процессе игры. Теперь практических пособий, созданных Сергеем Владимировичем, уже больше десятка - от музыкальных прописей до аудиокомпьютера.

Но настоящим музыкальным революционером Белецкий стал, изобретя свой «Хроморяд». Вторым после Гвидо де Ареццо, жившего тысячелетие назад. Тот ввел слоговые обозначения для белых клавиш - до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Но нот - семь, а звуков - двенадцать, и это несоответствие создает путаницу в сознании, превращая уроки сольфеджио в пытку. Белецкий дал имена черным клавишам: ту, мо, зу, ло, цу. Уже это резко увеличило восприятие учащимися положений и понятий. Учить мелодию теперь можно слогами, надо только запомнить расположение клавиш - как на компьютерной клавиатуре. Но Сергей Владимирович пошел дальше.

- Как строится классическая система? Сначала надо выучить нотную грамоту. И сразу начинаются проблемы - прежде чем заниматься раскодированием звуковых рядов, то есть читать ноты, надо разобраться с высотой, с длительностью. Такой процесс не просто убивает желание заниматься музыкой. Он мешает ее пониманию. Обучаясь музыке через ноты, человек теряет способность распознавать ее на слух.

Ученики Белецкого начинают с конца - сначала учатся играть на инструменте, разучивая музыку с помощью слогов, как стихотворение.

Сейчас Сергей Белецкий увлекся постановкой певческого голоса. Это тоже вхождение в мир музыки - играть на инструменте ученики начинают лучше, когда они поют. Ну а петь могут все, главное - научиться владеть голосом.

Голос - любимый инструмент Белецкого. Он ему даже оду посвятил, в которой более двухсот эпитетов! Стихотворение служит тренингом для музыкантов, актеров и всех, кто себя ими чувствует. Ведь основа голоса, по Белецкому, слово. Через него же формируется состояние души и уверенность в своих способностях.

Впрочем, изобретения Белецкого позволяют реализовать не только порывы души - с их помощью возможно ликвидировать повальную музыкальную неграмотность. Ведь до революции и литература была «элитарным пространством» - не умело читать 79 процентов населения. Учитывая огромную значимость накопленного Белецким опыта, в 1997 году губернатор Омской области Леонид Полежаев подписал постановление об открытии при ЭДМШ Экспериментальной лаборатории музыкального образования.

Наталья Александрова
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...