Деревня предприимчивых

Деревня предприимчивых

Дата публикации 16 апреля 2014 10:25 Автор Татьяна Лелякина

Жители Аполлоновки Исилькульского района не боятся открывать собственное дело.
Фермер Петр Дирксен называет свою деревню нетипичной. Начать хотя бы с того, что ее население достаточно молодо. Людей за 70 здесь немного, зато тех, кому до 18-ти, – около 30 процентов.

Этот феномен объясняется просто. Сегодняшние 70-летние переехали в свое время в Германию, где по большей части и осели. Молодежь же на историческую родину не спешит. Наоборот, возводят в Аполлоновке дома. Рожают ребятишек. Причем помногу.

– У меня семеро детей. И это, можно сказать, средняя семья. Десять-двенадцать детей в семье — у нас обычное дело, — говорит Петр Дирксен.
Аполлоновка – самая окраина района, от нее до райцентра – 40 километров. Населенный пункт не может похвастать ни хорошими дорогами, ни наличием водопровода и газопровода. С сотовой связью здесь тоже проблема. Что же тогда удерживает молодежь? Все дело — в местном менталитете. Около половины аполлоновских жителей – это верующие немцы, для которых домашний очаг, семья являются приоритетом, считает Петр Дирксен.

Не хуже, чем в Германии


За последние несколько лет на краю Аполлоновки выросло еще полдеревни. Новую улицу так и назвали – Новая. Все дома на ней, словно сошли с картинок европейских журналов:фигурные окна, балкончики, встроенные гаражи.

– Мы же ездим в гости к германским родственникам, видим, как там люди живут. И какие-то идеи переносим к себе. В принципе, сейчас мы не хуже живем, – поясняет Петр, усадьба которого на улице Новой, кстати, заняла первое место по результатам областного конкурса на лучший сельский дом.
В настоящее время еще полтора десятка семей ждут своей очереди на получение земли под застройку. Сельская администрация не успевает нарезать участки для желающих. Здесь активно ведется индивидуальное жилищное строительство. В этом местным жителям помогает государство. Большинство новых домов построены по различным жилищным программам. Петр Дирксен, например, получил господдержку в размере 700 тысяч рублей по программе обеспечения жильем многодетных семей. Но, конечно, ничего бы не было без желания и инициативы самих аполлоновцев. Ведь любой застройщик, участвующий в программе, должен вложить не менее 30 процентов собственных средств. А эти деньги сами по себе не возьмутся.

Не случайно Аполлоновку называют деревней предприимчивых. В небольшом населенном пункте – четыре пилорамы, свои мельница, пекарня, несколько фермерских хозяйств, крепкие личные подворья.

Хлеб с медалью

Петр Дирксен — один из первых фермеров Омской области. Как только в стране было объявлено о развитии фермерского движения, он и его близкие родственники вышли из колхоза, образовав пять КФХ, которые по сей день вместе трудятся, ведут совместную бухгалтерию. Петр признается: поначалу работали с опаской. Вроде бы страна уже другая, а вдруг все вернется назад? Ведь недалеко ушли те времена, когда его отец умер в тюрьме за веру. Но сегодня, по словам фермера, условия для бизнеса нормальные. И молодежь чувствует себя более раскрепощенно, смелее берется за реализацию каких-то предпринимательских идей. Поэтому кто хочет зарабатывать, живет неплохо.

Несколько лет назад Петр с родственниками построили на паях в деревне мельницу. И благодаря этому сегодня не имеют проблем со сбытом растениеводческой продукции. Муку в отличие от зерна можно реализовывать круглый год, и цены на нее стабильные. По словам фермера, территория в радиусе 400 километров – до Тары и Тюменской области – это все их рынок сбыта.

Дальше предприниматель задумался о собственной пекарне, ведь есть зерно, есть мука, а хлеб в Аполлоновку раньше завозили из Исилькуля. Деньгами помогла германская родня, предоставившая беспроцентную ссуду. На эти средства фермер выкупил пустующее помещение бывшего райпо, приобрел оборудование. А с помощью областного гранта по линии регионального фонда развития предпринимательства купил автомобиль для развозки продукции.
Благодаря открытию пекарни теперь хлеб в Аполлоновку завозится лишь в незначительных объемах – тех сортов, которые на месте не производятся. Помимо своего населенного пункта предприятие снабжает хлебобулочными изделиями с десяток окрестных сел и деревень. Представлена его продукция и на прилавках райцентра.

Сопровождавший меня в поездке в Аполлоновку специалист по земледелию районного управления сельского хозяйства Владимир Коптев признался, что тоже спрашивает в магазине только аполлоновский хлеб, потому что «он не крошится, сколько ни лежит». Коптев уверен: все дело в том, что на местной мини-пекарне строго выдерживается рецептура и технология производства. Опять же при выпечке используется своя мука. Стало быть, и на этом этапе качество гарантировано.

– Многие наш хлеб хвалят, — гордится Ирина Дик, бригадир, технолог и бухгалтер в одном лице. И демонстрирует награду, полученную предприятием на Первом Сибирском кулинарном конгрессе, – бронзовую медаль. Таких наград, говорит она, у пекарни немало.

В сутки предприятие, на котором трудятся десять человек, выпекает до 2000 булок только белого хлеба. Кроме того, производятся еще солодовый и гречневый хлеб, сайки, булочки сладкие и соленые — нескольких видов. Прежде чем запустить производство, Петр Дирксен изучал опыт пекарен Германии, потом согласовывал рецептуры в органах сертификации.

– Так что вся продукция у нас соответствует ГОСТу, — отмечает Ирина.

Сегодня предприниматель думает дальше развивать хлебный бизнес. Недавно приобрел еще одну хлебопекарную печь. Говорит, что останавливаться в этом деле нельзя: конкуренты быстро потеснят с рынка.

Уверены в будущем


Старшие дети Петра – уже тоже предприниматели. Например, тридцатилетний Яков возглавляет фермерское хозяйство «Вилок-фарм», которое в деревне именуют канадским.

Дело в том, что учредил его канадский фермер Вальтер Вилмс. История создания хозяйства такова. Вилмс, имеющий сибирские корни, на седьмом десятке лет захотел побывать в Сибири, в немецкой деревне, познакомиться с местными фермерами. В Аполлоновке он прожил три дня. И так ему здесь понравилось, что он решил инвестировать средства в местное сельское хозяйство. КФХ обрабатывает земли, которые в прошлом считались бросовыми, но сегодня дают неплохой урожай.

– В прошлом году, – рассказал специалист райсельхозуправления Владимир Коптев, – у него на горохе урожайность составила 25 центнеров с гектара, тогда как в среднем по району – 16 центнеров. Все благодаря современной технике, соблюдению агротехнологий, внесению удобрений и, конечно, ответственности людей.

– Я считаю, у нашей деревни — хорошее будущее, — уверен фермер Петр Дирксен.

В прошлом году к Аполлоновке, наконец, проложили дорогу с твердым покрытием, соединяющую населенный пункт с центральной усадьбой местного АО. Районные власти обещают провести и газопровод.

– Это хорошо, — говорит Петр. — Считаю, надо больше поддерживать такие населенные пункты, которые развиваются.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов