В каждом округе Омска будут выдавать саженцы для зеленого субботника

В каждом округе Омска будут выдавать саженцы для зеленого субботника

Дата публикации 17 апреля 2014 11:18 Автор Наталья Фролова

Всего определено 10 пунктов выдачи саженцев для зеленого флешмоба, по два в каждом округе. Каждый желающий может взять несколько саженцев березы бесплатно и высадить их около своего дома.
В день проведения Всероссийского экологического субботника «Зеленая весна», 26 апреля в Омске будет установлен «зеленый» рекорд. В акции по посадке деревьев в Омске желающих поучаствовать с каждым днем становится все больше. Жители города изъявляют намерения высаживать деревья около своих домов, возле места работы, в ближайшем сквере. Губернатор Омской области Виктор Назаров стал инициатором акции и определил основной девиз «Все высаженное — сохранить!», — отметили в пресс-службе облправительства.

В настоящее время департаментом городского хозяйства мэрии совместно с КТОСами административных округов осуществляется сбор заявок от жителей, общественных организаций и предприятий Омска. Не менее 4,5 тыс. саженцев березы, которые украсят омские дворы и скверы, будут завезены к местам высадки непосредственно перед проведением данного мероприятия, так как выкопанные саженцы не могут прожить долго и в течение 1–2 дней их необходимо пересадить.

Специалистами горадминистрации разработана интерактивная карта предстоящих посадок. На ней отмечены те точки города, где в ходе предстоящих субботников появятся новые зеленые зоны или будут обновлены уже существующие. На данный момент таких зон более 60-ти.

Как стало известно «ОМСКРЕГИОНУ», дополнительно министерство природных ресурсов и экологии региона совместно с главным управлением лесного хозяйства обеспечат выдачу около 5 тыс. саженцев 25 и 26 апреля через общественные экологические организации. Всего планируется открыть 10 пунктов выдачи посадочного материала в Омске, по два в каждом округе, как правило, это будут людные места. Так, в Кировском округе раздача саженцев будет осуществляться у ТЦ «Континент» и  рядом с остановкой общественного транспорта «Универсам», на пересечении улиц  Дианова и Лукашевича. В Ленинском округе — у ДК  им. Лобкова и в поселке Южном, рядом с паровозом. В Октябрьском — в парке им. 30-летния ВЛКСМ и на 4-й Рабочей, где располагается рынок «Панорама-центр». В Советском — у ДК им. Малунцева и на Первомайском рынке. В Центральном округе — на площади перед Торговым центром и в районе остановки «Диспетчерская» на 21-й Амурской.
«Людям будут выдавать саженцев в неограниченном количестве, но, конечно, в пределах разумного. Высадить их жители города могут не только на территориях, указанных в интерактивной карте, но и, например, рядом со своим частным домом, на придомовой территории, где нет коммуникаций, и дерево могло бы прекрасно вписаться.  Вообще, идея у нас такая, что там, где мы видим, что дерево прям просится посадить и там нет стройплощадки или других объектов, то высаживаем. Только такими радикальными мерами, решительными способами ситуацию можно переломить и действительно сделать город зеленым», — заявил «ОМСКРЕГИОНУ» первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр  Матненко.

Вместе с саженцами на пунктах выдачи омичам будут вручены специально разработанные инструкции по высадке и уходу за саженцами, а также с четкими данными об общих условиях, где нельзя высаживать деревья, к примеру, на расстоянии минимум 2-х метров от строения.

После высадки саженцев за их приживаемостью будут следить. Круг ответственных лиц определен — если деревья были высажены на территории КТОСов, то следить за ними будут представители этой организации, если в общественных местах — то работники бюджетного учреждения «Управление дорожного хозяйства и благоустройства», если сами жители — то они и должны следить за кустарником или деревом.

«Министерством определены более 50 экологических  организаций, с контактными данными, телефонами, которые будут распределены по всем зонам города. Они будут осуществлять контроль за состоянием высаженных деревьев и кустарников. Это не будет так, что дерево посадили, потом забыли, а его затоптали или машинами проехали»,  —  отметил замминистра.

Напомним, что для посадок выбрана наименее неприхотливая береза бородавчатая — длиной саженца до 1,5 метра. Именно такой саженец наиболее приспособлен к пересадке и хорошо приживается на новом месте, так как не имеет обширной корневой системы. Береза прекрасно приспособлена к перенесению низких температур, не страдает от весенних заморозков. Кроме того, береза относится к тем видам деревьев, которые неплохо впитывают свинец, образующийся в большей мере от выхлопных газов автомобилей.

«Речь идет о нашем главном национальном дереве, о березе — нашей красавице. Береза хорошо приживается, она имеется в достаточном количестве. По ряду своих качеств она выигрывает, она экологична. Это прекрасное дерево!», — добавил Матненко.

Стоит отметить, что озеленение родного города не ограничится одним днем. Все желающие, подавшие заявки, смогут также принять участие в не менее масштабном мероприятии — «Всероссийском дне посадки леса», который будет проведен в Омской области 17 мая 2014 года.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...